| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20562| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Camadas do sofrimento: impactos psicossociais das medidas de isolamento social em favelas da região metropolitana do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Layers of suffering: psychosocial impacts from social isolation measures in slums of the Rio de Janeiro metropolitan region |
| Autor: | Paraiso, Eduardo Baptista Prisco  |
| Primeiro orientador: | Guerrero, Francisco Javier Ortega |
| Primeiro membro da banca: | Azize, Rogerio Lopes |
| Segundo membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
| Terceiro membro da banca: | Fazzioni, Natália Helou |
| Resumo: | Com a pandemia de COVID-19, medidas de isolamento social foram adotadas em escala global. Até 2019, pouco se sabia sobre os impactos desse tipo de estratégia na saúde mental das populações afetadas. Estudos realizados em outras epidemias apontam que indivíduos submetidos a períodos de quarentena tendem a apresentar sintomas de Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT) e/ou Transtorno Depressivo Maior (TDM). No entanto, para além desta perspectiva psiquiátrica, autores vêm apontando para a necessidade de levar em consideração aspectos socioeconômicos e ambientais na investigação relacionados aos impactos da pandemia, sobretudo em populações que se encontram em situação de vulnerabilidade estrutural. No Brasil, favelas são territórios populacionalmente densos, permeados de pobreza e violência, que possuem muitas vezes habitações precárias, com pouca ventilação, falta de saneamento básico e água potável, fatores que, em si, são dificultantes para o atravessamento do período de isolamento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo investigar os impactos psicossociais advindos de medidas de isolamento social em moradores de favelas da região metropolitana do Rio de Janeiro. Para tal, foram realizadas com 10 participantes moradores de favelas, maiores de 18 anos, entrevistas via Whatsapp de base qualitativa e roteiro semiestruturado. A partir dos resultados encontrados, foi possível inferir que o sofrimento, angústias e aflição dos participantes nesse momento não foram oriunda da pandemia ou de medidas de isolamento per se. Mas sim que a crise de COVID-19 se estabeleceu como um evento crítico que, em concomitância com outros atravessamentos e especificidades, tanto individuais como territoriais, compuseram o quadro de sofrimento dos participantes. |
| Abstract: | COVID-19 pandemis was responsible for the adpotion of social isolation measures on a global scale. Until 2019, little was known about the impacts of this type of strategy on the mental health of those which were subjected to those measueres. Studies conducted in other epidemics, indicates that individuals that undergone quarantine periods tend to exhibit symptoms of Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) and/or Major Depressive Disorder (MDD). However, autores have been poiting to the need of going beyond this psychiatric perspective, and take into account socioeconomic and environmental aspects on investigations related to the impacts of the pandemic, especially of those in situation of structural vulnerability. In Brazil, slums are densely populated territories, permeated by poverty and violence, that often have precarious housing, with little ventilation, lack of basic sanitation and safe drinking-water, factors that are challenges during the period of social distancing. In this sense, this work aims to investigate psychosocial impacts from social isolation measures, on slum dwellers of the metropolitan region of Rio de Janeiro State. For this purpose were conducted via Whatsapp virtual, qualitative interviews with 10 participants who were over 18 years old, and lived on those regions. From the results it was possible to infer that the suffering, anguish and affliction of the participants at this moment did not originate from the pandemic or from isolation measures per se. Rather, the crisis of covid-19 was established as a Critical Event that, together with other smaller events, territorial and invidividual specificities, made up a web of suffering on the subjects of this research. |
| Palavras-chave: | Social suffering Slums Social distancing Mental Health COVID-19 Sofrimento social Favelas Isolamento social Saúde mental Emoções Atenção Primária à Saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PARAISO, Eduardo Baptista Prisco. Camadas do sofrimento: impactos psicossociais das medidas de isolamento social em favelas da região metropolitana do Rio de Janeiro. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20562 |
| Data de defesa: | 24-Jan-2023 |