| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20536| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Clima escolar, habilidades sociais, engajamento escolar e satisfação com a vida: um estudo de caracterização e associações com estudantes do final do Ensino Fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | School Climate, Social Skills, School Engagement and Life Satisfaction: a study of characterization and associations with students at Middle Schoo |
| Autor: | Alves, Ana Júlia de Carvalho Pereira  |
| Primeiro orientador: | Leme, Vanessa Barbosa Romera |
| Primeiro membro da banca: | Elias, Luciana Carla dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Quiterio, Patrícia Lorena |
| Resumo: | Há no Brasil uma alta recorrência de evasão e abandono escolar nos anos finais do Ensino Fundamental. Tais fenômenos são influenciados por uma série de fatores de risco na vida dos adolescentes, além de serem prejudiciais para o curso de vida desses indivíduos, diminuindo suas expectativas de ganho salarial e de qualidade de vida. Apesar disso, poucas pesquisas focam esse momento da trajetória escolar. A partir da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, o estudo tem por objetivo geral caracterizar e investigar associações entre as habilidades sociais, o clima escolar, o engajamento escolar e a satisfação com a vida dos estudantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental, considerando diferenças por gênero e histórico de reprovação. Os objetivos específicos são: (1) Comparar meninos e meninas dos Anos Finais do Ensino Fundamental em relação ao engajamento escolar; (2) Comparar se meninos e meninas dos anos finais do Ensino Fundamental em relação à satisfação com a vida; (3) Comparar alunos com e sem histórico de reprovação em relação ao engajamento escolar; (4) Comparar alunos com e sem histórico de reprovação em relação à satisfação com a vida; (5) Investigar associações entre as habilidades sociais e o clima escolar com o engajamento escolar de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental; (6) Investigar associações entre as habilidades sociais e o clima escolar com a satisfação com a vida de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental; (7) Testar um modelo preditivo para avaliar o impacto das habilidades sociais e do clima escolar sobre engajamento escolar e a satisfação com a vida dos estudantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental, considerando diferenças por gênero e histórico de reprovação. Participaram 659 alunos, com idades entre 10 e 18 anos (M= 12,37 anos; DP=1,50), de ambos os sexos que frequentam os Anos Finais do Ensino Fundamental (6º, 7º, 8º e 9º ano), de oito escolas públicas situadas numa cidade localizada no Estado do Rio de Janeiro. Os adolescentes responderam aos seguintes instrumentos: (1) Escala Envolvimento dos Alunos na Escola – versão quadrimensional (EAE-E4D) (2) Escala Global de Satisfação de Vida para Adolescentes; (3) Delaware School Climate – Versão Estudante; (4) Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes – Versão breve; (5) Questionário com Informações Demográficas. Foram realizadas as análises estatísticas: teste t-Student; correlação de r de Pearson; análise de regressão linear múltipla. Os resultados indicam que meninos apresentam maiores níveis de engajamento escolar como um todo e satisfação com a vida. Alunos com histórico de reprovação tem menores níveis de engajamento escolar. Há correlação positiva entre o engajamento escolar e o clima escolar, assim como entre o primeiro e as habilidades sociais. A variável desfecho satisfação com a vida também tem correlação positiva com os fatores protetivos habilidades sociais e clima escolar. Na análise de regressão, encontrou que o engajamento escolar tem 35% da sua variabilidade explicada pelas variáveis das habilidades sociais e clima escolar em seu conjunto. Predizem o engajamento escolar as variáveis relação professor-aluno, empatia, abordagem afetiva, ausência de bullying, respeito pela diversidade, justiça das regras e reprovação. Enquanto 24% da variabilidade da satisfação com a vida é explicada pelas variáveis das habilidades sociais e clima escolar em seu conjunto. Todas as classes de habilidades sociais, exceto abordagem afetiva, são significativas para a predição da satisfação com a vida. Predizem a satisfação com a vida as variáveis sexo, autocontrole, empatia, relação professor-aluno, respeito pela diversidade, engajamento estudantil, ausência de bullying, assertividade. Os resultados permitiram a compreensão das variáveis que influenciam o engajamento escolar e a satisfação com vida dos estudantes nos anos finais do Ensino Fundamental, com destaque para a habilidade social de empatia. Essas informações poderão ser utilizadas em programas de intervenção preventivos e focados na promoção de saúde mental de alunos, pais e professores. |
| Abstract: | There is a high recurrence of evasion and school dropout in the final years of middle school in Brazil. Such phenomena are influenced by a series of risk factors in the lives of adolescents, in addition to being harmful to the course of life of these individuals, reducing their expectations of salary gain and quality of life. Despite this, few studies focus on this moment in the school trajectory. Based on the Bioecological Theory of Human Development, the general objective of the study is to characterize and investigate associations between social skills, school climate, school engagement and life satisfaction of students in the years of middle school, considering gender differences and repetition history. The specific objectives are: (1) Compare boys and girls in middle school in terms of school engagement; (2) Comparing boys and girls in middle school in terms of satisfaction with life; (3) Compare students with and without a history of repetition in relation to school engagement; (4) Comparing students with and without a history of repetition in relation to satisfaction with life; (5) Investigate associations between social skills and school climate with the school engagement of students in middle school; (6) Investigate associations between social skills and school climate with life satisfaction among students in middle school; (7) Test a predictive model to assess the impact of social skills and school climate on school engagement and life satisfaction of students in the middle school, considering differences by gender and repetition. Participants were 659 students, aged between 10 and 18 years (M= 12.37 years; SD=1.50) of both sexes who attend middle school (6th, 7th, 8th and 9th year) from eight public schools located in a city located in the State of Rio de Janeiro. Adolescents responded to the following instruments: (1) Student Engagement at School Scale – four-dimensional version (EAE-E4D) (2) Global Life Satisfaction Scale for Adolescents; (3) Delaware School Climate - Student Version; (4) Adolescent Social Skills Inventory – Short version; (5) Questionnaire with Demographic Information. Statistical analysis performed: t-Student test; Pearson's r correlation; multiple linear regression analysis. The results indicate that boys have higher levels of school engagement as a whole and life satisfaction. Students with a history of failure have lower levels of school engagement. There is a positive correlation between school engagement and school climate, as well as between the former and social skills. The outcome variable satisfaction with life also has a positive correlation with the protective factors social skills and school climate. In the regression analysis, it was found that school engagement has 35% of its variability explained by the variables of social skills and school climate as a whole. The variables teacher-student relationship, empathy, affective approach, absence of bullying, respect for diversity, fairness of the rules and failure predict school engagement. While 24% of the variability in life satisfaction is explained by the variables of social skills and school climate as a whole. All classes of social skills, except affective approach, are significant for predicting life satisfaction. The variables sex, self-control, empathy, teacher-student relationship, respect for diversity, student engagement, absence of bullying, assertiveness predict satisfaction with life. The results allowed understanding the variables that influence school engagement and life satisfaction of students in middle school, with emphasis on the social skill of empathy. This information can be used in preventive intervention programs focused on promoting the mental health of students, parents and teachers. |
| Palavras-chave: | School engagement Life satisfaction Teenagers Middle school Engajamento escolar Satisfação com a vida Adolescentes Ensino fundamental |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | ALVES, Ana Júlia de Carvalho Pereira. Clima escolar, habilidades sociais, engajamento escolar e satisfação com a vida: um estudo de caracterização e associações com estudantes do final do Ensino Fundamental. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20536 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2023 |