Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20519
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ritos de Sepultamento e Conexões Funerárias: Uma análise sociocultural entre o Antigo Egito e a Antiga Palestina 2200-1900 AEC – Idade do Bronze (em retroprojeções) |
Título(s) alternativo(s): | Burial Rites and Funerary Connections: A sociocultural analysis between Ancient Egypt and Ancient Palestine, Bronze Age (in rear projections) |
Autor: | Souza, Paulo César de  |
Primeiro orientador: | Bueno, André da Silva |
Primeiro membro da banca: | Silveira, Marta de Carvalho |
Segundo membro da banca: | Felippe, Eduardo Ferraz |
Terceiro membro da banca: | Assumpção, Luis Filipe Bantim de |
Resumo: | A Torá com sua literatura constitui um material rico historicamente, revelando ações humanas passíveis de investigação pelo historiador. Alguns estudos concernentes a materialidade possibilita a compreensão intercultural entre o Levante e as comunidades canaanitas como a província de Avaris onde escavações revelaram um impressionante cemitério cananeu, e a pintura mural de Beni Hassan que retrata a visita de trinta e sete semitas ao décimo sexto nomo do Egito Antigo início do Império Médio. Elementos socioculturais do texto que aproximam com esses achados arqueológicos do período do Bronze junto com o conceito teórico da transição do corpo como atributos dos ritos de passagem, dentro do seu contexto de produção e retroprojeções, há problemáticas pertinentes a serem analisadas através de estudos comparativos e interdisciplinar; como podemos perceber no Sepultamento de Yaaqobh (uns dos patriarcas do judaísmo) que foi enterrado dentro dos preceitos politeístas da mumificação, Ora, sendo o judaísmo uma cultura fechada nos princípios do monoteísmo, quais as implicações políticas e econômicas que possam permear esta mudança de paradigma endossada na documentação? A perspectiva de uma história global e conectada nos ajuda a buscar nas retroprojeções do texto, junto com estudos de alguns casos que demarcaram a presença semita nas terras dos Faraós, associados aos ritos de sepultamentos; tornando-se uma dissertação útil para o entendimento do material arqueológico contemporâneo entre o Egito Antigo e a Antiga Palestina. |
Abstract: | The Torah with its literature constitutes historically rich material, revealing human actions capable of investigation by the historian. Some studies concerning materiality enable intercultural understanding between the Levant and Canaanite communities such as the province of Avaris, where excavations revealed an impressive Canaanite cemetery, and the mural painting by Beni Hassan that depicts the visit of thirty-seven Semites to the sixteenth name of the Ancient Egypt early Middle Kingdom. Sociocultural elements of the text that approximate these archaeological findings from the Bronze period, together with the theoretical concept of the transition of the body as attributes of rites of passage, within its context of production and retroprojections, there are pertinent issues to be analyzed through comparative studies and interdisciplinary; as we can see in the Burial of Yaaqobh (one of the patriarchs of Judaism) who was buried within the polytheistic precepts of mummification, Now, since Judaism is a culture closed on the principles of monotheism, what are the political and economic implications that may permeate this paradigm shift endorsed in the documentation? The perspective of a global and connected history helps us search in the back projections of the text, along with studies of some cases that demarcated the Semitic presence in the lands of the Pharaohs, associated with burial rites; making it a useful dissertation for understanding contemporary archaeological material between Ancient Egypt and Ancient Palestine. |
Palavras-chave: | Ancient Egypt Ancient Israel Ancient Palestine Burial Death Afterlife Funeral rites Anthropology of burials Interculturality Egito Antigo Antigo Israel Palestina Antiga Sepultamento Morte Pós vida Ritos funerários Antropologia dos enterramentos Interculturalidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SOUZA, Paulo César de. Ritos de Sepultamento e Conexões Funerárias: Uma análise sociocultural entre o Antigo Egito e a Antiga Palestina, Idade do Bronze (em retroprojeções). 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20519 |
Data de defesa: | 31-Ago-2023 |