Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma análise da securitização de recebíveis na administração pública com vistas à inovação organizacional
Título(s) alternativo(s): An analysis of securitization of receivables in public administration with a view to organizational innovation
Autor: Maciel, Marilda Sant’Anna
Primeiro orientador: Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e
Primeiro coorientador: Santos, Waldir Jorge Ladeira dos
Primeiro membro da banca: kurtz, Renata Geórgia Motta
Segundo membro da banca: Bezerra, Sergio Luiz de Argolo
Terceiro membro da banca: Almeida, Luciana Ferreira de
Resumo: Diante da queda de arrecadação que os entes públicos brasileiros vêm atravessando nos anos de 2015 e 2016, o presente estudo tem por objetivo geral analisar a operação financeira Securitização de Recebíveis na Administração Pública com vista à inovação organizacional e por objetivos específicos (1) observar a estrutura geral da operação da securitização de recebíveis no âmbito dos órgãos governamentais; (2) identificar quais foram os impactos de incremento no caixa do órgão pesquisado; (3) apontar os mecanismos legais brasileiros de regulamentação dessa atividade financeira; (4) investigar quais são as diretrizes para a criação de Inovação Organizacional em relação a securitização de recebíveis, bem como, o possível aproveitamento desta operação financeira na administração pública. Na metodologia, apresentaram-se uma breve revisão bibliográfica, a coleta de dados e os instrumentos utilizados na pesquisa. Os resultados da pesquisa pela análise documental apresentam a estrutura da operação financeira, o processo da receita securitizada, o incremento de caixa, os riscos inerentes ao procedimento, as normas existentes e os entraves para implementação. Pela análise de campo, constataram-se as diversas percepções dos diferentes segmentos de trabalho, relacionado a inovação organizacional, a indução, o processo, as estratégias para investidores, a vantagem financeira, os desafios e a remuneração dos gestores. Portanto, conclui-se que a falta de conhecimento e de regulamentação são os principais entraves para a implementação da securitização de recebíveis na administração pública. O incremento financeiro na disponibilidade orçamentária é existente, todavia a destinação é objeto de contestações. A pesquisa contribui para a difusão do conhecimento no meio acadêmico, bem como, nas organizações públicas.
Abstract: Faced with the fall in revenue that Brazilian public entities have been going through in 2015 and 2016, the present study has the general objective of analyzing the financial operation Securitization of Receivables in Public Administration with a view to organizational innovation and specific objectives (1) observe the general structure of the securitization of receivables operation within the scope of government agencies; (2) identify which were the impacts of increment in the researched body's cash; (3) point out the Brazilian legal mechanisms for regulating this financial activity; (4) investigate what are the guidelines for the creation of Organizational Innovation in relation to the securitization of receivables, as well as the possible use of this financial operation in public administration. In the methodology, a brief bibliographic review, data collection and the instruments used in the research were presented. The research results through document analysis show the structure of the financial operation, the securitized revenue process, the cash increment, the risks inherent to the procedure, the existing norms and the obstacles to implementation. Through the field analysis, the different perceptions of the different work segments were verified, related to organizational innovation, induction, the process, the strategies for investors, the financial advantage, the challenges and the remuneration of the managers. Therefore, it is concluded that the lack of knowledge and regulation are the main obstacles to the implementation of the securitization of receivables in public administration. The financial increase in budgetary availability exists, however the allocation is the subject of disputes. The research contributes to the dissemination of knowledge in academia, as well as in public organizations.
Palavras-chave: Securitization of receivables
Active debt
Organizational innovation
Securitização de recebíveis
Dívida ativa
Inovação organizacional
Administração pública
Dívida pública
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: MACIEL, Marilda Sant’Anna. Uma análise da securitização de recebíveis na administração pública com vistas à inovação organizacional, 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20531
Data de defesa: 27-Jun-2017