Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Amuamas e Mimoso: corpo e relato em experiência
Título(s) alternativo(s): Amuamas and Mimoso: body and story in experience
Autor: Nascimento, Juliana Notari
Primeiro orientador: Gueron, Rodrigo
Primeiro membro da banca: Guimarães, Cristina Adam Salgado
Segundo membro da banca: Pimentel, Mariana Rodrigues
Terceiro membro da banca: Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de
Quarto membro da banca: Mendes, Eloisa Brantes Bacellar
Resumo: O que move esta pesquisa são as experiências das ações estético-artísticas das videoperformances Amuamas e Mimoso, realizadas no estado do Pará. Ao longo da tese, tais experiências surgem como um estudo de caso a partir dos relatos dos seus processos criativos e realizações. Autores como Georges Didi-Huberman, Eduardo Viveiros de Castro, Silvia Federici e Jacques Rancière auxiliam a pensar sobre: o corpo, a experiência estética, o feminino, o feminismo, o trauma, a relação entre Natureza e Cultura sob a perspectiva de um corpo em incessante estado de invenção e arrebatamento pelas forças entrópicas do mundo. A pesquisa busca compreender, no âmbito de minha poética artística, as novas formas de produzir, sentir, perceber e conceitualizar a experiência da performance, que alcançam significados para além do campo da arte, com implicações éticas e políticas na vida cotidiana, destacando-se o enfrentamento das formas de controle e poder patriarcal capitalista sobre os corpos das mulheres ao longo da história
Abstract: What moves this research are the experiences of the aesthetic-artistic actions of the video-performances Amuamas and Mimoso, made in the state of Pará. Throughout the thesis, such experiences emerge as a case study from the reports of their creative processes and realizations. Authors such as Georges Didi-Huberman, Eduardo Viveiros de Castro, Silvia Federici and Jacques Rancière help to think about: the body, the aesthetic experience, the feminine, feminism, trauma, the relationship between Nature and Culture from the perspective of a body in an incessant state of invention and rapture by the entropic forces of the world. The research seeks to understand, within the scope of my artistic poetics, the new ways of producing, feeling, perceiving and conceptualizing the experience of performance, which reach meanings beyond the field of art, with ethical and political implications in everyday life, highlighting the confrontation of forms of control and capitalist patriarchal power over women's bodies throughout history
Palavras-chave: Body
Experience
Feminine
Feminism