Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Manifestações oculares da síndrome do anticorpo antifosfolipídio
Título(s) alternativo(s): Ophthalmological manifestations in primary antiphospholipid syndrome
Autor: Franco, Adriana Miranda de Magalhães
Primeiro orientador: Medina, Flavio Mac Cord
Primeiro coorientador: Signorelli, Flavio Victor
Primeiro membro da banca: Klumb, Evandro Mendes
Segundo membro da banca: Melo, Laura Gomes Nunes de
Terceiro membro da banca: Barreto, Ana Luiza Biancardi
Quarto membro da banca: Bica, Blanca Elena Rios Gomes
Resumo: A Síndrome do anticorpo do Antifosfolípio (SAF) é uma síndrome rara, imunomediada, caracterizada pela presença de um ou mais episódios de trombose arterial e/ou venosa e/ ou de pequenos vasos e/ou critérios de morbidade gestacional, associados com a positividade dos anticorpos antifosfolipídios (aPL). Os objetivos deste estudo foram a avaliação em uma coorte de pacientes portadores de Síndrome de Antifosfolipídio Primária (SAFP) as manifestações oculares e comparar com grupo controle saudável, caracterizar a correlação das manifestações critério e não critérios com anticorpos antifosfolipídios (aPL) e realizar revisão sistemática da literatura. Foi realizado em duas etapas: na primeira (primeiro artigo), 105 pacientes foram avaliados em relação às manifestações oftalmológicas através da análise retrospectiva de prontuários e por entrevista incluindo sintomatologia ocular, além de revisão sistemática da literatura das manifestações oculares em pacientes portadores de SAFP ou portadores de aPL. Nesta etapa, tivemos diagnóstico oftalmológico em sete pacientes, com cinco oclusões de vasos retinianos. A amaurose fugax foi o sintoma mais comum, encontrado em 30 pacientes, estando relacionado na análise univariada a fenômeno de Raynaud (p<0,048), anticorpo anticardiolipina (p<0,041) e a hemianopsia relacionada com hipertensão arterial (p<0,049). Na multivariada foi encontrada associação de livedo reticular com amaurose fugax (p<0,006). Na revisão sistemática foram incluídos 96 artigos, incluindo achados do segmento anterior, posterior, orbitários e neuro oftalmológicos. Na segunda etapa (segundo artigo), realizamos um estudo transversal com 98 pacientes portadores de SAFP e 102 controles. Oitenta e quatro pacientes SAFP apresentaram alguma manifestação oftalmológica (94.0% achados no segmento posterior, 62.7% no segmento anterior e 56.6% apresentaram achados em ambos segmentos). A tortuosidade vascular foi mais frequente no grupo SAFP (63.2% vs. 42.2%; p=0.002), assim como a tortuosidade periférica (29.6% vs. 7.8%; p<0.001). Depois de excluídos os fatores de risco para ateroesclerose, a tortuosidade periférica permaneceu estatisticamente associada à SAFP (35.0 vs. 7.8%, p<0.001). Já a tripla positividade foi relacionada em pacientes SAFP com tortuosidade periférica e não foi relacionada nos pacientes SAFP sem esse achado ocular (34.5% vs. 15.9%, p=0.041). Dessa forma, devido à correlação com fenômeno de Raynaud e livedo, o primeiro estudo sugere a provável fisiopatologia vasomotora da amaurose fugax na SAFP. Além disso, o segundo estudo sugere que a tortuosidade periférica pode ser um marcador de retinopatia isquêmica, estando mais presente no fenótipo sorológico mais grave (triplo positivos)
Abstract: Antiphospholipid antibody syndrome (APS) is a rare, immune-mediated syndrome characterized by the presence of one or more episodes of arterial and/or venous and/or small vessel thrombosis and/or criteria of gestational morbidity, associated with the positivity of the antiphospholipid antibodies (aPL). The objectives of this study were to evaluate ocular manifestations in a cohort of patients with Primary Antiphospholipid Syndrome (PAS) and compare them with a healthy control group, to characterize the correlation of criteria and non-criteria manifestations with antiphospholipid antibodies (aPL) and to carry out a systematic review of literature. It was performed in two stages: in the first (first article), 105 patients were evaluated in relation to ophthalmological manifestations through retrospective analysis of medical records and by interview including ocular symptomatology, in addition to systematic review of the literature on ocular manifestations in patients with PAPS or with antiphospholipid antibodies (aPL). At this stage, we had an ophthalmological diagnosis in seven patients, with five occlusions of retinal vessels. Amaurosis fugax was the most common symptom, found in 30 patients, being related in the univariate analysis to Raynaud's phenomenon (p<0.048), anticardiolipin antibody (p<0.041) and hemianopsia related to arterial hypertension (p<0.049). In the multivariate analysis, an association between livedo reticularis and amaurosis fugax was found (p<0.006). In the systematic review, 96 articles were included, including anterior, posterior, orbital and neuro-ophthalmological findings. In the second stage (second article), we conducted a cross-sectional study with 98 patients with PAPS and 102 controls. Participants underwent anamnesis and ophthalmological evaluation. Eight-four PAPS patients had some ophthalmological manifestation (94.0% found in the posterior segment, 62.7% in the anterior segment and 56.6% had findings in both segments. Vascular tortuosity was more frequent in the SAFP group (63.2% vs. 42.2%; p=0.002), as well as peripheral tortuosity (29.6% vs. 7.8%; p<0.001). After excluding risk factors for atherosclerosis, peripheral tortuosity remained statistically associated with APS (35.0 vs. 7.8%, p<0.001). Furthermore, the triple positivity was related in PAPS patients with peripheral tortuosity and was not related in PAPS patients without this ocular finding (34.5% vs. 15.9%, p=0.041). Thus, due to the correlation with Raynaud's phenomenon and livedo, the first study suggests the probable vasomotor pathophysiology of amaurosis fugax in PAPS. In addition, the second study suggests that peripheral tortuosity may be a marker of ischemic retinopathy, being more present in the most severe serological phenotype (triple positives)
Palavras-chave: Antiphospholipid antibodies
Antiphospholipid syndrome
Ophthalmology
Eye disease
Retinal vein thrombosis
Retinal artery occlusions
Transient monocular blindness
Amaurosis fugax
Síndrome antifosfolipídica - Complicações
Anticorpos antifosfolípides
Oftalmologia
Doenças oculares
Amaurose fugaz
Oclusão da artéria retiniana
Oclusão da veia retiniana
Cegueira monocular transitória
Olhos – Doenças
Retina – Doenças
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FRANCO, Adriana Miranda de Magalhães. Manifestações oculares da síndrome do anticorpo antifosfolipídio. 2023. 54 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20532
Data de defesa: 22-Jun-2022