Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O caminho da água pelo corpo humano: circuito integrador dos sistemas
Título(s) alternativo(s): The water path through the human body: systems integrator circuit
Autor: Delazeri, Tatiana Figueiredo
Primeiro orientador: Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Primeiro membro da banca: Santos, Aline de Sousa dos
Segundo membro da banca: Machado, Ana Carolina Stumbo
Terceiro membro da banca: Lacerda, Fatima Kzam Damaceno de
Resumo: A aprendizagem significativa é o grande desafio enfrentado por todos os profissionais da educação. O espaço fora da sala de aula é extremamente dinâmico, enquanto os educadores ainda se encontram estagnados numa sala de aula pouco motivadora. No ensino de Biologia, o corpo humano é visto de forma segmentada e sem conexões, dificultando a compreensão do funcionamento de órgãos e sistemas e suas interações. Assim, o presente trabalho propôs a construção de uma sequência didática, abordando o caminho da água no corpo humano, desde a ingestão até a excreção urinária, demonstrando a integração dos sistemas digestório, cardiovascular e urinário. O projeto foi desenvolvido no Colégio Estadual Elisiário Matta, no município de Maricá, no estado do Rio de Janeiro, com 120 alunos do segundo ano do ensino médio regular do turno da manhã. Foram desenvolvidas as etapas de confecção de desenho individual do corpo humano, discussão e aula expositiva sobre o corpo humano, confecção de desenho coletivo do corpo humano, confecção de roteiros sobre o caminho da água no corpo, avaliação sobre os desenhos e o tema e a criação de um vídeo. A concepção prévia de muitos alunos sobre o tubo digestivo, determinada por desenho, era de um tubo contínuo entre os sistemas digestório e urinário. Após a aula expositiva com apresentação de ilustrações dos sistemas, houve mudança para o modelo conceitual ideal, com a presença dos três sistemas (digestório, circulatório e urinário), evidenciados em desenhos coletivos. Através da realização de um questionário avaliativo os alunos perceberam a evolução entre o primeiro e o segundo desenho do corpo humano, bem como as dificuldades envolvidas. O estudo dos sistemas do corpo de forma integrada foi visto como inédito e positivo. Como proposta final, a criação de roteiro sobre o grande percurso da água, culminou com a construção de um vídeo, em formato stop motion, com participação dos alunos. O uso de diferentes recursos didáticos, como atividades práticas individuais e coletivas, a montagem de um roteiro, a construção de materiais visuais, desenvolvidos com os alunos, foram instrumentos motivadores e facilitadores ao adequado entendimento do percurso da água no corpo humano.
Abstract: Significant learning is the great challenge faced by all education professionals. Space outside the classroom is extremely dynamic, while educators are still stagnant in a poorly motivated classroom. In Biology teaching, the human body is seen in a segmented and unconnected way, making it difficult to understand the functioning of organs and systems and their interactions for the capture and use of water and nutrients. Thus, the aim of ther study was construction of a didactic sequence that approaches the path of water in the human body, from water intake to urinary excretion, demonstrating the integration of the digestive, cardiovascular and urinary systems. The project was developed in Elisiário Matta College, in the city of Maricá, Rio de Janeiro, with 120 students in the second year of regular morning high school. The stages of individual drawing of the human body were developed, discussion and lecture about the human body, making collective drawing of the human body, making scripts about the path of water in the body, evaluation of the drawings and the theme and the creating a video. Most of the students had as their previous design a continuous tube between the digestive and urinary systems. After an expositive lecture with illustrations of the systems there was a change to the ideal conceptual model, with the presence of the three systems (digestive, circulatory and urinary). Through the realization of a self-assessment questionnaire the students realized the evolution between the first and second design of the human body, as well as the difficulties involved. The study of body systems in an integrated way was seen as unpublished and positive by them. As a final proposal, the creation of a film script on the great water route culminated in the construction of a video, in a stop motion format, with the participation of the students. The use of different didactic resources, such as individual and collective practical activities, the assembly of a script, the construction of visual materials, developed with the students, are motivating and facilitating instruments to the proper understanding of the water course in the human body.
Palavras-chave: Water
Systems
Teaching
Meaningful learning
Visual resources
Água
Ensino
Sistemas
Aprendizagem significativa
Recursos visuais
Biologia (Ensino médio)
Estudo e ensino
Corpo humano
Fisiologia
Práticas pedagógicas
Tecnologia educacional
Animação (Cinematografia)
Técnica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: DELAZERI, Tatiana Figueiredo. O caminho da água pelo corpo humano: circuito integrador dos sistemas. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20553
Data de defesa: 31-Jul-2019