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Tipo do documento: Dissertação
Título: Alterações na deglutição e suas associações com a gravidade da doença pulmonar e estado nutricional em pacientes com fibrose pulmonar idiopática
Título(s) alternativo(s): Association between swallowing dynamics, tongue pressure and pulmonary function in idiopathic pulmonary fibrosis
Autor: Gonçalves, Paula Vasconcellos de Almeida 
Primeiro orientador: Costa, Cláudia Henrique da
Primeiro coorientador: Mafort, Thiago Thomaz
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Lopes, Agnaldo José
Terceiro membro da banca: Brendim, Mariana Pinheiro
Resumo: A pesquisa teve como objetivo identificar, por meio de questionários específicos para avaliação da deglutição e do estado nutricional, medida da pressão de dorso de língua, alterações da deglutição e suas associações com gravidade da doença pulmonar em pacientes com fibrose pulmonar idiopática (FPI). Utilizou-se como metodologia a avaliação em pacientes com diagnóstico de FPI acompanhados no Ambulatório de Doenças Intersticiais da Policlínica Piquet Carneiro/ Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Eles foram submetidos aos questionários Medical Research Council modificado (MRCm), Mini Avaliação Nutricional versão reduzida (MNA) e Eating Assessment Tool (EAT-10) e à avaliação da deglutição através do Timed Water Swallow Test (TWST) e o Test of Mastication and Swallowing Solids (TOMASS). Foi medida a pressão de dorso de língua e realizada espirometria, medida da capacidade de difusão de monóxido de carbono e a medida de pressão inspiratória e expiratória máximas. Obteve-se como resultado a composição da amostra por 34 indivíduos, com presença de dispneia em 52,9% deles e distúrbio restritivo de leve a moderado em 52,9%. Houve associação significante entre a avaliação nutricional e necessidade de uso de oxigenoterapia (p=0,01) e com a presença de adaptações na alimentação (p=0,02). Encontramos associação entre os dados da avaliação da deglutição de líquidos e DLCO (p=0,03). Alguns índices do TOMASS (p=0,04 e p=0,03) apresentaram relação com o grau de dispneia. O número de deglutições por mordida apresentou associação com a medida de pressão de dorso de língua (p=0,02). Concluiu-se que a gravidade da FPI está relacionada à alteração da condição nutricional, necessidade de adaptações na alimentação e a deglutição de líquidos. Pacientes com doença leve a moderada já apresentam risco quanto à segurança da deglutição
Abstract: The aim of this study was to identify swallowing alterations using EAT-10, TWST, TOMASS, and tongue pressure measurement, and their associations with the severity of lung disease in patients with idiopathic pulmonary fibrosis (IPF). The research aimed to identify, through specific questionnaires for the assessment of swallowing and nutritional status, tongue dorsum pressure measurement, swallowing alterations, and their associations with the severity of pulmonary disease in patients with IPF. The methodology involved the assessment of patients diagnosed with IPF who were followed up at the Interstitial Lung Disease Clinic of Piquet Carneiro Polyclinic/University of the State of Rio de Janeiro. They underwent the Modified Medical Research Council questionnaire (MRCm), Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), and Eating Assessment Tool (EAT-10) questionnaires, as well as swallowing evaluation through the Timed Water Swallow Test (TWST) and Test of Mastication and Swallowing Solids (TOMASS). Tongue pressure was measured, and spirometry, carbon monoxide diffusing capacity measurement (DLCO), and maximum inspiratory and expiratory pressure measurements were performed. The results included a sample of 34 individuals, with 52.9% of them experiencing dyspnea and mild to moderate restrictive impairment in 52.9%. There was a significant association between nutritional assessment and the need for oxygen therapy (p=0.01) and the presence of dietary adaptations (p=0.02). We found an association between liquid swallowing assessment data and DLCO (p=0.03). Some TOMASS indices (p=0.04 and p=0.03) were related to the degree of dyspnea. The number of swallows per bite was associated with tongue dorsum pressure measurement (p=0.02). In conclusion, the severity of IPF is related to changes in nutritional status, the need for dietary adaptations, and liquid swallowing. Patients with mild to moderate disease are already at risk for swallowing safety
Palavras-chave: Swallow
Swallow disorders
Pulmonary fibrosis
Idiopathic pulmonary fibrosis
Deglutição
Transtorno de deglutição
Fibrose pulmonar idiopática
Pulmão – Doenças
Fibrose pulmonar idiopática – Diagnóstico
Transtornos de Deglutição – Complicações
Estado nutricional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: GONÇALVES, Paula Vasconcellos de Almeida. Alterações na deglutição e suas associações com a gravidade da doença pulmonar e estado nutricional em pacientes com fibrose pulmonar idiopática. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20544
Data de defesa: 31-Ago-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Médicas

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