Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comportamento de solos compressíveis com a técnica Deep Soil Mixing
Título(s) alternativo(s): Behavior of compressible soils with the Deep Soil Mixing technique
Autor: Santana, Pedro Henrique Rocha
Primeiro orientador: Lima, Bruno Teixeira
Primeiro membro da banca: Riccio Filho, Mário Vicente
Segundo membro da banca: Menezes Filho, Armando Prestes de
Resumo: Solos compressíveis é uma temática bastante discutida em projetos geotécnicos. Nesse contexto, o avanço em pesquisas relacionadas a solos moles contribuiu de forma significativa para o desenvolvimento da mecânica dos solos. No território nacional, o estudo de solos moles se desenvolveu através da necessidade de expandir a malha urbana para solos de característica de baixa resistência. Diversos tipos de técnicas para melhoramento desses solos foram sendo desenvolvidas a fim de fornecer reforço para os diversos tipos de construções. Nesse cenário, a presente dissertação foi elaborada com o intuito de fornecer maior conhecimento a respeito da técnica Deep Soil Mixing-DSM. O método foi criado nos anos 50 nos Estados Unidos, contudo a técnica foi sendo aperfeiçoada através da contribuição de diversos países ao longo dos anos. No Brasil, ainda é um campo pouco explorado quando comparado com as técnicas convencionais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento geotécnico através de método analítico e numéricos na construção de um aterro sobre solos moles, localizado no Aeroporto Salgado Filho em Porto Alegre-RS. Para a metodologia analítica foi aplicado o manual elaborado pela órgão que administra as rodovias nos EUA, a FHWA, para a análise numérica foi aplicado os programas SETTLE 3D e RS2, afim de comparar com a instrumentação de campo e o resultados gerados no trabalho de Assis (2016) no programa Plaxis 2D. Os resultados analíticos apresentaram-se dentro da faixa do monitoramento de campo, ratificando o seu bom desempenho em projetos de DSM em projetos geotécnicos. Nas análises numéricas, o RS2 apresentou valores mais próximos do monitoramento real e do Plaxis 2D, em contrapartida apesar de algumas limitações do programa, o SETTLE 3D se mostrou uma boa ferramenta de fácil aplicação e com geração de boas estimativas. A principal divergência no estudo consiste na real influência da geogrelha na análise do estudo em decorrência de divergência geradas na análise das tensões. No geral, os softwares apresentaram resultados satisfatório, no entanto sua aplicação carece de um estudo cuidadoso dos parâmetros geotécnicos estimados.
Abstract: Compressible soils can be understood as a topic widely discussed in geotechnical projects. Thus, advances in research related to soft soils contributed significantly to the development of soil mechanics. In the national territory, the study of soft soils was developed through the need to expand the urban network for soils with low resistance characteristics. Several types of techniques for improving these soils have been developed to provide reinforcement for the different types of constructions. In this scenario, the present dissertation was elaborated with the intention of providing greater knowledge about the Deep Soil Mixing-DSM technique. The method was created in the 50's in the USA, however it has been perfected through the contribution of several countries. In Brazil, it is still a little explored field when compared to other techniques. This work aimed to evaluate the geotechnical behavior through analytical and numerical methods in the construction of an embankment on soft soils, located at Salgado Filho Airport in Porto Alegre-RS. For the analytical methodology, the manual prepared by the agency that administers the highways in the USA, the FHWA, was applied, as for the numerical analyzes, the geotechnical programs SETTLE 3D and RS2 were applied, to compare with the field instrumentation and the results generated in the work de Assis (2016) in the Plaxis 2D program. The analytical results were within the range of field monitoring, confirming its good performance in geotechnical projects with the use of DSM. In the numerical analyses, the RS2 presented values closer to the real monitoring and the results provided in Plaxis 2D. On the other hand, despite some limitations found in the SETTLE 3D program, the results obtained were quite consistent with those in the field, proving to be a tool that is easy to apply and generates good estimates. The main divergence consisted of the real influence of the geogrid in the case under study, because of divergences presented in the stress analyses. In general, the software presented satisfactory results, however their applications lack a careful study of the estimated geotechnical parameters.
Palavras-chave: Civil engineering
Soil mechanics
Soil structure
Soils - Analysis
Numerical analysis
Engenharia civil
Mecânica do solo
Estrutura do solo
Solos – Análise
Análise numérica
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: SANTANA, Pedro Henrique Rocha. Comportamento de solos compressíveis com a técnica Deep Soil Mixing. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20526
Data de defesa: 29-Set-2023