| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20511| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Psicanálise e arte: uma epopeia freudiana |
| Título(s) alternativo(s): | Psychoanalysis and art: a freudian epic |
| Autor: | Basilio, Carlos Otávio Muratori  |
| Primeiro orientador: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
| Primeiro membro da banca: | Fuks, Betty Bernardo |
| Segundo membro da banca: | Ligeiro, Vivian Martins |
| Resumo: | O presente trabalho é uma revisão bibliográfica dos escritos freudianos sobre a arte e o artista, a partir da articulação com o conceito de fantasia. Incialmente fizemos um resgate da definição psicanalítica de fantasia, sua relação com a realidade e seu papel na formação dos sintomas. Em sequência, observamos diferentes formas utilizadas pela comunidade analítica nos estudos sobre a arte para, a partir da leitura dos textos de Freud sobre Michelangelo, Dostoiévski e a Gradiva de Jensen, pensarmos sobre as possíveis articulações entre psicanálise e arte. Ao final, conclui-se que o artista é uma das fontes a qual Freud buscará mais frequentemente em sua obra, tentando explicá-lo de diversas maneiras, sendo a fantasia um conceito que se constituiu lado a lado dos escritos freudianos sobre a arte. |
| Abstract: | The present work is a bibliographic review of Freudian writings on art and the artist, based on the articulation with the concept of fantasy. Firstly, we rescued the psychoanalytic definition of fantasy, its relationship with reality and its role in the formation of symptoms. In sequence, we observed different forms used by the analytical community in studies on art to, from the reading of Freud's texts on Michelangelo, Dostoevsky and Jensen's Gradiva, think about the possible articulations between psychoanalysis and art. Lastly, it is concluded that the artist is one of the sources that Freud will seek most frequently in his work, trying to explain it in different ways, with fantasy being a concept that was constituted side by side with Freudian writings on art. |
| Palavras-chave: | Freud Psychoanalysis Fantasy Art Symptom Freud Psicanálise Fantasia Arte Sintoma |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
| Citação: | BASILIO, Carlos Otávio Muratori. Psicanálise e arte: uma epopeia freudiana. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20511 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2023 |