Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A nostalgia em tempos de exílio: as gramáticas emocionais do reencontro no romance As Brasas (1942)
Título(s) alternativo(s): Nostalgia in times of exile: the emotional grammars of reencounter in the novel As Brasas (1942)
Autor: Oliveira, Eduardo Moura Pereira
Primeiro orientador: Coelho, Maria Claudia Pereira
Primeiro membro da banca: Garchet, Helena Maria Bomeny
Segundo membro da banca: Castro, Ronaldo Oliveira de
Terceiro membro da banca: Geiger, Amir
Quarto membro da banca: Botelho, André Pereira
Resumo: O romance As Brasas (1941), do escritor húngaro Sándor Márai, narra a história do reencontro entre dois amigos quatro décadas após uma separação provocada pela quebra de fidelidade. Conjuga tempo e sentimentos, na medida em que apresenta um passado que não se findou relacionado a um horizonte para o qual se caminha. Baseado em um registro temporal do exílio, no qual identifico a vivência subjetiva deslocada no passado, proponho um estudo das gramáticas emocionais do reencontro a partir de uma análise interpretativa de As Brasas. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa está baseada em um tipo de interpretação textual que considera as dinâmicas entre o autor, a obra e o leitor. Procura identificar a dimensão histórica e cultural da obra literária através de processo receptivo. Baseado no drama do protagonista Henrik, o estudo aciona um tipo de subjetividade baseada na inadequação da condição em que a vida se encontra no tempo presente. A compreensão do modo pelo qual as pessoas revitalizam seu passado permite situar o conjunto de significados atribuídos à noção de nostalgia. Tal sentimento é examinado tendo como chave de compreensão a experiência do exílio enquanto perda do laço afetivo com o tempo-espaço vivido no passado. Posicionado na questão da quebra de confiança, o drama levantado a partir de As Brasas é analisado no plano de uma ordem sentimental específica capaz de articular o exilio e a nostalgia, enquanto ausência de uma forma de existência que se deixou de ter. No romance, essa nostalgia suscitada pela ausência consiste no esforço de reelaboração do passado de maneira a transubstanciar o consumado em incerteza, o que revela modos específicos de vivenciar subjetivamente o tempo.
Abstract: The novel As Brasas (1941), by the Hungarian writer Sándor Márai, tells the story of the reencounter between two friends four decades after a separation caused by the breach of fidelity. It combines time and feelings, as it presents a past that has not ended related to a horizon for which one walks. Based on a temporal record of exile, in which I identify the displaced subjective experience in the past, I propose a study of the emotional grammars of reencounter based on an interpretative analysis of As Brasas. From the methodological point of view, the research is based on a type of textual interpretation that considers the dynamics between the author, the work and the reader. It seeks to identify the historical and cultural dimension of the literary work through a receptive process. Based on the drama of the protagonist Henrik, the study triggers a kind of subjectivity based on the inadequacy of the condition in which life is found in the present time. Understanding how people revitalize their past allows us to situate the set of meanings attributed to the notion of nostalgia. Such a feeling is examined having as a key of understanding the experience of exile as a loss of the affective bond with the time-space lived in the past. Positioned on the question of the breach of trust, the drama raised from As Brasas is analyzed on the plane of a specific sentimental order capable of articulating exile and nostalgia, as an absence of a form of existence that is left to have. In the novel, this nostalgia raised by the absence consists in the effort of re-elaboration of the past in order to transubstantiate the consummate one in uncertainty, which reveals specific ways of subjectively experiencing the time.
Palavras-chave: Sociology of emotions
Exile
Sociologia das emoções
Nostalgia
Exílio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: OLIVEIRA, Eduardo Moura Pereira. A nostalgia em tempos de exílio: as gramáticas emocionais do reencontro no romance As Brasas (1942). 2018. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20523
Data de defesa: 16-Ago-2018