| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20559| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A nova polícia: a política de segurança pública dos governos Leonel Brizola (1983-1995) |
| Título(s) alternativo(s): | The new police: the security policy of Leonel Brizola governments (1983-1995) |
| Autor: | Pereira, Ibis Silva  |
| Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Cláudia Gonçalves de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Eloíza da Silva Gomes de |
| Terceiro membro da banca: | D'elia Filho, Orlando Zaccone |
| Quarto membro da banca: | Arêas, Jorge Alexandre Mancuso |
| Resumo: | A tese objetiva realizar uma análise das inovações introduzidas na Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro nos governos Leonel Brizola, quando uma política pública de segurança, referida aos direitos humanos, ganhou contornos institucionais concretos no Estado do Rio de Janeiro, procurando reorientar tanto a burocracia policial quanto o policiamento ostensivo. Trata-se de reconstruir as linhas gerais do esforço realizado pelo governo estadual no período e que pretendeu estabelecer um projeto de polícia ostensiva para um Estado de Direito, desenquadrando as agências policiais das influências da doutrina de segurança nacional, remanescente da ditadura civil-militar. Os projetos e ideias desenvolvidas no período são fundamentais para a compreensão dos impasses até hoje observados nessa área fundamental para a consolidação da democracia no Brasil. Para tanto nos valemos de uma análise qualitativa, tendo como base fontes institucionais ligadas ao governo Brizola e à Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro e de entrevistas, com a abordagem da História Oral. |
| Abstract: | The thesis aims to carry out an analysis of the innovations introduced in ostensive policing in the Leonel Brizola governments, when a public security policy, referring to human rights, gained concrete institutional outlines in the State of Rio de Janeiro, seeking reorient both the police bureaucracy and ostensible policing. It's about rebuilding the general lines of the effort carried out by the state government in the period and which intended to establish a police project for a Rule of Law, dismantling the agencies police officers from the influences of national security doctrine. Developed projects and ideas in the period are fundamental for the understanding of the impasses observed until today in this area fundamental for the consolidation of democracy in Brazil. To do so, we used a qualitative analysis, based on institutional sources linked to the Brizola government and the Military Police of the State of Rio de Janeiro and interviews, with an Oral History approach. |
| Palavras-chave: | Military Police Public security Polícia Militar Segurança pública Redemocratização Direitos humanos Nova Polícia Redemocratization Human rights New Police |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | PEREIRA, I. S. A nova polícia: a política de segurança dos governos Leonel Brizola (1983-1995). 2023. 369 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20559 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2023 |