Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensino remoto emergencial e o impacto no desempenho acadêmico dos alunos de graduação em Ciências Contábeis da UERJ
Título(s) alternativo(s): Emergency remote teaching and its impact on the academic performance of undergraduate students in Accounting Sciences at UERJ
Autor: Soares, Arnon Alex Werneck
Primeiro orientador: Duque, Andréa Paula Osório
Primeiro coorientador: Alves, Francisco José dos Santos
Primeiro membro da banca: Tractenberg, Leonel Estevão Finkelsteinas
Segundo membro da banca: Souza, Paulo Vitor Souza de
Terceiro membro da banca: Siqueira, José Ricardo Maia de
Resumo: A pandemia de Covid-19 durante o ano de 2020 proporcionou, ao meio acadêmico brasileiro, um período de grandes mudanças. Em um curto espaço de tempo, as universidades brasileiras foram obrigadas a fazer uso de novas tecnologias e métodos de ensino até então pouco utilizados por professores e alunos dessas instituições. Havia dentro da sociedade brasileira um estado de preocupação com a saúde e bem-estar das pessoas e medidas sanitárias e de isolamento social foram necessárias. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo investigar os desafios enfrentados pelos alunos do curso de graduação em Ciências Contábeis da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), durante o período acadêmico emergencial (PAE), e seus impactos em seu desempenho acadêmico. Para isso, realizou-se um estudo de campo transversal de abordagem mista combinando dados numéricos e textuais. Os dados utilizados na pesquisa foram obtidos por meio de questionário aplicado a 235 (duzentos e trinta e cinco) alunos e procedeu-se ao tratamento estatístico recorrendo ao programa "SPSS" (versão 26.0) e de análise textual por meio do software “IRAMUTEQ”. Dentre os principais achados destacam-se que a metodologia de ensino e a infraestrutura tecnológica afetaram negativamente o desempenho acadêmico dos estudantes. Constatou-se que para os alunos cotistas as dificuldades enfrentadas na modalidade de ensino remoto e na infraestrutura estão relacionadas negativamente com seu desempenho acadêmico, enquanto para os demais alunos, a única variável relacionada negativamente com o desempenho foi a infraestrutura tecnológica. Além disso, averiguou-se que para os alunos de oriundos do sistema de cotas o isolamento social foi capaz de influenciar de forma significativamente positiva o desempenho acadêmico observado. Concluiu-se que o ensino remoto não proporcionou a experiência de aula mais satisfatória para esses alunos e que problemas relacionados à didática do professor, ao uso das plataformas online, à comunicação, à infraestrutura tecnológica e relacionados à falta de contato físico foram importantes desafios percebidos durante o período estabelecido. Espera-se que este trabalho possa embasar a formulação de políticas públicas que venham atender às demandas do ensino superior.
Abstract: The year 2020 witnessed the outbreak of the COVID-19 pandemic, leading to significant changes in the Brazilian academic community. Brazilian universities were compelled to swiftly embrace novel technologies and instructional approaches that were infrequently employed by faculty and students within these academic institutions. Brazilian society showed an increased level of concern for the physical and mental well-being of individuals, prompting the adoption of health protocols and practice of social distancing. This study aims to investigate the difficulties encountered by Accounting's undergraduate students at the State University of Rio de Janeiro (UERJ) over the period of emergency academic measures (EAP), and the subsequent effects on their academic achievements. To fulfill the aims of this investigation, a cross-sectional study was undertaken, adopting a mixed methodology that used both quantitative and qualitative data. The research collected data through a questionnaire administered to a sample of 235 students. Statistical analysis was conducted using the "SPSS" program (version 26.0), while textual analysis was performed using the software "IRAMUTEQ." One of the primary conclusions drawn from the study was that both the instructional approach and technology resources had a detrimental impact on students' scholastic achievements. The study findings indicate that there is an inverse correlation between the academic performance of quota students and the challenges they encounter in distant instruction and infrastructure. Conversely, among non-quota students, the only factor that exhibited a negative association with academic performance was the availability of technical infrastructure. Furthermore, the research revealed that among students admitted through a quota system, there was a notable and favorable impact of social isolation on their academic achievements. The findings of this study indicate that remote teaching did not yield a more satisfactory classroom experience for the students involved. Various challenges, including the professor's teaching methods, the utilization of online platforms, communication, technological infrastructure, and the absence of physical contact, were identified as significant factors during the designated timeframe. This study aims to provide support for the development of public policies that effectively handle the needs and requirements of higher education.
Palavras-chave: Remote emergency teaching
Pandemic of COVID-19
Academic performance
Quota system
Ensino a distância – Metodologia
Ciências Contábeis – Estudo e ensino (Superior)
COVID-19 (Doença)
Pandemia
Desempenho acadêmico
Sistema de cotas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SOARES, Arnon Alex Werneck. Ensino remoto emergencial e o impacto no desempenho acadêmico dos alunos de graduação em Ciências Contábeis da UERJ. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20555
Data de defesa: 29-Mai-2023