Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização do processo de enriquecimento dos fosforitos da jazida de Campos Belos, base da formação Sete Lagoas, grupo Bambuí
Título(s) alternativo(s): Characterization of the enrichment process in the Campos Belos’s phosphorite, Sete Lagoas Formation, Bambui Group
Autor: Carvalho, Mariana de Souza
Primeiro orientador: Palermo, Nely
Primeiro coorientador: Porto, Claudio Gerheim
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sergio
Segundo membro da banca: Porto, Claudio Gerheim
Terceiro membro da banca: Hiatt, Eric E.
Resumo: A jazida de fosfato da região de Campos Belos está hospedada na base da Formação Sete Lagoas, na porção noroeste do Cráton São Francisco. É composta por uma intercalação de carbonatos, siltitos e brechas intraformacionais sinsedimentates dominados por ambiente de perimaré. Apesar da reconhecida origem sedimentar, há de se considerar na jazida em estudo os efeitos de remobilizações posteriores associadas ao metamorfismo/tectonismo, influência de fluidos hidrotermais e/ou intemperismo que reconcentraram o minério de forma econômica. A fosfogênese ocorre através da precipitação e saturação da francolita nos interstícios do sedimento através da contribuição de atividade microbiana, sugerido por laminações microbiais nos siltitos. Partículas de óxido e hidróxido de ferro que possuem íons fosfáticos adsorvidos também teriam contribuído para a liberação dos íons e precipitação da francolita através do bombeamento redutor do ferro em zona anóxica do sedimento. Os fosforitos na jazida estão representados principalmente pelas brechas sinsedimentares intraformacionais, monomíticas, com clastos centimétricos de siltito e teor médio de 24% de P2O5. Correspondem a momentos de alta energia no ambiente, retrabalhando os sedimentos e coalescendo os grãos de francolita. Brechas tectônicas foram observadas cortando todas os litotipos. São polimíticas, clastos milimétricos, também com teor médio acima de 20% de P2O5. O mineral de minério é a hidroxiapatita, representando a alteração da francolita. Ocorre nos fosforitos como uma massa irregular, a qual, no MEV, observa-se recobrindo 70% da lâmina. Sugere-se que essa concentração seja resultado da remobilização do fosfato primário através de fluidos hidrotermais, reprecipitando em poros da rocha. A paragênese com quartzo é uma constante. No entanto, não é possível precisar temporalmente se a sílica ocorre no mesmo pulso hidrotermal que a hidroxiapatita. A associação da massa de hidroxiapatita e quartzo com porções argilosas e cavidades sugere que houve a desestabilização dos argilominerais com a substituição pela hidroxiapatita e quartzo. A wavelita estaria representando um evento hidrotermal tardio, originada de proporções de HPO4-3 das fácies insaturadas em hidroxiapatita remanescentes. Ocorre preenchendo fraturas e poros da rochas associada a dickita, polimorfo da caulinita de alta temperatura. Dados de isótopos de C e O nos carbonatos foram plotados conforme assinatura de soterramento e hidrotermalismo, confirmando a evolução diagenética sofrida pelas rochas da sequência fosfática. Um segundo grupo de dados sugere que a dolomitização com cristais finos em zona de mistura marinho-meteórico tenha guardado assinatura isotópica original da água no Pré-Cambriano.
Abstract: The Campos Belos’s phosporite is hosted in the Sete Lagoas Formation northwest portion of the São Francisco Craton. It consists of a siliciclastic and carbonate succession with synsedimentary intraclastic breccias and tectonic breccias that were deposited in a peritidal environment. Deposition in the Sete Lagoas Formation is interpreted as a post-glacial transgression which flooded the São Francisco Craton during the Neoproterozoic. Phosphorite is a marine sedimentary rock which, by definition, contains a minimum of 18% P2O5. Despite the recognized sedimentary origin, later remobilization of phosphate linked with metamorphic/tectonic events that drive hydrothermal fluids formed the economic phosphorite. In the study area phosphorite is found mainly in synsedimentary and tectonic breccias with up to 24% P2O5. These breccias occur in all lithofacies, and represent high-energy events such as hurricanes that impacted the platform. These events reworked the previously deposited sediment, and also help to concentrate francolite grains. Hydroxyapatite is the ore mineral and represents the alteration of the original sedimentary francolite. It occurs as an irregular mass under SEM, and can make up as much as 70% of the rock matrix. It is suggested that this concentration is a result of remobilization of P from primary facies by hydrothermal fluids and precipitation in the pores of the rock. The paragenetic association with quartz is very common. The relationship between hydroxyapatite, quartz, clay minerals, and vugs suggests that there was a destabilization of clay minerals followed by a hydroxyapatite and quartz precipitation event. Although there are some features that suggest quartz is replacing hydroxyapatite, it is not possible to define exactly the timing of this relationship. Wavelite represents a late hydrothermal event in the HPO4-3 unsaturated facies. It occurs as fracture filling cements and in vugs with dickite along the wall of the pores. Carbon and oxygen isotope data from carbonates represent burial and hydrothermal conditions, and reflect the diagenetic evolution of the Sete Logoas Formation.
Palavras-chave: Fosforito
Formação Sete Lagoas
Brechas sedimentares
Hidroxiapatita
Phosphorite
Sete Lagoas formation
Synsedimentary breccias
Hydroxyapatite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: CARVALHO, Mariana de Souza. Caracterização do processo de enriquecimento dos fosforitos da jazida de Campos Belos, base da formação Sete Lagoas, grupo Bambuí. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20545
Data de defesa: 27-Ago-2015