Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sereia Preta-Mão-d’Água: o corpo feminino das águas da afrodiáspora e o cotidiano escolar das crianças em Chapadinha-MA
Título(s) alternativo(s): The black mermaid mother of water: the female body of the waters of the afro-diaspora and the daily school life of children in Chapadinha-MA
Autor: Almeida, Cleuma Maria Chaves de
Primeiro orientador: Passos, Mailsa Carla Pinto
Primeiro membro da banca: Motta, Flávia Miller Naethe
Segundo membro da banca: Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos
Terceiro membro da banca: Mello, Marisol Barenco de
Quarto membro da banca: Pereira, Rita Marisa Ribes
Resumo: Nesta tese, tem-se como objeto histórias decoloniais de mulheres negras a partir do corpo feminino enquanto cronotopo total, elaborado a partir dos conhecimentos sobre a encantaria maranhense, conceito trazido para o cotidiano escolar por aluno/as de educação infantil da Escola Municipal de Educação Infantil Jardim Cirandinha (Chapadinha, MA). Essas crianças, durante a leitura da história “Quando a escrava Esperança Garcia escreveu uma carta”, encontram a sereia preta e, a partir dessa descoberta, dão sentido próprio à história da heroína negra, encantando-a em sereia/mãe-d’água. É assim que o espaço-tempo e o corpo de Esperança Garcia se alargam e se funde o corpo humano com a natureza, transformando-se em um corpo d’água “potência de ser”. Desse modo, o objetivo com esta tese é contar, partindo do cronotopo do corpo encarnado e encantado de Esperança Garcia/sereia preta, histórias decoloniais. Um contar tensionado pelas enunciações das crianças da educação infantil na vivência do contar/ler/ouvir literatura infantil negra, como também contar histórias do protagonismo feminino negro imbricado com o mito feminino das águas das afrodiásporas que tensionam a colonialidade/modernidade com movimentos decoloniais na vida. Quanto à metodologia de pesquisa e de escrita, gestou-se o movimento de mergulho nas águas, por meio do qual todos os sentidos do corpo carne-sangue refletem a pesquisa e não apenas a cognição racional ocidental. Tal metodologia foi embasada na narrativa do mito feminino afrodiaspórico das águas, pelos estudos do cronotopo Bakhtin sobre François Rabelais e pelos movimentos de fazer pesquisa no cotidiano de Nilda Alves. Assim, as histórias contadas acontecem no movimento de matéria/corpo encarnado no fluxo do espaço-tempo das águas dos rios maranhenses Munim e Preto. Desse modo, os corpos da sereia preta maranhense e de Esperança Garcia, nesta tese, simbolizam o ajuntamento entre o corpo e a natureza, entre o baixo corporal e o alto, agregando mulheres negras de diversos espaços-tempos, em que as dimensões racional e espiritual, representadas pelo alto corporal, são indissociáveis da natureza, o baixo corporal. É assim que o mito ancestral feminino se converte no movimento do mergulho por histórias de tantas outras sereias pretas que tensionaram, em diferentes espaços-tempos, a polaridade racional e cristã da matéria versus espírito/logos, dualidade que justificava a colonização de África e da América pelo Ocidente. Mulheres sereias pretas que rejeitaram o enquadramento racializado e corporizado da colonialidade/modernidade, em que os povos e as terras de África e da América do Sul foram, intencionalmente, reduzidos à corporização do ser negro e seus territórios em recursos naturais a serem explorados/civilizados pelo branco europeu. O referencial teórico é consubstanciado por obras de Bakhtin, Benjamin, Fanon, Mignolo e Quijano.
Abstract: In this thesis, we have as object decolonial stories of black women from the female body as a total chronotope, elaborated from the knowledge about the “encantaria maranhense”, a concept brought to the daily school life by students of early childhood education of the Municipal School of Early Childhood Education Jardim Cirandinha (Chapadinha, MA). These children, while reading the story "When the slave Esperança Garcia wrote a letter", find the black mermaid and, from this discovery, give their own meaning to the story of the black heroine, enchanting her into a mermaid/mother of water. This is how Esperança Garcia's space-time and body widen and the human body merges with nature, becoming a water body "power of being". In this way, the goal of this thesis is to tell, from the chronotope of the incarnated and enchanted body of Esperança Garcia/black mermaid, decolonial stories. A telling tensioned by the enunciations of children in early childhood education in the experience of telling/read/listening to black children's literature, as well as telling stories of black female protagonism imbricated with the female myth of the waters of the afro-diasporas that tension coloniality/modernity with decolonial movements in life. As for the methodology of research and writing, the movement of diving into the waters was conceived, through which all the senses of the flesh-and-blood body reflect the research and not only Western rational cognition. This methodology was based on the narrative of the afro-diasporic female myth of the waters, by Bakhtin's studies of the chronotope of François Rabelais, and by the movements of doing research in Nilda Alves' daily life. Thus, the stories told take place in the matter/body movement embodied in the space-time flow of the waters of the rivers Munim and Preto, in Maranhão. In this way, the bodies of the black mermaid from Maranhão and of Esperança Garcia, in this thesis, symbolize the coming together of body and nature, between the low body and the high body, bringing together black women from different space-times, in which the rational and spiritual dimensions, represented by the high body, are inseparable from nature, the low body. This is how the ancestral female myth becomes the movement of the plunge through the stories of so many other black mermaids that tensioned, in different space-time-spaces, the rational and Christian polarity of matter versus spirit/logos, duality that justified the colonization of Africa and America by the West. Black siren women who rejected the racialized and corporatized framing of coloniality/modernity, in which the peoples and lands of Africa and South America were intentionally reduced to the corporatization of the black being and their territories into natural resources to be exploited/civilized by the white European. The theoretical referential is substantiated by works by Bakhtin, Benjamin, Fanon, Mignolo, and Quijano.
Palavras-chave: Black female body
Chronotope
Decolonial stories
Mother of water
Black mermaid
Corpo feminino negro
Cronotopo
Histórias decoloniais
Mãe-d’água
Sereia preta
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Cleuma Maria Chaves de. Sereia Preta-Mão-d’Água: o corpo feminino das águas da afrodiáspora e o cotidiano escolar das crianças em Chapadinha-MA. 2020. 227 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20561
Data de defesa: 8-Out-2020