| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20498| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Monitoramento de biodiversidade em múltiplas escalas: o caso do Parque Nacional da Serra dos Órgãos |
| Título(s) alternativo(s): | Biodiverisy monitoring at multiple scales: the case of Serra dos Órgãos National Park |
| Autor: | Faria, Cecilia Cronemberger de  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Leonardo de Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho Junior, Elildo Alves Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Ferraz, Katia Maria Paschoaletto Micchi de Barros |
| Terceiro membro da banca: | Dambros, Cristian de Sales |
| Resumo: | Compreender o estado de conservação da natureza é o primeiro passo para orientar medidas para sua proteção. O monitoramento de biodiversidade é uma ferramenta para medir esse estado e o alcance de metas de conservação. Este trabalho aborda o monitoramento in situ de biodiversidade, em que os parâmetros de interesse são medidos em campo. Esta tese tem por objetivo investigar o monitoramento in situ de biodiversidade realizado como ferramenta de gestão ambiental pública em múltiplas escalas, desde a escala nacional até a escala local, usando como exemplo o Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). Na escala nacional, foram analisadas seis iniciativas de monitoramento in situ de biodiversidade geridas pelos órgãos executores da Política Nacional de Meio Ambiente (PNMA), IBAMA e ICMBio, quanto a tipos de variáveis e táxons monitorados, disponibilidade dos dados e uso potencial dos dados em políticas públicas. O Programa Nacional de Monitoramento da Biodiversidade (Programa Monitora), executado pelo ICMBio, foi descrito em mais detalhe, demonstrando como estimula a participação social e influencia decisões e instrumentos de manejo. Observou-se que, apesar da relação dos programas avaliados com políticas públicas, as iniciativas de monitoramento in situ são relativamente recentes, isoladas, algumas ainda em fase de estruturação e não conectadas a outros elementos previstos na PNMA. Há um potencial ainda não explorado de utilização dos dados e informações geradas para alimentar relatórios e estatísticas oficiais, tanto em escala nacional, como o Sistema Nacional de Informações Ambientais, quanto internacional, como planos de informação de variáveis essenciais de biodiversidade e relatórios periódicos das metas de desenvolvimento sustentável. Na escala local, investigou-se a possibilidade de uso da probabilidade de ocupação de mamíferos terrestres de médio e grande porte como indicador no monitoramento de biodiversidade no PARNASO, seguindo o protocolo avançado de monitoramento de aves e mamíferos do Programa Monitora, com dados coletados por armadilhas fotográficas e analisados através de modelos de ocupação. Os resultados indicam que este método seria suficiente para gerar estimativas confiáveis de ocupação para oito táxons de mamíferos no PARNASO, porém, considerando as probabilidades iniciais de detecção e ocupação, sugere-se intensificar a amostragem visando garantir maior precisão das estimativas. Os resultados apontam a importância de considerar o efeito de aspectos logísticos, como esforço amostral e modelo de armadilha fotográfica, sobre a probabilidade de detecção das espécies ao construir modelos de ocupação. Os resultados corroboram a suposição de extinção local de quatro espécies de mamíferos de grande porte e indicam preocupação quanto ao status local de uma espécie, indicando que o PARNASO pode estar sofrendo um processo de defaunação, assim como grande parte da Mata Atlântica. É importante entender como os mamíferos usam o espaço na escala do Mosaico de Unidades de Conservação da Mata Atlântica Central Fluminense (MCF), quais são as barreiras à sua dispersão natural e o que pode ser feito para mitigá-las. Desta forma, o trabalho demonstrou como dados gerados pelo monitoramento de mamíferos de no PARNASO podem informar ações de conservação em múltiplas escalas. |
| Abstract: | Understanding nature's conservation status is the first step in guiding measures for its protection. Biodiversity monitoring is a tool to measure this state and the achievement of conservation goals. This thesis addresses in situ monitoring of biodiversity, in which the parameters of interest are measured in the field. This thesis aims to investigate the in situ monitoring of biodiversity carried out as a public environmental management tool at multiple scales, from the national to the local scale, using the Serra dos Órgãos National Park (PARNASO) as an example. On a national scale, six in situ biodiversity monitoring initiatives managed by the executing agencies of the National Environmental Policy (PNMA), IBAMA and ICMBio, were analyzed regarding the types of variables and taxa monitored, data availability and potential use of data in public policy. The National Biodiversity Monitoring Program (Programa Monitora), executed by ICMBio, was described in more detail, demonstrating how it stimulates social participation and influences decisions and management instruments. It was observed that, despite the relationship between the evaluated programs and public policies, the in situ monitoring initiatives are relatively recent, isolated, some still in the structuring phase and not connected to other elements foreseen in the PNMA. There is still unexplored potential for using the data and information generated to feed official reports and statistics, both on a national scale, such as the National Environmental Information System, and internationally, such as essential biodiversity variables data sets and periodic reports on the achievement of the Sustainable Development Goals. On a local scale, the possibility of using the occupancy of medium and large-sized terrestrial mammals as an indicator in the biodiversity monitoring in PARNASO was investigated, following the advanced protocol for monitoring birds and mammals of the Programa Monitora, with data collected by camera traps and analyzed using occupancy models. The results indicate that this method would be sufficient to generate reliable estimates of occupancy for eight mammalian taxa in PARNASO, however, considering the initial occupancies and detection and probabilities, it may be necessary to increase the sampling effort in order to guarantee greater accuracy of the estimates. The results point to the importance of considering the effect of logistical aspects, such as sampling effort and the camera trap model, on species’ detection probabilities when designing occupancy models. The results corroborate the assumption of local extinction of four species of large mammals and indicate concern about the local status of one species, indicating that PARNASO may be undergoing a process of defaunation, as well as a large part of the Atlantic Forest. It is important to understand how mammals use space on the scale of the Mosaic of Protected Areas of the Central Fluminense Atlantic Forest (MCF), what are the barriers to their natural dispersal and what can be done to mitigate those. Therefore, the thesis demonstrated how data generated by monitoring mammals in PARNASO can inform conservation actions at multiple scales. |
| Palavras-chave: | In situ biodiversity monitoring Monitoring networks Public policy Medium and large-sized mammals Multi-species occupancy model Detection probability Biodiversidade - Parque Nacional da Serra dos Órgãos (RJ) Monitoramento ambiental - Brasil Mamífero - Mata Atlântica - Rio de Janeiro (RJ) Monitoramento in situ de biodiversidade Redes de monitoramento Política pública Mamíferos de médio e grande porte Modelos de ocupação multi- espécie Probabilidade de detecção |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Multidisciplinar |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
| Citação: | FARIA, Cecilia Cronemberger de. Monitoramento de biodiversidade em múltiplas escalas: o caso do Parque Nacional da Serra dos Órgãos. 2023. 199 f. Tese( Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20498 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2023 |