Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20501
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da eficiência biológica relativa (RBE) de raios X de baixa energia |
Título(s) alternativo(s): | Relative biological efficiency (RBE) evaluation of low energy X-rays |
Autor: | Campos, Vera Maria Araujo de  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Primeiro membro da banca: | Gallo, Cláudia Vitória de Moura |
Segundo membro da banca: | Furquim, Tânia Aparecida Correia |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Carlos Eduardo Bonacossa de |
Resumo: | A radiação ionizante vem sendo empregada na obtenção de imagens para diagnóstico, monitoramento de doenças e na terapia do câncer, contribuindo no aumento da expectativa de vida da população. Entretanto, atualmente, com o maior acesso aos exames que empregam raios X para a obtenção da imagem, a dose coletiva de exposição à radiação ionizante na população tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas, o que é um fator preocupante, uma vez que a radiação ionizante é um agente genotóxico sem determinação de um limiar de dose, para exposições de baixa dose e baixa energia, como as que ocorrem nos exames diagnósticos. Lesões radioinduzidas pela exposição radiográfica diagnóstica, acumuladas no decorrer da vida, podem induzir o processo de carcinogênese. A mama é um dos órgãos humanos mais radiossensíveis e está frequentemente inserido no campo de exposição à radiação diagnóstica, além da diretriz de exames recorrentes de mamografia em mulheres assintomáticas, que possui a intenção de detectar precocemente a ocorrência do câncer de mama. A mamografia possui características específicas da qualidade do feixe de raios X, que o capacitam para a formação da imagem. Porém, a caracterização do feixe mamográfico tem sido relacionado a um padrão de ionização mais denso do meio que foi exposto ao feixe do que a ionização do mesmo meio por outros tipos de feixes radiográficos, até com capacidade energética maior do que o mamografico. Consequentemente, originou-se o interesse em comparar os efeitos biológicos da exposição a feixes de raios X diagnósticos com níveis diferentes de energia (28 e 150 kVp), com o propósito de verificar se o feixe de menor energia seria capaz de comprometer o equilíbrio dinâmico celular de forma mais efetiva do que o feixe de energia mais elevada. A avaliação dos efeitos biológicos decorrentes da exposição ao feixe de raios X de 28 kVp, tensão aproximada aos utilizados na mamografia, em relação a um de 150 kVp. Os ensaios biológicos foram realizados em diferentes modelos experimentais. Entre os ensaios realizados as características avaliadas foram: a capacidade dos feixes de raios X em induzir lesões ao DNA, mediante da construção de curvas de sobrevivência; capacidade de reparo das lesões radioinduzidas e o cálculo da eficiência biológica relativa (RBE). Em síntese, nossas analises mostram que a exposição ao feixe de raios X de 28 kVp induziram redução moderada da fração de sobrevivência e aumento na indução de lesões no DNA dos modelos experimentais utilizados, em relação aos resultados apresentados pelo feixe de raios X de 150 kVp. Porém, as lesões radioinduzidas por ambos os feixes de raios X foram quase que efetivamente reparadas em um prazo de 24h após a exposição à radiação. A maior eficiência do feixe de raios X de 28 kVp, em relação aos de 150 kVp, parece estar relacionado a formação de quebras duplas no DNA, que são formadas de forma indireta na tentativa de reparo, uma vez que as lesões simples estão dispostas mais próximas umas das outras no feixe de 28 kVp do que as induzidas pelo feixe de 150 kVp. |
Abstract: | Ionizing radiation has been used to obtain images for diagnosis, disease monitoring and cancer therapy, contributing to the life expectancy of the population. However, with the increased access to X-ray imaging the collective dose of exposure to ionizing radiation in the population has increased in the last decades, which is a pre-emptive factor, since the ionizing radiation is a genotoxic agent without the determination of a dose threshold at low dose and energy exposures, such as those occurring in diagnostic exams. Due to this, there is a concern that the radiation-induced lesions caused by diagnostic radiographic exposure accumulated during the course of life may induce the process of carcinogenesis. The breast is one of the most radiosensitive organs in humans, and is frequently inserted in the fields of exposure to diagnostic radiation, as well as the guideline for recurrent mammography exams in asymptomatic women, in order to detect early breast cancer. Mammography has specific parameters in the characterization of the X-ray beam that enable it in the formation of the image, however, this characterization of the beam has been related to an ionization pattern of the medium in a more dense form than by other more energetic X-rays beans. Consequently, interest arose in comparing the biological effects of exposure to diagnostic X-rays beams with different energy levels (28 and 150 kVp), in order to verify if the lower energy beam (28 kVp) would be able to compromise the cellular dynamic equilibrium more effectively than the highest energy beam (150 kVp). The evaluation of the biological effects of exposure to the 28 kVp X-rays beam, approximate to those used in mammography, compared to 150 kVp were performed by several biological assays in different experimental models. The assays performed evaluated the ability of X-ray beams to induce DNA damage by constructing survival curves, radiation-induced lesion repair capacity, and relative biological efficiency (RBE). In summary, our assessments show that exposure to the 28 kVp X-rays beam induced a moderate reduction in the survival fraction and increase in the induction of DNA damage in the experimental models used, in relation to the results presented by the 150 kVp X-ray beam. However, the lesions induced by both X-ray beans were almost effectively repaired within 24 hours after exposure to X-rays. The higher efficiency of the 28 kVp beam, compared to the 150 kVp beam, seems to be related to the formation of double breaks in the DNA, due to the attempt to repair the radiation-induced lesions next to each other, than those induced by the 150 kVp beam. |
Palavras-chave: | X-rays DNA Repair Relative Biological Efficiency (RBE) Raios X DNA Reparo Eficiência Biológica Relativa (RBE) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::RADIOLOGIA E FOTOBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | CAMPOS, Vera Maria Araujo de. Avaliação da eficiência biológica relativa (RBE) de raios X de baixa energia. 2017. 89 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20501 |
Data de defesa: | 29-Mar-2017 |