Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do macro ao micropolítico: um estudo do modelo de gestão gerencial e seus impactos no trabalho de profissionais de uma clínica da família carioca
Título(s) alternativo(s): From macro to micropolitics: a study of the managerialism model in public administration and its impacts on the work of professionals in a health unit in Rio de Janeiro
Autor: Tiago, Carlos Eduardo Vilela
Primeiro orientador: Ritto, Antonio Carlos de Azevedo
Primeiro membro da banca: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Segundo membro da banca: Freitas, Alexandre Jerônimo de
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo realizar uma análise da gestão pública gerencial, sob o prisma dos aspectos gerais do modelo, percorrendo aspectos macro (mudanças legislativas e institucionais) e suas repercussões na esfera micropolítica, notadamente nos contratos de gestão e nas rotinas de trabalho, a partir do estudo de caso da gestão de uma clínica da família localizada na zona norte deste município, apontando alguns aspectos críticos com vistas a fortalecer os seus princípios basilares do SUS e da administração pública. Diante da escassez de artigos científicos e livros publicados sobre o referido recorte temático proposto, este trabalho pretendeu colaborar para o preenchimento desta lacuna existente, além de propor e incentivar outros estudos e linhas de pesquisa nesta seara do conhecimento a qual abarca as áreas da gestão de OSSs, do gerencialismo e das políticas públicas de saúde. Adicionalmente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, contemplando artigos científicos e livros publicados. Realizou-se também uma pesquisa documental sobre disposições normativas e regulamentares da SMS-Rio, além de documentos de uso administrativo. Por fim, buscou-se informações, para fins de análise do ambiente micropolítico da gestão gerencial, provenientes da observação simples de aspectos que envolvam a gestão do trabalho de profissionais da uma clínica da família abordada no presente estudo.
Abstract: This research aims to carry out an analysis of managerialism in public management under the prism of the general aspects of the model and its repercussions in the micropolitical sphere, notably in work routines, based on the case study of the management on a health unit located in the north of Rio de Janeiro city, pointing out some criticisms about this model and its effects according to the basic principles of Brazil’s public health system and the main legal principles of public management. Faced with the scarcity of scientific articles and books published on the aforementioned proposed theme, this work intends to collaborate to fill this existing gap, in addition to proposing and encouraging other studies and lines of research in this field of knowledge, which encompasses the areas of public health management , managerialism and public health policies. Additionally, a bibliographical research was carried out, contemplating scientific articles and published books. Documentary research was also carried out on normative and regulatory provisions of the department of health of Rio de Janeiro city, in addition to documents for administrative use. Finally, information was sought for the analysis of the micropolitical environment of public management structure, from the application of semi-structured interview questionnaires with eight health workers from a family clinic addressed in the present study, using the method of content analysis for interpretation of such measured data.
Palavras-chave: Política Pública de Saúde
Organizações Sociais de Saúde
Gerencialismo
Neoliberalismo
Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro
Public Health Policy
Social Health Organizations
Managerialism
Neoliberalism
Municipal Health Secretary of Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: TIAGO, Carlos Eduardo Vilela. Do macro ao micropolítico: um estudo do modelo de gestão gerencial e seus impactos no trabalho de profissionais de uma clínica da família carioca. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20508
Data de defesa: 23-Ago-2023