Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O jogo didático como recurso para o ensino de Fisiologia Humana: sistema digestório, é jogando que se aprende
Título(s) alternativo(s): The didactic game as a resource for the teaching of Human Physiology: Digestive System, is playing that learns
Autor: Borges, Alessandra da Silva Alves
Primeiro orientador: Machado, Ana Carolina Stumbo
Primeiro coorientador: Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Primeiro membro da banca: Santos, Aline de Sousa dos
Segundo membro da banca: Silva, Flávia Venâncio
Resumo: O uso dos jogos didáticos como ferramenta propiciadora de um ambiente lúdico e motivador, vem sendo abordado por diversos autores que apontam que os jogos apresentam grande potencial para despertar o interesse dos alunos pelos conteúdos, principalmente quando os alunos são desafiados e tem a possibilidade de participarem ativamente como peças do jogo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal, a elaboração de um jogo de tabuleiro na forma de trilha a ser aplicado na etapa final de uma sequência didática que abordou o conteúdo do sistema digestório e nutrição, e avaliar o uso deste recurso didático através da sua aplicação em turmas do módulo IV da Nova Educação de Jovens e Adultos – NEJA, do Estado do Rio de Janeiro. A sequência didática foi composta por aulas que consistiram em: 1) Pesquisa sobre alimentos utilizando encartes de supermercados; 2) Lanche coletivo para análise de rótulos da embalagem de alimentos; 3) Aula expositiva-dialogada sobre o sistema digestório, seus órgãos e funções; 4) Hamburgueria artesanal para abordar a atuação dos órgãos na digestão e 5) Jogo didático: A trilha do alimento. Após aplicação do jogo, os alunos responderam um questionário onde puderam expressar sua opinião sobre o jogo. Com a análise das respostas, foi possível constatar que a maioria dos alunos classificou o jogo como tendo sido ótimo e demonstrou grande satisfação e entusiasmo pela aula vivenciada, afirmando ainda que a ferramenta utilizada teria contribuído na aprendizagem. Desta forma, conclui-se que o uso do jogo didático no Ensino Médio, modalidade NEJA, pode ser utilizado como instrumento motivador, lúdico, divertido, facilitador da aprendizagem e da interação entre os alunos e professor, bem como um aliado para despertar o interesse do aluno pelas aulas de Biologia.
Abstract: The use of didactic games as a tool that provides a playful and motivating environment, has been approached by several authors who point out that the games have great potential to awaken the students ' interest in the content, especially when the Students are challenged and have the possibility to participate actively as pieces of the game. Therefore, this work had as main objective, the elaboration of a board game in the form of a trail to be applied in the final stage of a didactic sequence that addressed the contents of the digestive system and nutrition, and to evaluate the use of this didactic resource through its application in the classes of module IV of the new education of youth and adults – NEJA, of the state of Rio de Janeiro. The didactic sequence consisted of classes consisting of: 1) research on food using supermarket inserts; 2) collective snack for analysis of food packaging labels; 3) lecture on the digestive system, its organs and functions; 4) Handmade burger to address the performance of organs in digestion and 5) didactic game: the food Trail. After application of the game, the students answered a questionnaire where they could express their opinion about the game. With the analysis of the answers, it was possible to observe that the majority of the students classified the game as having been great and showed great satisfaction and enthusiasm for the class experienced, stating that the tool used would have contributed to the learning. Thus, it is concluded that the use of the didactic game in high school, NEJA modality, can be used as a motivating, playful, entertaining, facilitator of learning and interaction between students and teacher, as well as an ally to awaken the Student's interest in biology classes.
Palavras-chave: Didactic resources
Biology Teaching
Basic Education
Human Body
Recursos didáticos
Ensino de Biologia
Educação Básica
Corpo Humano
Aparelho disgestivo
Sistema digestório
Ciências
Estudo e ensino
Práticas pedagógicas
Material didático
Biologia (Ensino médio)
Estudo e Ensino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: BORGES, Alessandra da Silva Alves. O jogo didático como recurso para o ensino de Fisiologia Humana: sistema digestório, é jogando que se aprende. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20556
Data de defesa: 30-Ago-2019