Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Territorialidades socioambientais em Teresópolis – RJ: movimentos sociais e transformações territoriais
Título(s) alternativo(s): Social Environmental Territorialities in Teresópolis - State of Rio: Social Movements and Territorial Transformations
Autor: Ferreira, Francisco Pontes de Miranda
Primeiro orientador: Fortunato, Rafael Ângelo
Primeiro coorientador: Coelho, Breno Herrera da Silva
Primeiro membro da banca: Moreira, Mariana de Castro
Segundo membro da banca: Ramalho, José Ricardo Garcia Pereira
Terceiro membro da banca: Castro, Elza Maria Neffa Vieira de
Quarto membro da banca: Lemos, Clara Carvalho de
Resumo: Na tese de doutorado Territorialidades Socioambientais em Teresópolis - RJ: Movimentos Sociais e Transformações Territoriais apresentamos os conceitos de “capital político” e de “territorialidades socioambientais” e destacamos a importância dos movimentos sociais e das discussões políticas no território da bacia hidrográfica do rio Paquequer em Teresópolis RJ. Para isso, utilizamos os princípios da etnografia dos conflitos. Verificamos os níveis de capital político presentes nos movimentos sociais e a capacidade que possuem de influenciar na construção de territorialidades. Nosso tema analisa a problemática dos conflitos políticos na área ambiental. Os conflitos envolvem atores sociais e recursos ambientais representados e vividos no território. Utilizamos a observação participante analisando de forma crítica os jogos políticos manifestados pelos movimentos sociais, o poder público e suas consequências nas territorialidades. Os principais problemas socioambientais existentes na bacia hidrográfica do rio Paquequer em Teresópolis/RJ (desmatamentos, poluição dos corpos hídricos, erosão das encostas, assoreamento dos rios, poluição atmosférica, desigualdade e conflitos sociais, dentre outros) envolvem questões culturais, econômicas, políticas e de saúde pública e têm relação direta com o modo de produção (industrialização, especulação imobiliária, agronegócio) e com a emergência de novas territorialidades. Desenvolvemos nossa premissa de que apesar de todo o poder de grupos econômicos, a sociedade civil organizada em movimentos sociais, consegue, lentamente, conquistar capital político e forjar territorialidades socioambientais.
Abstract: This thesis presents the concepts of political capital and social environmental territorialities and emphasizes the importance of social movements and political discussions in the territory of Paquequer river watershed in Teresópolis, State of Rio de Janeiro. We use the principles of ethnographic conflicts and verify the political capital level of social movements and how they can influence territorialities. Our theme is to analyse problematic political conflicts in the environmental area. Conflicts evolve social actors and natural resources represented and lived in the territory. We use participative observation to capture in a critical form political games manifested by social movements and public policy and their consequences in the territory. Main social problems in our watershed (deforestation, water pollution, erosion, landslides, silting of rivers, air pollution, inequalities and social conflicts) evolve cultural, economic, political public health and are related to modes of production (industrialization, real estate speculation, agrobusiness) and to the emergence of new territorialities. We develop our premise that, besides strong economic power of some groups, civil society, organized in social movements, slowly conquer political capital and force social environmental territorialities to occur.
Palavras-chave: Social environmental territorialities
Conflict ethnography
Social movements
Territorialidade humana
Etnografia - Teresópolis (RJ)
Movimentos sociais
Territorialidades socioambientais
Etnografia dos conflitos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: FERREIRA, Francisco Pontes de Miranda. Territorialidades socioambientais em Teresópolis – RJ: movimentos sociais e transformações territoriais. 2023. 204 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20500
Data de defesa: 16-Ago-2023