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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo sobre germinação de sementes de chia (Salvia hispânica L.): qualidade microbiológica, perfil lipídico, compostos fenólicos e atividade antioxidante
Título(s) alternativo(s): Study on germination of chia (Salvia hispanica L.) seeds: microbiological quality, lipid profile, phenolic compounds and antioxidant activity
Autor: Salgado, Vanessa dos Santos Chiappetta Nogueira 
Primeiro orientador: Miyahira, Roberta Fontanive
Primeiro coorientador: Zago, Lilia
Primeiro membro da banca: Reis, Marta Citelli dos
Segundo membro da banca: Monteiro, Mariana Costa
Resumo: A chia ganhou popularidade devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. A germinação das sementes de chia tem sido estudada como uma forma de melhorar ainda mais essas propriedades. No entanto, o consumo de sementes germinadas cruas tem sido associado a surtos de doenças transmitidas por alimentos. Portanto, além de avaliar a qualidade nutricional das sementes germinadas, este estudo também analisará a qualidade microbiológica, visando identificar possíveis patógenos que possam estar presentes. As análises da composição centesimal foram realizadas segundo os métodos oficiais. O perfil de ácidos graxos foi determinado por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa. Para determinação do teor de fenólicos totais foi utilizado o método Folin-Ciocalteau. A identificação dos compostos fenólicos foi feita por HPLC. Foi determinada a capacidade antioxidante usando os métodos FRAP, ABTS e o DPPH. As análises microbiológicas foram realizadas para coliformes totais, E. coli, Aeróbios mesófilos e Bacillus cereus, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. Os resultados foram avaliados estatisticamente por análise de variância (ANOVA), as médias comparadas pelo teste Tukey (p≤0,05). Durante a germinação, os brotos de chia apresentaram um aumento significativo na concentração de minerais e proteínas, enquanto houve uma redução no teor total de lipídios, sem alterar a relação ômega-6:ômega-3 presentes. Observou-se uma diminuição significativa no conteúdo fenólico total dos brotos de chia à medida que o tempo de germinação aumentou, porém houve um aumento significativo na quantidade de ácido rosmarínico. Além disso, os brotos de chia demonstraram um aumento significativo no potencial antioxidante quando comparados às sementes de chia cruas. Não foram detectadas cepas de Salmonella spp., E. coli e Listeria monocytogenes nas amostras analisadas. No entanto, foi observada nos brotos uma alta carga microbiana de coliformes totais e aeróbios mesófilos mesmo após os processos de sanitização com hipoclorito de sódio. Bacillus cereus foi encontrado em amostras de brotos de chia. Em conclusão, os resultados deste estudo evidenciaram que a germinação das sementes de chia é um processo de curta duração, acessível economicamente e de fácil execução, que promove melhorias significativas na composição nutricional das sementes. A carga microbiana permaneceu elevada mesmo após o processo de sanitização. É fundamental que órgãos competentes desenvolvam e ampliem a divulgação de diretrizes de boas práticas de produção para o cultivo seguro de brotos em ambiente doméstico com o intuito de incentivar sua produção de maneira segura do ponto de vista microbiológico.
Abstract: Chia has gained popularity due to its nutritional and functional properties. The germination of chia seeds has been studied as a way to further enhance these properties. However, the consumption of raw sprouted seeds has been associated with outbreaks of foodborne illnesses. Therefore, in addition to evaluating the nutritional quality of germinated seeds, this study will also analyze their microbiological quality to identify possible pathogens that may be present. The proximate composition analyses were performed according to official methods. The fatty acid profile was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The total phenolic content was determined using the Folin-Ciocalteau method. The identification of phenolic compounds was done by HPLC. The antioxidant capacity was determined using the FRAP, ABTS, and DPPH methods. Microbiological analyses were performed for total coliforms, E. coli, mesophilic aerobes, Bacillus cereus, Salmonella spp., and Listeria monocytogenes. The results will be statistically evaluated by analysis of variance (ANOVA), and means were compared using the Tukey test (p≤0.05). During germination, chia sprouts showed a significant increase in mineral and protein concentration, while the total lipid content decreased without altering the omega-6:omega-3 ratio present. There was a significant decrease in the total phenolic content of chia sprouts as germination time increased, but there was a significant increase in the amount of rosmarinic acid. Additionally, chia sprouts exhibited a significant increase in antioxidant potential compared to raw chia seeds. No strains of Salmonella spp., E. coli, or Listeria monocytogenes in the analyzed samples were detected. However, there was a high microbial load of total coliforms and mesophilic aerobes in the sprouts even after the sanitization processes with sodium hypochlorite. Bacillus cereus was found in samples of chia sprouts. In conclusion, the results of this study demonstrate that the germination of chia seeds is a short-duration, economically accessible, and easily executable process that significantly improves the nutritional composition of the seeds. The microbial load remained high even after the sanitization process. It is crucial for competent authorities to develop and expand the dissemination of guidelines for safe sprout production in domestic settings in order to encourage its production in a microbiologically safe way.
Palavras-chave: Chia
Sprout
Nutritional composition
Food sanitation
Food safety
Chia
Broto
Composição nutricional
Sanitização de alimentos
Alimento seguro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SALGADO, Vanessa dos Santos Chiappetta Nogueira. Estudo sobre germinação de sementes de chia (Salvia hispanica L.): qualidade microbiológica, perfil lipídico, compostos fenólicos e atividade antioxidante. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20496
Data de defesa: 31-Jul-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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