Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados, risco para transtornos alimentares e imagem corporal: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Association between consumption of ultraprocessed foods, risk for eating disorders and body image: a systematic review
Autor: Pereira, Thamíris do Amaral Roxo
Primeiro orientador: Curioni, Cintia Chaves
Primeiro coorientador: Mocellin, Michel Carlos
Primeiro membro da banca: Canella, Daniela Silva
Segundo membro da banca: Ribeiro, Beatriz Gonçalves
Resumo: Transtornos alimentares (TA) são transtornos psiquiátricos de origem multifatorial, com interações genéticas e ambientais, responsáveis por comprometimentos na alimentação. Embora diversas lacunas na literatura a respeito dos possíveis mecanismos envolvidos, evidências vêm mostrando o impacto dos alimentos ultraprocessados (UP) no comportamento alimentar. Esta revisão sistemática avaliou a associação entre o consumo de ultraprocessados e TA e imagem corporal. Uma busca sistemática foi conduzida nas bases eletrônicas Medline, Scopus, Web of Science, EMBASE, LILACS e APA PsycInfo, com estudos publicados entre 2009 e 2022, sem restrição de idiomas. Foram incluídos estudos transversais e de coorte em homens e mulheres de todas as idades, que avaliaram a associação entre consumo de UP, pela classificação NOVA, e TA e imagem corporal, com diagnósticos baseados no DSM ou devidamente fundamentados. Foram incluídos estudos que modelaram consumo de UP como exposição e desfecho. A qualidade metodológica foi avaliada pela lista de verificação de avaliação crítica da JBI. Ao final, foram incluídos quatro estudos transversais. Um estudo avaliou TA dos tipos restritivo, bulímico, não especificados e compulsão alimentar; um avaliou insatisfação corporal e percepção da imagem corporal; e dois avaliaram vício alimentar. Todos usaram instrumentos validados para mensuração de TA e imagem corporal. O consumo de UP mostrou-se significativamente associado a transtornos dos tipos bulímico, não especificados e transtorno de compulsão alimentar, vício alimentar e insatisfação corporal em mulheres devido ao excesso de peso. Não foram encontradas associações significativas para TA restritivos e percepção da imagem corporal. Nossos resultados sugerem associação entre ultraprocessados e risco para TA e insatisfação corporal, no entanto, dado o pequeno número de estudos incluídos e suas limitações metodológicas relacionadas a identificação de fatores de confusão, nenhuma conclusão definitiva pôde ser alcançada e mais pesquisas são necessárias.
Abstract: Eating disorders (ED) are psychiatric disorders of multifactorial origin, with genetic and environmental interactions, responsible for serious impairments in eating habits. Despite gaps in the literature regarding the possible mechanisms involved, evidence has been showing the impact of ultraprocessed foods (UPF) on eating behavior. This systematic review evaluated the association between consumption of ultraprocessed foods and ED and body image. A systematic search was conducted in Medline, Scopus, Web of Science, EMBASE, LILACS and APA PsycInfo electronic databases, with studies published between 2009 and 2022, with no language restriction. Cross-sectional and cohort studies were included in men and women of all ages, which evaluated the association between UPF consumption, according to the NOVA classification, and ED and body image, with diagnoses based on the DSM or properly substantiated. Studies that modeled UPF consumption as exposure and outcome were included. Methodological quality was assessed using the JBI Critical Review Checklist. Four cross-sectional studies were included. One study evaluated ED of the restrictive, bulimic, unspecified and binge eating types; one evaluated body dissatisfaction and perception of body image; and two evaluated food addiction. All used validated instruments to measure ED consumption and body image. UPF consumption was significantly associated with unspecified bulimic disorders and binge eating disorder, food addiction and body dissatisfaction in women due to excess weight. No significant associations were found for restrictive ED and perceived body image. Our results suggest an association between ultraprocessed foods and risk for ED and body dissatisfaction, however, given the small number of included studies and their methodological limitations related to identification of confounding factors, no definitive conclusion could be reached and further research is needed.
Palavras-chave: Ultraprocessed food
NOVA Classification
Eating disorders
Body image
Alimentos ultraprocessados
Classificação NOVA
Transtornos alimentares
Imagem corporal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PEREIRA, Thamíris do Amaral Roxo. Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados, risco para transtornos alimentares e imagem corporal: uma revisão sistemática. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20504
Data de defesa: 3-Jul-2023