| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20542| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação quantitativa do conhecimento dos profissionais de saúde sobre o processo de doação de órgãos e tecidos nas unidades de terapia intensiva |
| Título(s) alternativo(s): | Quantitative assessment of the knowledge of health professionals about the organ and tissue donation process in intensive care units |
| Autor: | Moreira, Mara Alessandra Pereira  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Primeiro membro da banca: | Martucci, Renata Brum |
| Segundo membro da banca: | Brotas, Arles Martins |
| Terceiro membro da banca: | Sardinha, Ana Hélia de Lima |
| Resumo: | O processo doação-transplante é um procedimento médico composto por uma série de passos ordenados de forma precisa, que transforma os órgãos de uma pessoa falecida em órgãos suscetíveis de serem transplantados. O objetivo foi avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde da terapia intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HUUFMA) sobre o processo de doação de órgãos e tecidos para transplante. Utilizou-se como metodologia o estudo transversal, a abordagem quantitativa realizado no HUUFMA, no período de janeiro de 2020 a outubro de 2022, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do HUUFMA sob o Parecer n° 3.702.314. A amostra foi constituída por 137 profissionais de saúde integrantes das Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) de adulto; para coleta de dados, foi utilizado um instrumento validado, contendo questões sobre identificação pessoal, profissional e institucional, além de questões sobre conhecimento, atitude e prática sobre o processo de doação de órgãos (CAP); na análise do instrumento foi considerado satisfatório o escore igual ou superior a 70%, uma vez que não há consenso na literatura sobre os escores desse tipo de questionário. As variáveis categóricas foram descritas por frequências e porcentagem e variáveis quantitativas por média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil, ainda foram realizados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para as comparações entre as variáveis contínuas. A análise dos dados foi realizada pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 2.4. O nível de significância estabelecido foi de 5% (p≤0,005). Verificou-se que os participantes deste estudo eram na maioria do gênero feminino (64,2%); a idade variou de 31 a 41 anos (64,2%); quanto à formação, o maior número de participantes foi de profissionais de enfermagem (54,8%); relacionado ao tempo de formado, a maioria tinha entre 10 e 14 anos (39,4%), e entre 5 e 9 anos de atuação profissional (32,8%); a UTI era o principal setor de atuação de 65% dos profissionais; 96,4% referiram não ter curso de especialização na área de captação e doação de órgãos; quanto ao manejo do processo de doação, 74,5% responderam que não se sentiam preparados para conduzirem o procedimento; a falta de conhecimento específico foi apontada como um dos empecilhos que dificulta a condução do processo de doação de órgãos 9,5%; na análise comparativa dos escores obtidos, a maior média de acertos foi no aspecto da atitude, enquanto que a menor média de acertos foi no aspecto conhecimento. Concluiu-se que os profissionais de saúde participantes deste estudo, apresentaram alguma atitude, porém, com limitação no que diz respeito ao conhecimento sobre a condução do processo de doação de órgãos e tecidos, demonstrando que é necessário investirem em qualificação, com vistas a aumentar o número de doações no estado do Maranhão |
| Abstract: | The donation-transplantation process is a medical procedure composed of a series of precisely ordered steps, which transforms the organs of a deceased person into organs that can be transplanted. The goal was to evaluate the knowledge of intensive care health professionals at the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HUUFMA) about the process of organ and tissue donation for transplantation. A cross-sectional study was used as a methodology, the quantitative approach conducted at HUUFMA, from January 2020 to October 2022, approved by the Ethics and Research Committee of HUUFMA under opinion N°. 3,702,314. The sample consisted of 137 health professionals who were members of the adult Intensive Care Units (ICUs); for data collection, using a validated instrument, containing questions about professional and institutional personal identification, as well as questions about knowledge, attitude and practice about the organ donation process (CAP); in the analysis of the instrument a score equal to or greater than 70% was considered satisfactory, since there is no consensus in the literature on the scores of this type of questionnaire. The categorical variables were described by frequencies and percentage and quantitative variables by mean and standard deviation or median and interquartile range, and the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were also performed for comparisons between continuous variables. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 2.4. The level of significance established was 5% (p≤0.05). It was found that the participants of this study were mostly female (64.2%); age ranged from 31 to 41 years (64.2%); regarding education, the largest number of participants were nursing professionals (54.8%); related to the time since graduation, most were between 10 and 14 years old (39.4%), and between 5 and 9 years of professional experience (32.8%); the ICU was the main sector of activity of 65% of the professionals; 96.4% reported not having specialization course in the area of organ procurement and donation; regarding the management of the donation process, 74.5% answered that they did not feel prepared to conduct the procedure; the lack of specific knowledge was pointed out as one of the obstacles that hinders the conduct of the organ donation process 9.5%; in the comparative analysis of the scores obtained, the highest average of correct answers was in the aspect of attitude, while the lowest average of correct answers was in the aspect of knowledge. It was concluded that professionals participating in this study presented some attitude, however, with limitation with regard to knowledge about the conduct of the organ and tissue donation process, demonstrating that it is necessary to invest in qualification, with a view to increasing the number of donations in the state of Maranhão |
| Palavras-chave: | Acquisition of tissues and organs Brain death Knowledge management Health staff Obtenção de tecidos e órgãos Morte encefálica Gestão do conhecimento Pessoal de saúde Atitude do pessoal de saúde Unidades de terapia intensiva Conhecimentos, atitudes e prática em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MOREIRA, Mara Alessandra Pereira. Avaliação quantitativa do conhecimento dos profissionais de saúde sobre o processo de doação de órgãos e tecidos nas unidades de terapia intensiva. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20542 |
| Data de defesa: | 17-Abr-2023 |