Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20565
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um corpo no mundo' e o acesso ampliado aos serviços de saúde por travestis e mulheres transexuais: uma revisão de escopo |
Título(s) alternativo(s): | A body in the world' and expanded access to health services by transvestites and transsexual women: a scope review |
Autor: | Santos, Helena Gonçalves de Souza  |
Primeiro orientador: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Claudia Regina Santos |
Segundo membro da banca: | Araujo, Luciane Marques de |
Resumo: | O presente estudo propõe discutir o acesso e a qualidade do acesso aos serviços de saúde pelas mulheres trans no mundo. Este estudo parte de uma inquietação mediante experiência de atuação em um ambulatório de atenção especializada em saúde da população trans no município de Niterói, no estado do Rio de Janeiro, onde constantemente se ouvia principalmente das usuárias do serviço que aquela unidade era sua única forma de acesso à saúde, sobre a falta ou impossibilidade do trânsito pelos demais níveis da atenção à saúde e as densas experiências vivenciadas quando conseguiram romper com as barreiras para acessar esses serviços. Assim, o interesse neste estudo surge, buscando compreender sobre o quanto o direito ao acesso à saúde está distante da realidade dessas mulheres trans e travestis, sendo este, construído nos anos de 2021 a 2023, em um cenário temporal onde existem políticas de humanização, sistemas públicos de saúde gratuitos, políticas para inclusão da comunidade LGBTQIA +, políticas de atenção integral à saúde da população negra, portarias e leis visando o acesso. Trata-se de uma revisão de escopo baseado no método de revisão proposto pelo JBI Manual for Evidence Synthesis do Instituto Joanna Briggs (JBI). de forma inicial a elaboração do protocolo da revisão de escopo, o qual foi registrado na plataforma OSF, intitulado 'Um corpo no mundo' e o acesso ampliado aos serviços de saúde por travestis e mulheres transexuais: uma revisão de escopo. Dentre os resultados do estudo obteve-se um quantitativo de 1.515 registros recuperados nas bases de dados e 647 registros na literatura cinzenta conforme as estratégias aplicadas. Através da avaliação em par, as exclusões foram feitas e prosseguiu para análise e discussão 45 registros oriundos das bases de dados e 9 registros da literatura cinzenta. Concluiu-se a partir da análise destes materiais a fragilidade existente no acesso de mulheres trans e travestis para acessar o sistema de saúde, e que a partir do momento que conseguem atravessar todas as barreiras que identificadas neste estudo para o acesso, que a qualidade em que o mesmo se dá é extremamente prejudicada, dotada de violência em diversos modos entre outras lacunas que distanciam o acesso destas ao padrão de qualidade vivido por pessoas que em um lugar de poder social e capital no mundo. |
Abstract: | The present study proposes to discuss the access and quality of access to health services by trans women in the world. This study is based on a concern through the experience of working in an outpatient clinic specializing in the health of the trans population in the city of Niterói, in the state of Rio de Janeiro, where it was constantly heard, mainly from the users of the service, that that unit was their only way of access to health, about the lack or impossibility of transit through the other levels of health care and the dense experiences lived when they managed to break through the barriers to access these services. Thus, the interest in this study arises, seeking to understand how far the right to access to health is from the reality of these trans and transvestite women, this being built in the years 2021 to 2023, in a temporal scenario where there are humanization policies, free public health systems, policies for the inclusion of the LGBTQIA+ community, policies for comprehensive health care for the black population, ordinances and laws aimed at access. This is a scoping review based on the review method proposed by the JBI Manual for Evidence Synthesis of the Joanna Briggs Institute (JBI). Initially, the elaboration of the scope review protocol, which was registered on the OSF platform, entitled 'A body in the world' and expanded access to health services by transvestites and transgender women: a scope review. Among the results of the study, a quantity of 1,515 records was retrieved from the databases and 647 records from the gray literature according to the strategies applied. Through peer review, exclusions were made and proceeded to analysis and discussion 45 records from the databases and 9 records from the gray literature. It was concluded from the analysis of these materials the fragility existing in the access of trans women and transvestites to access the health system, and that from the moment they manage to cross all the barriers identified in this study for access, that the quality in that the same thing happens is extremely impaired, endowed with violence in various ways, among other gaps that distance their access to the quality standard experienced by people who are in a place of social and capital power in the world. |
Palavras-chave: | Trans Women Health access Quality of access to health services Scope review Mulheres Trans Acesso à saúde Qualidade do acesso aos serviços de saúde Revisão de escopo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SANTOS, Helena Gonçalves de Souza. 'Um corpo no mundo' e o acesso ampliado aos serviços de saúde por travestis e mulheres transexuais: uma revisão de escopo. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20565 |
Data de defesa: | 15-Set-2023 |