Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Histórias para contar: uma maneira lúdica de trabalhar as complexidades de conjuntos finitos e infinitos no ensino básico
Título(s) alternativo(s): Stories to tell: a playfull way to work with the complexities of finite and infinite sets in basic education
Autor: Paranhos, Ygor Faria
Primeiro orientador: Ledesma, Guido Gerson Espiritu
Primeiro membro da banca: Villapouca, Mariana Gesualdi
Segundo membro da banca: Silveira, Mariana Rodrigues da
Resumo: Um dos assuntos mais instigantes é o finito. Ele aparece em poesias, é o assunto na astronomia, na astrofísica e, claro, é assunto na matemática. Visando fascinar os alunos do ensino básico com os resultados que podem ser obtidos quando tratamos do finito e do infinito, o presente trabalho tem como objetivo principal a contação de histórias, umas já conhecidas por matemáticos, como o "Hotel de Hilbert", e outras de criação própria, inspiradas naquelas. Para alcançar esse objetivo principal, trabalharemos formalmente o ramo da teoria de conjuntos que trata de cardinalidade, que, informalmente, se trata do " tamanho" de um conjunto ou sua "quantidade de elementos". Vale destacar que as funções e suas propriedades serão as ferramentas fundamentais nessa construção. Os conjuntos numéricos e suas cardinalidades finitas ou infinitas são objetos centrais de estudo e muitos resultados importantes sobre suas cardinalidades estarão aqui presentes.
Abstract: One of the most exciting subjects is infinity. It appears in poetry, it is a subject in astronomy, astrophysics and, of course, in mathematics. Aiming to fascinate elementary school students with the results that can be obtained when we deal with the finite and infinite, results that will be formally and informally justified, the main objective of these work is storytelling, some alread known by mathematicians, such as the "Hilbert Hotel", and others of our authorship, inspired by those. To achieve this main objective, we will formally work the set theory that deals with cardinality, whitch, informally, deals with the "size" of a set or its "number of elements". It is worth noting that the functions and their finite an infinite cardinalities are central objects of study and many important results about their cardinalities will be present here.
Palavras-chave: Sets
Cardinality
Stories
Teoria dos conjuntos
Matemática - estudo e ensino
Arte de contar histórias
Conjuntos
Cardinalidades
Histórias
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: PARANHOS, Ygor Faria. Histórias para contar: uma maneira lúdica de trabalhar as complexidades de conjuntos finitos e infinitos no ensino básico. 2023. 122f. Dissertação (Dissertação em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20564
Data de defesa: 3-Mar-2023