Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Imagens, criações artísticas e produção estética de jovens nos cotidianos de uma escola pública
Título(s) alternativo(s): Images, artistic creations and aesthetic production of young people in the daily life of a public school
Autor: Almeida, Edivan Carneiro de
Primeiro orientador: Victorio Filho, Aldo
Primeiro membro da banca: Wünder, Alik
Segundo membro da banca: Andrade, Elenise Cristina Pires de
Terceiro membro da banca: Coelho, Gustavo
Quarto membro da banca: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Resumo: Os cotidianos das escolas públicas são constituídos por uma diversidade inapreensível de modos de existência, de um fértil encontro coletivo que evidencia a coexistência de várias escolas dentro da mesma escola – a escola dos alunos, dos professores, dos gestores, dos pais etc. Nesses espaçostempos habitam diferentes corpos que engendram práticas, marcadas por usos e táticas de resistência às forças políticas hegemônicas, se apropriando e subvertendo as estratégias de determinação dos cotidianos, das práticas que aí ocorrem e dos currículos. Neste trabalho apresentamos os resultados de uma pesquisa de doutorado em que realizamos a produção de uma cartografia audiovisual com estudantes envolvidos em oficinas de criação artística (de poemas, músicas, filmes, telas, álbuns) em uma escola pública na Bahia. Utilizando imagens-sons-textos (disponibilizados através da criação de um site) dessas experiências, nas oficinas da pesquisa os estudantes foram convidados a ver-ouvir-pensar e a criar vídeos com as memórias-fragmentos de suas experiências de criação artística-estética ao longo do ensino médio, resultando na produção de onze vídeos apresentados no Sarau (da pesquisa) dos Projetos Artísticos. Esses vídeos e as conversas desencadeadas nas oficinas de criação e no Sarau em que foram apresentados destacam como as oficinas de criação artística e os saraus-exposições-festivais marcaram a vida dos estudantes e influíram na formação de seus corpos, na “criação de si” e da escola como “obras de arte”. Colocaram em cena como essas produções estéticas afetaram o imaginário, a produção de outras imagens de escola pública, e contribuíram na produção de singularidades observadas na realizaçãocriação das práticas e dos cotidianos da escola, bem como dos currículos neles pratiacadospensados, proporcionando espaçostempos de festa, alegria, prazer e fruição estética coletiva que fluíram dentrofora da escola-cidade.
Abstract: The everyday life of public schools is made up of an inapprehensible diversity of ways of existence, of a fertile collective encounter that shows the coexistence of several schools within the same school - the school of the students, teachers, administrators, parents, etc. In these space-time schools inhabits different bodies that engender practices, marked by uses and tactics of resistance to the hegemonic political forces, appropriating and subverting the strategies of determination of everyday life, of the practices that take place there and of the curricula. In this paper, we present the results of a doctoral research in which we carried out the production of an audio-visual cartography with students involved in artistic creation workshops (of poems, songs, films, canvases, albums) in a public school in Bahia. Using images-sounds-texts (made available through the creation of a website) of these experiences, in the research workshops the students were invited to see-hear-think and create videos with the memories-fragments of their experiences of artistic-aesthetic creation throughout high school, resulting in the production of eleven videos presented in the Poetry Gathering (the research) of the Art Projects. These videos and the conversations triggered in the creation workshops and in the Poetry Gathering in which they were presented, highlight how the artistic creation workshops and the Poetry Gathering exhibitions-festivals have affected the students' lives and influenced the formation of their bodies, the "creation of themselves" and of the school as "works of art". They could exhibit how these aesthetic productions affected the imaginary, the production of other images of public school, and contributed in the production of singularities observed in the realization-creation of the school's practices and everyday life as well as the curricula practiced-thought in them, providing space-time of celebration, joy, pleasure and collective aesthetic fruition that flowed inside and outside the school-city.
Palavras-chave: Art
Creation
Aesthetics
School's everyday life
Arte
Criação
Estética
Cotidianos escolares
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Edivan Carneiro de. Imagens, criações artísticas e produção estética de jovens nos cotidianos de uma escola pública. 2023. 247 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20503
Data de defesa: 23-Mai-2023