Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Jornalistas mulheres sob ameaça: riscos para o exercício da profissão no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Women journalists under threat: risks to the practice of the profession in Rio de Janeiro
Autor: Almeida, Silvana Lemos de
Primeiro orientador: Moreira, Sonia Virgínia
Primeiro membro da banca: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Segundo membro da banca: Santos, Suzy
Terceiro membro da banca: Souza, Mônica Christina Pereira de
Quarto membro da banca: Deolindo, Jacqueline da Silva
Resumo: Esta tese aborda os riscos de exercer a profissão de jornalista no Brasil, o impacto que isto causa na perspectiva das mulheres jornalistas cariocas e como isto afeta o seu cotidiano pessoal e profissional. Os ataques sempre atingem seus corpos e sua moral carregando a marca do patriarcado e evidenciando um machismo e misoginia em uma relação desproporcional de poder. As intimidações são utilizadas para descredenciar a profissional, sua reputação e impor o seu silêncio. A violência, o estresse e a precarização do trabalho têm causado adoecimento e colocado em xeque o acesso à liberdade de imprensa e à liberdade de expressão, trazendo consequências aos direitos civis em uma sociedade democrática. Aponta a necessidade de construir políticas de equidade de gênero nas empresas de comunicação para garantir maior proteção às jornalistas mulheres, que são maioria na profissão.
Abstract: This thesis addresses the risks of practicing the profession of journalism in Brazil and the impact this has on the perspective of women journalists from Rio de Janeiro and how this affects their personal and professional daily lives. The attacks always hit their bodies and their morals carrying the mark of patriarchy and evidencing a machismo and misogyny in a disproportionate power relationship. Intimidations are used to discredit the professional, her reputation, and to impose her silence. The violence, the stress, and the precariousness of the work have caused sickness and put in jeopardy the access to freedom of expression, bringing consequences to civil rights in a democratic society. It points out the need to build gender equity policies in communication companies to ensure greater protection for women journalists who are the majority in the profession.
Palavras-chave: Women journalists
Gender violence
Online threats
Freedom of Expression
Democracy
Jornalistas mulheres
Violência de gênero
Ameaças online
Democracia
Liberdade de expressão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: ALMEIDA, Silvana Lemos de. Jornalistas mulheres sob ameaça: riscos para o exercício da profissão no Rio de Janeiro. 2022. 180 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20499
Data de defesa: 12-Dez-2022