Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Preditores ambientais e biológicos da invasão do ofiuroide Ophiothela mirabilis no Atlântico Oeste
Título(s) alternativo(s): Environmental and biological predictors of Ophiothela mirabilis invasion in the Western Atlantic
Autor: Tavares, Marcela Rosa
Primeiro orientador: Santos, Luciano Neves dos
Primeiro coorientador: Ventura, Carlos Renato Rezende
Primeiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lôbo
Segundo membro da banca: Junqueira, Andrea de Oliveira Ribeiro
Terceiro membro da banca: Barrientos, Juan José Alvarado
Resumo: Espécies marinhas invasoras podem causar sérios danos aos ecossistemas costeiros, desde a extinção de espécies nativas a profundas alterações em processos ecossistêmicos. Espécies inconspícuas, cujos efeitos adversos não são facilmente perceptíveis, podem ser denominadas invasoras silenciosas. A presença do ofiuroide Ophiothela mirabilis no Atlântico Oeste parece ser um caso de invasão silenciosa. Seus efeitos no ambiente ainda não foram constatados e pouco se sabe sobre os requerimentos ecológicos que permitiram o seu estabelecimento e a expansão da sua distribuição na área não-nativa. Esta Tese apresenta três objetivos principais desenvolvidos em capítulos independentes: I) desvendar os padrões de distribuição e colonização das espécies do gênero Ophiothela, destacando informações de áreas nativas e não-nativas colonizadas por O. mirabilis, II) prever áreas ecologicamente adequadas para a colonização por O. mirabilis através de modelagem de nicho ecológico, e III) investigar como a abundância de O. mirabilis está atrelada às condições da água e à disponibilidade de hospedeiros em uma região onde a espécie foi previamente registrada em diversos substratos. Para os capítulos I e II, registros da distribuição do gênero Ophiothela foram compilados da literatura, sendo que apenas registros para O. mirabilis foram utilizados para modelar áreas suscetíveis à invasão. O objetivo do capítulo III foi alcançado a partir de amostragens realizadas na Baía da Ilha Grande entre 2021 e 2022. Os resultados demonstraram que as espécies de Ophiothela estavam distribuídas entre as latitudes 33°S e 38°N, em 75% dos domínios marinhos. A afinidade de colonização das espécies do gênero foi alta para Cnidaria, independentemente da origem da população. Ophiothela mirabilis foi a única espécie registrada como invasora e sua distribuição compreendeu mais de 6.700 km no Atlântico Oeste. Maior plasticidade no uso do substrato foi detectada nas áreas não-nativas, o que indica que a disponibilidade de hospedeiro não limita o potencial invasor de O. mirabilis. As costas atlânticas dos continentes Americano e Africano são altamente propensas à ocorrência de populações não-nativas de O. mirabilis. Populações nativas estão distribuídas por todo Indo-Pacífico. Produtividade primária, salinidade e calcita foram as variáveis da água que mais contribuíram para a definição de áreas adequadas para a ocorrência de O. mirabilis. Os dados sugeriram que estes ofiuroides podem expandir a sua distribuição especialmente em águas ricas em nutrientes e calcita, com salinidade de 35 e temperaturas superiores a 22°C. Dados coletados na Baía da Ilha Grande indicaram que O. mirabilis coloniza especialmente esponjas e cnidários, entretanto esponjas parecem ser abundantemente colonizadas em condições ambientais favoráveis. Estas condições foram representadas por águas com temperatura entre 28,6 e 30°C, pH variando de 7,8 a 8,1, salinidade entre 33 e 34 e transparência superior a 9 m. Entretanto, octocorais foram os hospedeiros preferencialmente colonizados pelos ofiuroides não-nativos independentemente das condições abióticas presentes. Embora ainda haja muitas lacunas para o entendimento do processo de invasão da espécie no oceano Atlântico, nossos dados contribuíram para o entendimento dos requerimentos ecológicos desta espécie invasora em áreas não-nativas e poderão direcionar a definição de áreas prioritárias para o manejo e controle populacional da espécie.
Abstract: Invasive marine species may cause serious damage to coastal ecosystems, from extinction of native species to profound changes in ecosystem processes. Inconspicuous species, whose adverse effects are not readily noticeable, may be termed silent invaders. The presence of the brittle star Ophiothela mirabilis in the West Atlantic seems to represent a case of silent invasion. Its effects on the environment have not yet been detected and little is known about the ecological requirements that allowed its establishment and the expansion of its distribution in the non-native area. This Thesis presents three main objectives that were developed in independent chapters: I) to reveal the patterns of distribution and colonization of the genus Ophiothela, highlighting information from native and non-native areas colonized by O. mirabilis, II) to predict ecologically suitable areas for O. mirabilis occurrence through ecological niche modeling, and III) to investigate how the abundance of O. mirabilis is linked to water conditions and hosts in a region where the species was previously recorded in different substrates. For objectives I and II, distribution records of the genus Ophiothela were compiled from the literature, and only records for O. mirabilis were used to model areas prone to invasion. The objective III was achieved based on samplings carried out in Ilha Grande Bay between 2021 and 2022. The results showed that Ophiothela species were distributed between latitudes 33°S and 38°N, in 75% of the marine domains. The colonization affinity of the species was high for Cnidaria, regardless of population origin. Ophiothela mirabilis was the only species recorded as invasive and was distributed over 6,700 km in the Western Atlantic. Greater plasticity in substrate use was detected in non-native areas, which indicates that host availability does not limit the invasive potential of O. mirabilis. The Atlantic coasts of the American and African continents were highly prone to the occurrence of O. mirabilis in the non-native region. Native populations were distributed throughout the Indo-Pacific. Primary productivity, salinity and calcite were the water variables that most contributed to the definition of suitable areas for the occurrence of O. mirabilis. Data suggested that these ophiuroids can expand their distribution especially in nutrient and calcite-rich waters, with salinity of 35 and warmer than 22°C. Data collected in Ilha Grande Bay indicated that O. mirabilis colonizes especially sponges and cnidarians, however sponges seem to be abundantly colonized under favorable environmental conditions. These conditions were represented by waters with temperature between 28.6 and 30°C, pH varying from 7.8 to 8.1, salinity between 33 and 34 and transparency greater than 9 m. However, octocorals were the hosts preferentially colonized by non-native ophiuroids regardless of the local abiotic conditions. Although there are still many gaps in understanding the invasion process of the species in the Atlantic Ocean, our data contributed to understand the ecological requirements of this invasive species in the non-native area and may guide the definition of priority areas for management and population control of the species
Palavras-chave: Invasive species
Habitat use
Epibiont
Geographic distribution
Ecological niche modeling
Abundance
Octocorals
Bioinvasão
Equinodermos - Atlântico, Oceano
Octocoral
Biologia marinha
Espécies invasoras
Uso de habitat
Epibionte
Distribuição geográfica
Modelagem de nicho ecológico
Abundância
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: TAVARES, Marcela Rosa. Preditores ambientais e biológicos da invasão do ofiuroide Ophiothela mirabilis no Atlântico Oeste. 2023. 130 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20494
Data de defesa: 3-Mar-2023