Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Do sertão carioca aos condomínios da Barra da Tijuca: uma viagem em torno dos territórios
Título(s) alternativo(s): From the Sertão Carioca to the Barra da Tijuca condominiums: a journey around the territories
Autor: Mendonça, Valéria Carneiro de
Primeiro orientador: Andrade, Regina Glória Nunes
Primeiro membro da banca: Tsallis, Alexandra Cleopatre
Segundo membro da banca: Freitas, Ricardo Ferreira
Terceiro membro da banca: Aguiar, Maria Livia de Sá Roriz
Quarto membro da banca: Nogueira, Nilcemar
Resumo: Esta tese discute a transformação do espaço territorial da Barra da Tijuca, resgatando, pelo ponto de vista diacrônico, o modo como a área foi demarcada e habitada, desde o século XVII, atravessando o tempo até o século XX, no momento de plena expansão urbanística, com o Plano Piloto do arquiteto Lúcio Costa. Para isso, o livro O Sertão Carioca, de Magalhães Corrêa (1936), foi fundamental por possibilitar a composição dos cenários geográfico, ambiental, hídrico e, sobretudo, humano de uma área que abarcava vários bairros da Zona Oeste do Rio de Janeiro. Preservada em sua ambiência natural, e com poucas vias de entrada e saída, a Barra da Tijuca foi tardiamente ocupada. As transformações nesse território tiveram sistemática continuidade, exigindo soluções para novas demandas. Pode-se dizer que o percurso histórico encontra na atualidade (ponto de vista sincrônico) memórias e culturas que ficaram gravadas em parques, lagoas, praias, vistos como pontos de encontros de vários grupos e tribos, deixando refletir o quanto essa herança exerce influência na vida cotidiana dos moradores. Com isso, instaura-se a questão do pressuposto levantado: a história do desenvolvimento do território, com suas grandes e distintas áreas geográficas, está entrelaçada às intervenções do poder público, contribuindo para uma nova composição de habitantes e, portanto, de territorialidades e de relações sociais. Os depoimentos de moradores e daqueles que têm no bairro interesses pessoais fundamentam o objeto da pesquisa e interligam os conceitos teóricos de território, classes sociais, condomínios e sociabilidade, de acordo com a interpretação da realidade ao alcance do olhar da pesquisadora.
Abstract: This thesis discusses the transformation of the territorial space of Barra da Tijuca, rescuing, from the diachronic point of view, the way in which the area was demarcated and inhabited, from the seventeenth century, crossing time until the twentieth century, at the time of full urban expansion, with the Pilot Plan of architect Lúcio Costa. For this, the book O Sertão Carioca, by Magalhães Corrêa (1936), was fundamental because it enabled the composition of the geographical, environmental, water and, above all, human scenarios of an area that encompassed several neighborhoods in the West Zone of Rio de Janeiro. Preserved in its natural ambience, and with few roads in and out, Barra da Tijuca was late in being occupied. The transformations in this territory had systematic continuity, requiring solutions to new demands. It can be said that the historical route currently finds (synchronous point of view) memories and cultures that were recorded in parks, lagoons, beaches, seen as meeting points of various groups and tribes, reflecting how much the place exerts influence on the daily life of the inhabitants. With this, the question of the assumption raised is established: the history of the territory's development, with its large and distinct geographical areas, is intertwined with the interventions of the public power, contributing to a new composition of inhabitants and, therefore, of territorialities and social relations. The testimonies of residents and those who have personal interests in the neighborhood underpin the object of the research and interconnect the theoretical concepts of territory, social classes, condominiums and sociability, according to the interpretation of reality within the scope of the researcher's gaze.
Palavras-chave: Territory
Barra da Tijuca
Social diferences
Culture
Sociability
Território
Barra da Tijuca
Diferenças sociais
Cultura
Sociabilidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MENDONÇA, Valéria Carneiro de. Do Sertão Carioca aos condomínios da Barra da Tijuca: uma viagem em torno dos territórios. 2023. 247 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20489
Data de defesa: 26-Jun-2023