Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20546
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um método simples e rápido para avaliação da contaminação por microplástico em sal comercial para consumo humano |
Título(s) alternativo(s): | A simple and easy method for microplastic contamination analysis in human consumption commercial salts |
Autor: | Moraes, William dos Santos  |
Primeiro orientador: | Fernandez, Marcos Antonio dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida |
Segundo membro da banca: | Costa, Mercia Barcellos da |
Resumo: | Os microplásticos estão onipresentes em todos ambientes, podendo persistir por centenas de anos. A exposição de MPs pelo homem pode ocorrer por meio da ingestão de alimentos e bebidas ou pela inalação de partículas suspensas pelo ar, representando uma preocupação para a saúde humana. O objetivo do presente estudo é desenvolver uma metodologia simples, precisa e barata baseada na identificação das partículas por microscopia óptica para avaliar a contaminação por resíduos de MP em sal de consumo humano, testando esse método em seis marcas de sal, cinco de sal refinado comercial e uma marca de sal analítico. Para reduzir os erros de contagem, utilizamos o corante Rosa de Bengala que é absorvido em partículas naturais e não plásticas para auxiliar na identificação e um critério de classificação das partículas identificadas como MP e suspeitas para que o erro inerente à contagem de microplásticos por microscopia óptica esteja sempre associado a uma subestimativa, e não a uma superestimativa, em função de falsos positivos. Todas as marcas de sal estavam contaminadas, incluindo uma marca de sal analítico PA (pro analisis). O número de partículas identificadas variou de 33,33 a 235,53 partículas/kg no sal comercial e 91,06 partículas/kg no sal analítico. Dentre as partículas encontradas, houve uma prevalência de fibras (63%) e fragmentos (37%). Nosso estudo foi uma análise preliminar, com número amostral pequeno (n=6), sem análises espectroscópicas de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Raman para confirmar a presença de microplástico. Ainda assim, nossos resultados sugerem que as marcas de sal brasileiras estão contaminadas por microplásticos e essas partículas estão sendo ingeridas por seres humanos. |
Abstract: | Microplastics are ubiquitous in all environments and can persist for hundreds of years. Human exposure to MPs can occur through the ingestion of food and beverages or inhalation of particles suspended in the air, posing a concern for human health. The aim of this study is to develop a simple, precise, and cost-effective methodology based on the identification of particles through optical microscopy to assess contamination by MP residues in salt for human consumption. This method was tested on six brands of salt, including five commercially refined salt brands and one analytical grade salt brand. To reduce counting errors, we used Bengal Rose dye, which absorbs on natural and non-plastic particles, aiding in their identification, and a classification criterion for particles identified as MP or suspected. This ensures that inherent errors associated with optical microscopy counting are always associated with underestimation rather than overestimation due to false positives. All salt brands were found to be contaminated, including the analytical salt PA (pro analysis). The number of identified particles ranged from 33.33 to 235.53 particles/kg in commercial salt and 91.06 particles/kg in analytical salt. Among the particles found, fibers accounted for 63%, while fragments accounted for 37% of the total. Our study was a preliminary analysis with a small sample size (n=6), without Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and Raman spectroscopy to confirm the presence of microplastics. Nevertheless, our results suggest that Brazilian salt brands are contaminated with microplastics, and these particles are being ingested by humans. |
Palavras-chave: | Contamination Microplastic Salt Human health Contaminação Microplástico Sal Saúde humana |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | MORAES, William dos Santos. Um método simples e rápido para avaliação da contaminação por microplástico em sal comercial para consumo humano. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20546 |
Data de defesa: | 22-Ago-2023 |