Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acessibilidade de mulheres negras nos serviços de saúde e uma perspectiva em bioética da proteção: um estudo de revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Accessibility of black women to health services and a perspective on bioethics of protection: an integrative review study
Autor: Conceição, Marisa da
Primeiro orientador: Santos, Sônia Beatriz dos
Segundo membro da banca: Costa, Cristiane Maria Amorim
Terceiro membro da banca: Pinto, Cecília Maria Izidoro
Resumo: Este trabalho visou atender às exigências do Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, em regime de associação com a Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Oswaldo Cruz e Universidade Federal Fluminense, a ser utilizado na dissertação de mestrado. Área de Concentração: Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva. A proposta do estudo se constituiu em realizar uma revisão integrativa sobre a acessibilidade de mulheres negras nos serviços de saúde e o impacto do racismo institucional nesta situação. E em seguida, a partir desta leitura, visamos trazer uma reflexão acerca dos alcances da Bioética da Proteção como um instrumento que nos permita compreender e propor soluções acerca destes processos. A pergunta de pesquisa se constituiu em indagar os aspectos sobre a acessibilidade de mulheres negras nos serviços de saúde encontrados em revisão integrativa. Quanto à metodologia, trata-se de uma revisão integrativa de literatura que seguiu seis etapas: seleção do tema e elaboração da pergunta norteadora; busca na literatura; coleta de dados; análise dos estudos incluídos; discussão do resultado e apresentação da revisão integrativa, os resultados relacionados à pesquisa, foram reunidos de maneira sistemática e ordenada. A pesquisa tem um recorte de 10 anos, idioma em português, texto completo. Resultados: destaca-se que a mulher negra tem menor acesso aos serviços de saúde, ou com baixa qualidade, sendo elas suscetíveis a maior vulnerabilidade e mais propensa a adoecer ou morrer, em decorrência do racismo institucional, sendo consequência do processo estrutural que ainda hoje produz desigualdades, fundamentado na cultura escravocrata.
Abstract: This work aimed to meet the requirements of the Graduate Program in Bioethics, Applied Ethics and Collective Health, of the State University of Rio de Janeiro, in association with the Federal University of Rio de Janeiro, Oswaldo Cruz Foundation and Fluminense, Federal University, to be used in the master's thesis. Area of Concentration: Bioethics, Applied Ethics and Collective Health. The purpose of the study was to carry out an integrative review on the accessibility of black women to perinatal health services and the impact of institutional racism in this situation. And then, from this reading, we aim to bring a reflection about the scope of Bioethics of Protection as an instrument that allows us to understand and propose solutions about these processes. The research question consisted of asking aspects about the accessibility of black women to health services found in an integrative review. As for the methodology, it is an integrative literature review that followed six steps: selection of the theme and elaboration of the guiding question; literature search; data collect; analysis of included studies; discussion of the result and presentation of the integrative review, the results related to the research, were gathered in a systematic and orderly manner. The research has a period of 10 years, language in Portuguese, full text. Results: it is highlighted that black women have less access to health services, or with low quality, being susceptible to greater vulnerability and more likely to become ill or die, as a result of institutional racism, being a consequence of the structural process that still exists today. Produces inequalities, based on the slave culture.
Palavras-chave: Access to health services
Acesso aos serviços de saúde
Saúde da mulher
Racismo institucional
Gestantes
Vulnerabilidade social
Bioética
Women's health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: CONCEIÇÃO, Marisa da. Acessibilidade de mulheres negras nos serviços de saúde e uma perspectiva em bioética da proteção: um estudo de revisão integrativa. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva) – Programa de Pós Graduação, em regime de associação da Universidade do Estado do Rio deJaneiro, da Universidade Federal Fluminense e da Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20518
Data de defesa: 12-Abr-2023