Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As vampiras de Aluísio Azevedo: uma leitura gótica dos romances O homem (1887) e A mortalha de Alzira (1894)
Título(s) alternativo(s): Aluísio Azevedo’s vampires: a gothic reading of the novels O homem (1887) and A mortalha de Alzira (1894)
Autor: Costa, Elton Silva Miranda
Primeiro orientador: Mendes, Leonardo Pinto
Primeiro membro da banca: Sereza, Haroldo Ceravolo
Segundo membro da banca: Silva, Alexander Meireles da
Resumo: Esta dissertação estuda os romances O homem (1887) e A mortalha de Alzira (1894), de Aluísio Azevedo, a partir de uma perspectiva gótico-naturalista. Tradicionalmente, os romances naturalistas são considerados “obras experimentais” inspiradas pelo discurso médico-científico, afastadas da atmosfera de terror e irracionalidade associada ao gótico do século anterior. Nesse contexto, costuma-se estudar os temas da histeria, da sexualidade, do anticlericalismo, ou ainda os aspectos licenciosos que, no seu tempo, fizeram dessas narrativas sucessos de venda. Em nossas pesquisas, não encontramos abundância de fontes que se propõem a ler as obras de Aluísio Azevedo pelo viés gótico. Nesse sentido, pensar sobre o gótico em O homem e A mortalha de Alzira aponta para um horizonte de inovação dos estudos da ficção naturalista e de seu maior representante no Brasil. Ao estabelecer um diálogo entre o naturalismo e o gótico, conseguimos focalizar a figura do vampiro. Assim, nosso principal objetivo é estudar a presença do vampiro psíquico, ou emocional, na caracterização das protagonistas das obras: Madalena e Alzira. Como aportes teóricos apoiamo-nos em estudos de Luiz Nazario (1998), Maria Conceição Monteiro (2004), J. Gordon Melton (2003), Claude Lecouteux (2005), Isabel Rodrigues (2010), Marina Sena (2017), Roberto Sicuteri (1998), Barbara Koltuv (2017), entre outros.
Abstract: This dissertation studies the novels O homem (1887) and A mortalha de Alzira (1894), by Aluísio Azevedo, from a Gothic-naturalist perspective. Traditionally, naturalist novels are considered "experimental works" inspired by medical-scientific discourse, far removed from the atmosphere of terror and irrationality associated with the Gothic of the previous century. In this context, it is usual to study the themes of hysteria, sexuality, anticlericalism, or even the licentious aspects that, in their time, made these narratives sales successes. In our research, we did not find an abundance of sources that propose to think about the Gothic in the works of Aluísio Azevedo. In this sense, thinking about the Gothic in O homem and A mortalha de Alzira points to an innovative horizon for studies of naturalist fiction and its greatest representative in Brazil. By establishing a dialogue between naturalism and the Gothic, we are able to focus on the figure of the vampire. Thus, our main goal is to study the presence of the psychic, or emotional, vampire in the characterization of the protagonists of the works: Madalena and Alzira. As theoretical contributions, we rely on the studies of Luiz Nazario (1998), Maria Conceição Monteiro (2004), J. Gordon Melton (2003), Claude Lecouteux (2005), Isabel Rodrigues (2010), Marina Sena (2017), Roberto Sicuteri (1998), Barbara Koltuv (2017), among others.
Palavras-chave: Aluísio Azevedo
Gothic-naturalism
Vampire
Religiosity
Femme Fatale
Aluísio Azevedo
Gótico-naturalismo
Vampiro
Religiosidade
Femme Fatale
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: COSTA, Elton S. M. As vampiras de Aluísio Azevedo: uma leitura gótica dos romances O homem (1887) e A mortalha de Alzira (1894). 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20533
Data de defesa: 27-Jul-2023