Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A inserção das enfermeiras obstétricas na assistência ao parto do Instituto Municipal da Mulher Fernando Magalhães – 1988/1992
Título(s) alternativo(s): The inclusion of obstetric nurses in childbirth care in Instituto Municipal da Mulher Fernando Magalhães – 1988/1992.
Autor: Santos, Simone Pereira dos
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Penna, Lucia Helena Garcia
Segundo membro da banca: Amorim, Wellington Mendonça de
Resumo: Trata-se de um estudo sobre as transformações na assistência ao parto do Instituto Municipal da Mulher Fernando Magalhães (IMMFM) no período de implementação da assistência de alto risco. Tem por objetivos analisar as relações de forças entre os médicos e as enfermeiras durante o processo de inserção e discutir as estratégias de luta das enfermeiras obstétricas para ocupação do espaço de assistência ao parto hospitalar. O marco inicial de 1988 justifica-se por ser o ano da implementação do projeto de atuação da enfermeira obstétrica na assistência ao parto do IMMFM, da Secretaria Municipal de Saúde. O marco final de 1992 foi selecionado por ser o ano em que a chefia do Serviço de Enfermagem desta Instituição foi ocupada por uma enfermeira obstétrica procedente deste mesmo projeto. Este é um estudo qualitativo de natureza histórico-social. Foram utilizados documentos orais e escritos como fontes primárias. A análise das fontes primárias seguiu o método de análise de conteúdo de Bardin. Este estudo apoiou-se nos conceitos de campo, capital, poder simbólico e habitus de Pierre Bourdieu. Os resultados mostraram os jogos de força presentes no campo e nas estratégias de luta das enfermeiras obstétricas para ocupação do campo obstétrico hospitalar. Concluiu-se que a inserção e a ocupação dos espaços de assistência ao parto pelas enfermeiras obstétricas vieram a atender aos interesses institucionais do grupo médico na tentativa de redução dos índices de asfixia perinatal durante o processo de implementação da assistência de alto risco e atendeu também aos interesses do próprio grupo de enfermeiras que lutavam para atuar na assistência direta ao parto hospitalar. No contexto histórico abordado, a ocupação dos espaços de realização do parto por uma agente não médica, interrompeu a hegemonia médica na assistência ao parto e originou uma transformação no campo da parturição hospitalar na Instituição, o que mais tarde resultou na implementação do modelo humanizado de assistência ao parto hospitalar.
Abstract: This is a study about the changes in delivery care at the Municipal Women's Institute Fernando Magalhães (IMMFM) during the implementation period of high-risk assistance. The objective of this study is to analyze the relationship of forces bet ween doctors and nurses during the insertion process and to discuss the strategies of obstetric nurses' struggle to occupy the hospital delivery room. The initial mark of 1988 is justified because it is the year of implementation of the obstetric nurse's intervention project in the delivery of IMMFM, of the Municipal Health Department. The final milestone of 1992 was selected as the year in which the Nursing Service of this Institution was occupied by an obstetric nurse from this same project. This is a qualitative study of a social-historical nature. Phonal and written documents were used as primary sources. The analysis of the primary sources followed the Bardin content analysis method. This study was based on the concepts of field, capital, symbolic power and habitus of Pierre Bourdieu. The results showed the strength games present in the field and in the strategies of obstetric l nurses' struggle to occupy the hospital obstetric field. It was concluded that the insertion and occupation of birth attendance espaces by obstetric nurses meth institutional interests of the medical group in an attempt to reduce the rates of perinatal asphyxia during the process of implementing high-risk assistance and also served the interests of the group of nurses who fought to act in the direct assistance to the hospital birth. In the historical context, the occupation of labor delivery spaces by a non-medical agent interrupted medical hegemony in child birth care and led to a transformation in the Field of hospital parturition in the institution, which later resulted in the implementation of the humanized model of assistance to hospital delivery.
Palavras-chave: Nursing
Obstetric nursing
History of nursing
Enfermagem
Enfermagem obstétrica
História da enfermagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Simone Pereira dos. A inserção das enfermeiras obstétricas na assistência ao parto no Rio de Janeiro - 1988-1992. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20540
Data de defesa: 8-Dez-2005