Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20524
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do processo de adensamento aplicado ao fechamento de reservatório de rejeito de bauxita |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the consolidation process applied to a bauxite tailings reservoir closure |
Autor: | Cedro, Letícia Guimarães  |
Primeiro orientador: | Sieira, Ana Cristina Castro Fontenla |
Segundo orientador: | Menezes Filho, Armando Prestes de |
Primeiro membro da banca: | Lima, Bruno Teixeira |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Ana Cristina Malheiros Gonçalves |
Resumo: | Durante a concepção do projeto de fechamento de uma barragem de rejeitos são definidas as etapas de monitoramento geotécnico e ambiental. Uma das vertentes do monitoramento geotécnico é o acompanhamento da evolução do processo de adensamento na camada de rejeito o qual pode gerar recalques diferenciais na superfície de conformação. A previsão deste processo permite a preparação para o tempo que será despendido até que os recalques não sejam significativos. A estimativa aponta o período em que o reservatório ainda poderá demandar ajustes na superfície antes que possa ser reflorestado, o fato se deve porque os pontos de abatimento tendem a acumular água que, por sua vez, dificulta o crescimento da vegetação. O presente trabalho teve como objetivo analisar a aderência de duas metodologias para previsão do processo de adensamento confrontando-as com os resultados obtidos em campo, além de apresentar as etapas do processo de fechamento de um reservatório nos âmbitos legais nacionais e internacionais abrangendo os contextos geotécnicos, ambientais e sociais. A primeira metodologia consistiu na obtenção dos parâmetros de entrada para a Teoria Clássica do Adensamento a partir de ensaios de piezocone e de palheta. A segunda correspondeu à modelagem numérica, no programa PLAXIS 2D, utilizando como dados de entrada os parâmetros obtidos por ensaios triaxiais e de adensamento induzido por força de percolação. Os valores encontrados em campo foram advindos de monitoramento topográfico. As metodologias foram analisadas com diversas hipóteses a fim de reproduzir o cenário obtido em campo, sendo a variação do módulo edométrico a mais relevante para a primeira e a consideração de uma crosta ressecada sobre a camada de rejeito, a mais relevante para a segunda. Confrontando os cenários com os resultados de campo, a modelagem numérica apresentou a melhor aderência, destacando o potencial de análises por elementos finitos em problemas geotécnicos complexos, como é o caso de barragens de rejeitos. |
Abstract: | During the conception of the project for the closure of a tailings dam, the stages of geotechnical and environmental monitoring are defined. One aspect of geotechnical monitoring is tracking the consolidation process in the tailings layer, which can cause differential settlements on the surface. Predicting this process allows preparation for the time it will take until settlements become irrelevant. The estimation identifies the period during which the reservoir may still require surface adjustments before reforestation can take place, mainly because depression points tend to accumulate water, hindering vegetation growth. The present study aimed to analyze the performance of two methodologies for predicting the consolidation process, comparing them with field results, and to present the steps involved in the closure of a reservoir from national and international legal perspectives, including geotechnical, environmental, and social contexts. The first methodology involved obtaining input parameters for the Classical Consolidation Theory through piezocone and vane tests. The second methodology consisted of numerical modeling using the PLAXIS 2D program, employing input parameters obtained from triaxial and consolidation induced by permeation tests. The field values were obtained through topographic monitoring. The methodologies were analyzed under various assumptions to reproduce the field scenario, with the variation of the modulus of elasticity being most relevant for the first methodology, and the consideration of a desiccated crust over the tailings layer being most relevant for the second. When comparing the scenarios with field results, the numerical modeling demonstrated the best adherence, highlighting the potential of finite element analyses in complex geotechnical problems such as tailings dams. |
Palavras-chave: | Civil engineering Geotechnical engineering Tailings dams Settlement of structures Numerical analysis Engenharia civil Engenharia geotécnica Barragens de rejeitos Recalque de estruturas Análise numérica |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | CEDRO, Letícia Guimarães. Análise do processo de adensamento aplicado ao fechamento de reservatório de rejeito de bauxita. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20524 |
Data de defesa: | 17-Ago-2023 |