Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos da perda e fragmentação de habitat sobre a biodiversidade: uma busca por padrões, mecanismos e modelos aplicados à conservação
Título(s) alternativo(s): Effects of habitat loss and fragmentation on biodiversity: a search for patterns, mechanisms and models applied to conservation
Autor: Mendes, Clarice Braúna
Primeiro orientador: Prevedello, Jayme Augusto
Primeiro membro da banca: Jenkins, Clinton Neil
Segundo membro da banca: Püttker, Thomas
Terceiro membro da banca: Vale, Mariana Moncassim
Quarto membro da banca: Gregorini, Marina Zanin
Resumo: A crise da biodiversidade encontra-se alarmante, com perda global de mais de metade das populações das espécies entre 1970 e 2018, e considera-se que uma das suas principais causas são os processos combinados de perda e fragmentação de habitat. Hipóteses como a Hipótese da Quantidade de Habitat (HQH), a existência de limiares na resposta das comunidades biológicas à perda de habitat, e o debate do SLOSS (“sigle large or several small”) foram desenvolvidas para tentar compreender melhor a influência relativa da perda e fragmentação de habitat sobre a estruturação de comunidades em paisagens fragmentadas. Embora a resolução dessas hipóteses seja urgente para a conservação, elas ainda não foram completamente elucidadas. O objetivo geral deste trabalho é investigar os efeitos da perda e fragmentação de habitat sobre a biodiversidade na busca por padrões, mecanismos explicativos e, finalmente, modelos aplicados à conservação. Permeando cada uma das hipóteses citadas anteriormente, estruturamos o trabalho da seguinte forma: Capítulo 1) uma extensa síntese analítica global que quantifica a variação da riqueza de espécies em relação à quantidade de habitat na paisagem; Capítulo 2) um estudo de caso que propõe aplicar os padrões detectados no Capítulo 1 a Áreas de Proteção (APs) globais que potencialmente sofreram redução da sua área original nas últimas décadas devido a mudanças legais, e analisar os fatores socioeconômicos motivadores destas e de outras mudanças legais em APs; Capítulo 3) compreender os desafios metodológicos relacionados ao debate do SLOSS. Nossos resultados indicam que: i) há sim um efeito geral positivo da quantidade de habitat sobre a riqueza de comunidades globalmente, mas há muita variabilidade nesse efeito entre comunidades e paisagens; ii) trabalhar com um limiar de 30% na quantidade de habitat, embora com aplicabilidade restrita, é um bom primeiro passo para a conservação das espécies; iii) a redução de área promulgada para APs no mundo pode causar uma perda potencial média de 394 espécies de vertebrados por AP, com uma vulnerabilidade de vertebrados em APs maior em regiões tropicais devido a atividades de alto impacto modificador da paisagem; iv) o viés amostral e a própria distribuição espacial da riqueza de espécies em uma paisagem possuem influência determinante na maximização da biodiversidade dentro do debate do SLOSS. Esperamos apoiar tomadores de decisão de maneira mais decisiva com estes resultados, contribuindo para que grandes agendas globais de proteção às espécies e ecossistemas atinjam, de fato, seus objetivos propostos.
Abstract: The biodiversity crisis is alarming, with a global loss os over half of the species populations between 1970 and 2018. One of the main causes of this crisis is considered to be combined processes of habitat loss and fragmentation. Hypotheses such as the Habitat Amount Hypothesis (HAH), the existence of thresholds in the response of biological communities to habitat loss, and the SLOSS ("single large or several small") debate have been developed to better understand landscapes. Although solving these hypoteses is urgent for conservation, they have not yet been fully elucidated. The main object of this work is to investigate the effects of habitat loss and fragmentation on biodiversity in a search for patterns, explanatory mechanisms and, ultimately, models applied to conservation. Working on each of theses hypotheses previously mentioned, we structured this thesis as follows: Chapter 1) an extensive global analytical synthesis that quantifies the variation os species richness in response to habitat amount at that landscape scale; Chapter 2) a case study that proposes applying the patterns detected in Chapter 1 to global Protected Areas (PAs) that suffered an enacted reduction in their original area in recent decades due to legal changes applied to PAs; Chapter 3) to understand the methodological challenges related to the SLOSS debate. Our results indicate that: i)there is indeed a general positive efect of habitat amount on species richness across global commuinities, but a lot of variability of these effect is detected between communities and landscapes; ii) although with a restrictive applicability, working with a habitat amount threshold of 30%is a good first step toward species conservation; iii) there may be an average loss of 394 vertebrates species per PA that suffered an enacted reduction in its ariginal area, with an increasing vulneralbility os vertebrates in PAs in tropical regions due to activities with a high modifying impact on the landscape; iv) sampling bias at the spatial distibuction of species richness in a landscape have a decisive influence on maximizing biodiversity within the SLOSS debate. We hope to support decision makers more decisively with these results, contributing to major global agendas for the protection of species and ecosystems actually reaching their proposed objectives.
Palavras-chave: Landscape scale
Fragmentation per se
Forest cover
Species-area relationship
Conservação da natureza
Proteção ambiental
Biodiversidade
Escala da paisagem
Fragmentação per se
Cobertura de floresta
PADDDs
Relação espécies-área
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MENDES, Clarice Braúna. Efeitos da perda e fragmentação de habitat sobre a biodiversidade: uma busca por padrões, mecanismos e modelos aplicados à conservação. 2023. 197 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20491
Data de defesa: 25-Ago-2023