Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os interditos do desejo: um estudo autoetnográfico das emoções nas relações de dominação e submissão entre praticantes de BDSM
Título(s) alternativo(s): The interdicts of desire: an autoethnographic study of emotions in domination and submission relationships among BDSM practitioners
Autor: Pinto, Paula Esteves
Primeiro orientador: Lacerda, Paula Mendes
Primeiro membro da banca: Rezende, Cláudia Barcellos
Segundo membro da banca: Santos, Raphael Bispo dos
Resumo: A dissertação tem por objetivo realizar uma autoetnografia acerca do lugar das emoções nas relações de dominação e submissão entre praticantes de BDSM (acrônimo para as palavras Bondage, Disciplina, Dominação, Submissão, Sadismo e Masoquismo) a partir de vivências em clubes fetichistas de diferentes cidades do Brasil, bem como nos espaços de convivência online. No decorrer das interações e das múltiplas experimentações que fiz, busquei conhecer os desejos e emoções que engajam sujeitos nessas práticas. No entanto, me chamou mais atenção as emoções indesejadas e interditadas pelos atores do meio como requisito para fazer parte daquela comunidade. Ao final desta pesquisa espero ter contribuído para uma melhor compreensão acerca das emoções corporificadas em uma estrutura relacional não convencional a partir do autoconhecimento de um self experimentando uma nova expressão de sexualidade.
Abstract: The dissertation aims to carry out an autoethnography about where the emotions stand in the relationships of domination and submission between BDSM practitioners (acronym for the words Bondage, Discipline, Domination, Submission, Sadism and Masochism) based on experiences in clubs in different cities in Brazil, as well as in online coexistence spaces. During the interactions and multiple experiments that I did, I sought to know the desires and emotions that engage subjects in these practices. However, the emotions that were unwanted and interdicted by the actors in the community caught my attention as a requirement to be part of that community. At the end of this research I hope to have contributed to a better understanding of emotions embodied in an unconventional relational structure from the self-knowledge of a self experiencing a new expression of sexuality.
Palavras-chave: Sexuality
Emotions
Autoethnography
Sexualidade
Emoções
BDSM
Autoetnografia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ESTEVES, Paula. Os interditos do desejo: um estudo autoetnográfico das emoções nas relações de dominação e submissão entre praticantes de BDSM. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20558
Data de defesa: 14-Fev-2023