Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A participação política das enfermeiras no contexto da modernidade líquida
Título(s) alternativo(s): Nurses' political participation in the context of liquid modernity
Autor: Dias, Midian Oliveira
Primeiro orientador: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Primeiro membro da banca: Prata, Juliana Amaral
Segundo membro da banca: Costa, Carolina Cabral Pereira da
Terceiro membro da banca: Queiroz, Ana Beatriz Azevedo
Quarto membro da banca: Farias, Sheila Nascimento Pereira de
Resumo: O objeto deste estudo é a participação política e laboral das enfermeiras no contexto da modernidade líquida. Frente a este, definiu-se como objetivo geral: analisar os fatores determinantes e condicionantes da participação das enfermeiras nas lutas políticas, sociais e laborais, no contexto da modernidade líquida. E, como objetivos específicos: i) Descrever as percepções das enfermeiras sobre a participação política na contemporaneidade; ii) Discutir a origem da apatia política das enfermeiras; iii) Descrever as percepções das enfermeiras sobre a participação delas nas lutas políticas e laborais; e iv) Discutir a influência do contexto da modernidade líquida na participação das enfermeiras nas lutas políticas e laborais. Neste estudo, entende-se como modernidade líquida o arranjo social, no qual há superficialidades nas diversas dimensões das relações humanas. Ao fazer analogia a forma líquida da matéria que se molda e se adapta ao recipiente em que é posta, Zygmunt Bauman discorre sobre as influências do capitalismo neoliberal nas pessoas, descortinando o incentivo às relações interpessoais não duradouras, o consumo como forma de construção da identidade, o individualismo disseminado e o esgotamento dos sentidos de pertencimento a grupos coletivos, a precariedade no trabalho, entre outros. O desenho metodológico é de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. O cenário do estudo foi a Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Os participantes foram 46 enfermeiros inscritos nos cursos de pós-graduação lato sensu autogeridos e stricto sensu da mencionada instituição. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual, do tipo semiestruturada. O tratamento dos dados foi realizado a partir da análise lexical, com auxílio de software IRAMUTEQ®. Os resultados encontrados demonstram que a participação política das enfermeiras foi incipiente, em razão de um conjunto de fatores sociodemográficos e de gênero, somados ao modelo político e econômico alienante da modernidade líquida. Os fatores condicionantes e determinantes para participação política das enfermeiras são situações que envolvem a configuração do mundo do trabalho, o capitalismo neoliberal e a modernidade líquida, bem como aspectos inerentes às trabalhadoras que envolvem a dimensão subjetiva e objetiva da materialidade do mundo do trabalho. Ademais, as questões de gênero, socioeconômicas e da origem da profissão, também, foram destacadas como contribuintes para manutenção da postura apática da categoria. Conclui-se que se vivencia uma patologia da coletividade, esta impõe um comportamento apático e alienado, impulsionado pela incorporação dos preceitos neoliberais e da modernidade líquida. Assim, as trabalhadoras são mantidas submissas, devido ao medo do desemprego, preocupam-se com os problemas individuais, enfraquecendo os sentidos de classe, assumem múltiplos vínculos, por fragilidade deles, e baixos salários, associando-os a outras atividades da vida diária, assim, ficam sobrecarregadas e sem tempo para as atividades coletivas de luta, perpetuando essa configuração. Esse emaranhado de estratégias de manipulação, sutis e eficazes, causam efeito de embotamento coletivo neste grupo de trabalhadoras.
Abstract: The object of this study is the political and labor participation of nurses in the context of liquid modernity. In view of this, the general objective was defined: to analyze the determining and conditioning factors of nurses' participation in political, social and labor struggles, in the context of liquid modernity. And, as specific objectives: i) Describe the perceptions of nurses about political participation in contemporary times; ii) Discuss the origin of nurses' political apathy; iii) Describe the nurses' perceptions about their participation in political and labor struggles; and iv) Discuss the influence of the context of liquid modernity on the participation of nurses in political and labor struggles. In this study, liquid modernity is understood as the social arrangement, in which there are superficialities in the various dimensions of human relationships. By making an analogy to the liquid form of matter that molds itself and adapts to the container in which it is placed, Zygmunt Bauman discusses the influences of neoliberal capitalism on people, revealing the incentive for non-lasting interpersonal relationships, consumption as a way of constructing identity , widespread individualism and the exhaustion of the senses of belonging to collective groups, precariousness at work, among others. The methodological design is a qualitative, descriptive and exploratory research. The study setting was the Faculty of Nursing of the State University of Rio de Janeiro. The participants were 46 nurses enrolled in the self-managed lato sensu and stricto sensu postgraduate courses at the aforementioned institution. Data collection took place through individual semi-structured interviews. Data processing was carried out based on lexical analysis, with the aid of the IRAMUTEQ® software. The results found show that the nurses' political participation was incipient, due to a set of sociodemographic and gender factors, added to the alienating political and economic model of liquid modernity. Conditioning and determining factors for nurses' political participation are situations that involve the configuration of the world of work, neoliberal capitalism and liquid modernity, as well as aspects inherent to workers that involve the subjective and objective dimension of the materiality of the world of work. Furthermore, gender, socioeconomic issues and the origin of the profession were also highlighted as contributors to maintaining the category's apathetic posture. It is concluded that a collective pathology is experienced, which imposes an apathetic and alienated behavior, driven by the incorporation of neoliberal precepts and liquid modernity. Thus, workers are kept submissive due to fear of unemployment, they are concerned with individual problems, weakening the sense of class, assume multiple bonds, due to their fragility, and low wages, associating them with other activities of daily life, thus, they are overloaded and without time for collective struggle activities, perpetuating this configuration. This tangle of manipulation strategies, subtle and effective, causes a collective dulling effect in this group of workers.
Palavras-chave: Nursing
Political Participation
Apathy
Enfermagem
Participação Política
Apatia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: DIAS, Midian Oliveira. A participação política das enfermeiras no contexto da modernidade líquida. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20492
Data de defesa: 23-Jun-2023