Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil sociodemográfico de mulheres sexualmente violentadas antes e durante a pandemia de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Sociodemographic profile of sexually abused women before and during the COVID-19 pandemic
Autor: Honorato, Mariana Oliveira
Primeiro orientador: Penna, Lucia Helena Garcia
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Liana Viana
Segundo membro da banca: Teixeira, Selma Villas Boas
Resumo: Durante a pandemia de COVID-19, globalmente vivenciamos drásticas mudanças em nossas rotinas diárias, sendo necessário o isolamento social para controle da doença e seus agravos. Várias foram as repercussões sobre as relações interpessoais e, consequentemente sobre a ocorrência de violências, em particular contra a mulher. Buscando compreender melhor a violência sexual no contexto pandêmico, foi realizado um estudo tendo por objetivos: descrever e analisar a caracterização sociodemográfica de mulheres sexualmente violentadas e atendidas numa unidade hospitalar de referência antes e durante a pandemia da COVID-19; analisar comparativamente os dados epidemiológicos acerca desse fenômeno praticado contra mulheres; e descrever os cuidados/tratamentos realizados com as mulheres sexualmente violentadas nesse período. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, retrospectiva com abordagem qualitativa do fenômeno da violência sexual contra a mulher realizada em uma unidade pública hospitalar no município do Rio de Janeiro, referência para atendimento de pessoas que vivenciam a violência sexual. O estudo contemplou uma análise do perfil de mulheres atendidas no período pré-pandêmico (2019) comparando ao primeiro ano da pandemia pela COVID-19 (2020). Foi realizada uma análise de documentos de registro de atendimento, contendo dados de identificação, características da ocorrência da violência e do atendimento de saúde. Baseado nos resultados obtidos, três categorias analíticas foram construídas: caracterização social das mulheres atendidas numa unidade hospitalar de referência para delitos sexuais que vivenciaram a violência sexual antes e durante a pandemia de COVID-19; caracterização da violência sexual contra mulheres antes e durante a pandemia pela COVID-19 e práticas de cuidados e/ou tratamentos aplicados às mulheres que vivenciaram a violência sexual antes e durante a pandemia da COVID-19 na unidade de referência. De modo geral, não foram evidenciadas mudanças significativas no perfil sociodemográfico de mulheres sexualmente violentadas antes e durante a pandemia que recorreram à unidade de saúde referência no município do Rio de Janeiro. Presume-se ter havido descumprimento do isolamento social por parte das mulheres, em decorrência do aumento do número de mulheres violentadas em locais de aglomeração. A busca tardia por atendimento e reduzido acompanhamento ambulatorial pós violência sexual são aspectos que demandam estratégias que enfatizem a importância da assistência precoce e contínua à essas mulheres.
Abstract: During the COVID-19 pandemic, we globally experienced drastic changes in our daily routines, requiring social isolation to control the disease and its aggravations. There were several repercussions on interpersonal relationships and, consequently, on the occurrence of violence, particularly against women. Seeking to better understand sexual violence in the pandemic context, a study was carried out with the following objectives: to describe and analyze the sociodemographic characterization of sexually violated women treated at a reference hospital unit before and during the COVID-19 pandemic; comparatively analyze the epidemiological data about this phenomenon practiced against women; and describe the care/treatment performed with women who were sexually abused during this period. This is a documentary, descriptive, retrospective research with a qualitative approach to the phenomenon of sexual violence against women carried out in a public hospital unit in the city of Rio de Janeiro, a reference for the care of people who experience sexual violence. The study included an analysis of the profile of women served in the pre-pandemic period (2019) compared to the first year of the COVID-19 pandemic (2020). An analysis of records of care was performed, containing identification data, characteristics of the occurrence of violence and health care. Based on the results obtained, three analytical categories were constructed: social characterization of women treated at a reference hospital unit for sexual offenses who experienced sexual violence before and during the COVID-19 pandemic; characterization of sexual violence against women before and during the COVID-19 pandemic and care practices and/or treatments applied to women who experienced sexual violence before and during the COVID-19 pandemic in the reference unit. In general, there were no significant changes in the sociodemographic profile of women who were sexually abused before and during the pandemic who resorted to the reference health unit in the city of Rio de Janeiro. It is assumed that there was a failure to comply with social isolation by women, due to the increase in the number of women raped in crowded places. The late search for care and reduced outpatient follow-up after sexual violence are aspects that demand strategies that emphasize the importance of early and continuous care for these women
Palavras-chave: Violence Agaisnt
Sexual offenses
COVID-19
Violência contra a mulher
Delitos sexuais
COVID-19
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: HONORATO, Mariana Oliveira. Perfil sociodemográfico de mulheres sexualmente violentadas antes e durante a pandemia de COVID-19. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem), Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20522
Data de defesa: 15-Jul-2022