Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20548
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Curso temporal dos efeitos da exposição à fumaça de cigarro e/ou etanol durante a adolescência no sistema serotoninérgico cerebral em camundongos suíços |
Título(s) alternativo(s): | Time course of the effects of exposure to cigarette smoke and/or ethanol during adolescence on the brain serotonergic system in swiss mice |
Autor: | Guimarães, Vinícius Moraes de Souza  |
Primeiro orientador: | Villaça, Yael Abreu |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Anderson Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
Segundo membro da banca: | Lopes, Paula Campello Costa |
Resumo: | O uso de tabaco e/ou etanol está associado à alterações do humor, principalmente quando este uso ocorre durante a adolescência. Essas alterações podem estar envolvidas na etiologia do abuso e da dependência que tornam a adolescência um período de vulnerabilidade ao uso dessas drogas. Considerando a participação do sistema serotoninérgico nos mecanismos fisiológicos que regem os estados emocionais, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações promovidas pela exposição à fumaça de cigarro e/ou etanol sobre o sistema serotoninérgico cerebral de camundongos adolescentes. Para isso, camundongos adolescentes Suíços foram expostos a fumaça de cigarro e/ou ao etanol do 30º ao 45º dia pós-natal (PN), originando assim 4 grupos experimentais: SMK+ETOH (exposição a fumaça de cigarro e injeções i.p. de etanol); SMK (exposição a fumaça de cigarro e injeções salina i.p.); ETOH (exposição a ar corrente e injeções i.p. de etanol); VEH (exposição a ar corrente e injeções salina i.p.). O sistema serotoninénergico foi avaliado no córtex cerebral e hipocampo ao final do período de exposição (PN45), após um curto período de retirada (PN50) e após um longo período de retirada (PN75). Foram utilizados para marcação os seguintes radioligantes: [³H] 8-OH-DPAT, que se liga seletivamente ao receptor serotoninergico 5HT1A; [³H] Ketanserina, que se liga seletivamente ao receptor 5HT2; [³H] Paroxetina, que se liga seletivamente o transportador pré-sináptico serotoninergico 5HTT. De forma geral, os marcadores serotonérgicos foram mais afetados durante a retirada. Em PN45, apenas o hipocampo dos machos apresentou alterações na ligação de 5HTT, os animais SMK apresentaram maior ligação e os animais ETOH apresentaram redução. Neste caso, a coexposição anulou esses efeitos. Após curto período de retirada, animais SMK fêmeas foram mais susceptíveis que os machos, apresentando redução na marcação do 5HT1A no córtex cerebral e de 5HTT no córtex cerebral e hipocampo. Animais expostos ao etanol também apresentaram redução na marcação do 5HT1A em ambos os sexos no hipocampo e apenas em machos no córtex cerebral. Quanto ao 5HTT, animais ETOH apresentaram redução da marcação, em ambos os sexos no córtex cerebral e somente em fêmeas no hipocampo. Nos animais coexpostos houve uma consistente redução da marcação do 5HT1A e do 5HTT. Após longo período de retirada da fumaça de cigarro, foi observado um aumento da marcação de 5HT1A e 5HT2 no córtex cerebral. A coexposição com etanol reverteu este efeito sobre o 5HT1A. O presente trabalho fornece evidências experimentais que indicam que a fumaça de cigarro e o etanol geram consequências na função serotoninérgica durante a adolescência e interagem entre si resultando em alterações diferenciadas entre a vigência da exposição e após a retirada das drogas. |
Abstract: | The use of tobacco and / or ethanol is associated with mood changes, especially when this use occurs during adolescence. These alterations may be involved in the etiology of abuse and dependence that makes adolescence a period of vulnerability to these drugs. Considering the participation of the serotonergic systems in the physiological mechanisms that modulate emotional states, the objectives of this study were to evaluate the changes promoted by cigarette smoke and / or ethanol exposure in the cerebral serotonergic system of adolescent mice. For this, Swiss adolescent mice were exposed to cigarette smoke and / or ethanol from the 30th to the 45 th postnatal day (PN), as follows: SMK + ETOH (exposure to cigarette smoke and i.p. ethanol); SMK (exposure to cigarette smoke and i.p. saline); ETOH (exposure to air and i.p. ethanol); (VEH (exposure to air and saline i.p.). The serotonergic system was evaluated in the cerebral cortex and hippocampus at the end of the period of exposure (PN45), during a short-term (PN50) and long-term (PN75) withdrawal. The following biomarkers were used for radioligand labeling: [³H] 8-OH-DPAT, which selectively binds to the serotonergic 5HT1A receptor; [³H] Ketanserin, which selectively binds to the 5HT2 receptor; and [³H] Paroxetine, which selectively binds to the 5HTT serotonergic transporter. In general, serotonergic markers were more affected during withdrawal . On PN45, only the hippocampus of males showed alterations in 5HTT binding:SMK animals showed increased binding and ETOH animals presented reduction. In this case, co-exposure nullified these effects. During the short-term withdrawal , female SMK animals were more susceptible than males, presenting reduction in the 5HT1A marking in the cerebral cortex and 5HTT in the cerebral cortex and hippocampus. Animals exposed to ethanol also showed a reduction in 5HT1A binding in both sexes in the hippocampus and only in males in the cerebral cortex. ETOH animals showed reduction of 5HTT binding in both sexes in the cerebral cortex and only in females in the hippocampus. In the co-exposed animals, there was a consistent reduction of 5HT1A and 5HTT. After a long period of cigarette smoke withdrawal , an increase in the labeling of 5HT1A and 5HT2 in the cerebral cortex was observed. Co-exposure to ethanol reversed this effect on 5HT1A. The present work provides experimental evidence that cigarette smoke and ethanol modify the serotonergic function during adolescence and interact with each other resulting in different alterations during exposure and withdrawal . |
Palavras-chave: | Tobacco Alcohol Adolescence Mood Serotonin Tabaco Alcool Adolescencia Humor Serotonina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | GUIMARÃES, Vinicius Moraes de Souza. Curso temporal dos efeitos da exposição à fumaça de cigarro e/ou etanol durante a adolescência no sistema serotoninérgico cerebral em camundongos suíços. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20548 |
Data de defesa: | 20-Fev-2018 |