| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20543| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Violência sexual na infância e adolescência: perfil da vítima e do agressor e adesão ao seguimento ambulatorial |
| Título(s) alternativo(s): | Sexual violence in childhood and adolescence: victim and aggressor profiles and adherence to outpatient follow-up |
| Autor: | Araújo, Amanda Rodrigues de  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Denise Leite Maia |
| Primeiro coorientador: | Araújo, Elaine da Silva Pires |
| Primeiro membro da banca: | Alexandre José Baptista Trajano |
| Segundo membro da banca: | Taquette, Stella Regina |
| Terceiro membro da banca: | Mendes, Corina Helena Figueira |
| Resumo: | A violência sexual contra crianças e adolescentes é um problema de saúde pública de grandes proporções que apresenta fatores de risco e consequências negativas na vida das vítimas, as quais carecem de atendimento multidisciplinar adequado, bem como acompanhamento especializado a longo prazo. Os objetivos são: avaliar o perfil das vítimas e dos agressores, os fatores associados à ocorrência do estupro e a adesão ao seguimento ambulatorial de crianças e adolescentes agredidas sexualmente. O desenho de estudo é do tipo corte transversal. A população foi constituída por crianças e adolescentes do sexo feminino, situadas na faixa etária de 0 a 19 anos, atendidas na emergência do Hospital Geral de Nova Iguaçu (HGNI) e acompanhadas no ambulatório de seguimento, o Centro de Assistência Multiprofissional à Violência Sexual (CAMVIS), localizados na Baixada Fluminense. Os dados analisados são relativos ao período de 2014 a 2018 e foram coletados a partir da revisão dos boletins de atendimentos da emergência e dos prontuários do ambulatório. Foram analisadas as variáveis sociodemográficas das vítimas, o perfil do(s) agressor(es), o cenário da agressão sexual e o atendimento pós-exposição. As variáveis coletadas foram utilizadas nas análises comparativas para se identificarem as razões de chance. Os dados foram descritos através de proporções, médias, desvios-padrão e os respectivos intervalos de confiança de 95% foram estimados. As associações entre a violência sexual e possíveis fatores de risco foram avaliadas através de testes estatísticos. A magnitude das associações foi observada pelo cálculo de medidas de associações (razão de chance) e respectivos IC de 95%.Das 453 crianças e adolescentes avaliadas, 264 (58,3%) eram <14 anos e 189 (41,7%) entre 14-19 anos. Nos 2 grupos, 78% eram negras. A defasagem escolar >2 anos foi de 15,6% nas <14 anos e 40,5% entre 14-19 anos (p<0,001; OR=3,7 (2,1-6,5)). Nas meninas até 13 anos, os abusos geralmente ocorreram em casa (73,2%), perpetrado por agressor único (91%), conhecido da vítima (91,2%). Nas jovens ≥14 anos, 84,1% dos estupros aconteceram nas ruas, praticados por agressor único (74,8%), 57,8% eram desconhecidos e em 91,2% dos casos foi empregada força física e/ou ameaça verbal. As vítimas <14 anos têm 14 vezes mais chance de sofrer agressão dentro do meio familiar (p<0,001; OR=14,3 (8,2-25,6)) e 16 vezes mais chance de serem agredidas por conhecidos (p<0,001; OR=16,2 (9,2-29,8)). Por outro lado, ter ≥ 14 anos triplica a chance de ser abusada por mais de um agressor (p<0,001; OR=3,3 (1,8-6,1)). As meninas negras, sobretudo menores de 14 anos, são mais suscetíveis a sofrerem violência sexual e revitimização, na medida em que apresentam menor adesão ao acompanhamento no serviço de saúde e sofrem agressões mais frequentemente no meio familiar. Outros fatores associados a vulnerabilidade das vítimas não foram avaliados, podendo se tornar objeto de estudos futuros e assim, auxiliar na criação de políticas públicas para a redução da incidência deste agravo |
| Abstract: | Sexual violence against children and adolescents is a public health problem of great proportions that presents risk factors and negative consequences in the lives of victims, who need adequate multidisciplinary care, as well as specialized long-term follow-up. The objectives are to evaluate the profile of victims and aggressors, factors associated with the occurrence of rape, and adherence to outpatient follow-up of sexually assaulted children and adolescents. The study design is cross-sectional. The population was made up of female children and adolescents, located in the age range of 0 to 19 years, seen at the emergency department of the Hospital Geral de Nova Iguaçu (HGNI) and followed up at the follow-up outpatient clinic, the Centro de Assistência Multiprofissional à Violência Sexual (CAMVIS), located in Baixada Fluminense. The analyzed data relate to the period from 2014 to 2018 and were collected from the review of the emergency department attendance bulletins and the outpatient clinic medical records. The sociodemographic variables of the victims, the profile of the aggressor(s), the scenario of sexual assault, and the post-exposure care were analyzed. The variables collected were used in the comparative analyses to identify odds ratios. Data were described using proportions, means, standard deviations, and the respective 95% confidence intervals were estimated. Associations between sexual violence and possible risk factors were assessed using statistical tests. The magnitude of the associations was observed by calculating measures of associations (odds ratio) and respective 95% CIs.Of the 453 children and adolescents evaluated, 264 (58.3%) were <14 years and 189 (41.7%) were between 14-19 years. In the 2 groups, 78% were black. School lag >2 years was 15.6% in the <14 years and 40.5% in the 14-19 years (p<0.001; OR=3.7 (2.1-6.5)). In girls up to 13 years old, abuse generally occurred at home (73.2%), perpetrated by single perpetrator (91%), known to the victim (91.2%). In girls ≥14 years old, 84.1% of rapes took place on the street, perpetrated by single aggressor (74.8%), 57.8% were unknown, and in 91.2% of cases physical force and/or verbal threat was employed. Victims <14 years old were 14 times more likely to experience assault within the family environment (p<0.001; OR=14.3 (8.2-25.6)) and 16 times more likely to be assaulted by acquaintances (p<0.001; OR=16.2 (9.2-29.8)). On the other hand, being ≥ 14 years old triples the chance of being abused by more than one abuser (p<0.001; OR=3.3 (1.8-6.1)). Black girls, especially those under 14 years of age, are more likely to experience sexual violence and revictimization, as they have lower adherence to health service monitoring and suffer aggression more frequently in the family environment. Other factors associated with the vulnerability of the victims were not evaluated and may become the object of future studies and thus help in the creation of public policies for the reduction of the incidence of this grievance |
| Palavras-chave: | Rape Sexual Offenses Child abuse Adolescents Estupro Ofensas Sexuais Abuso Infantil Adolescentes Abuso sexual na infância Assistência ao paciente Notificação de abuso Saúde da criança Saúde do adolescente Equipe de assistência ao paciente Fatores socioeconômicos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ARAÚJO, Amanda Rodrigues de. Violência sexual na infância e adolescência: perfil da vítima e do agressor e adesão ao seguimento ambulatorial. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20543 |
| Data de defesa: | 1-Jul-2022 |