Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Utilização de histórias em quadrinhos como complemento para o ensino de infecções sexualmente transmissíveis
Título(s) alternativo(s): Use of comics as a complement to the teaching of sexually transmitted infections
Autor: Vollaro, Leonardo Serqueira
Primeiro orientador: Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento
Primeiro coorientador: Melo, Waisenhowerk Vieira de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marcia Taborda Correa
Segundo membro da banca: Ferreira, Cristiane Pereira
Resumo: As infecções sexualmente transmissíveis (IST) são um dos mais comuns problemas de saúde pública no mundo. O assunto é abordado nos livros didáticos de forma sucinta e superficial, ignorando o papel da escola como importante divulgadora de conhecimento e facilitadora do aprendizado. Apesar de as informações sobre as IST estarem em todas as mídias, elas são pouco aproveitadas pelos jovens, que não as transformam em ação. Conceitos errôneos a respeito da prevenção dessas enfermidades ainda ocorrem, agravando sua incidência. Diante desse contexto, uma alternativa para melhorar a abordagem sobre IST é o uso de histórias em quadrinhos (HQs). Assim, este trabalho tem como objetivo criar e utilizar HQs sobre IST, em mídias virtuais. Foram selecionadas as infecções mais comuns e citadas pelos alunos de uma escola de Itaguaí/RJ e, de maior frequência nas mídias totalizando a abordagem de 7 IST. As HQ foram criadas utilizando o site toondoo, gratuito, que disponibiliza cenários e personagens, com fácil interface de criação. As histórias foram narradas em três volumes, contadas a partir de situações cotidianas para os jovens, tratando de informações importantes sobre prevenção, identificação e busca de tratamento para IST. Essa proposta tem ainda uma abordagem investigativa, permitindo a busca por mais informação através de links que direcionam a páginas oficiais sobre o tema. Para disponibilizar as HQ foi criado um site e a divulgação na escola foi feita por um cartaz que permite a visualização imediata do site, através de um código QRCode. Ademais, as HQ foram apresentadas em aula e disponibilizadas a professores, licenciandos e alunos para avaliação. O material teve uma boa aceitação, foram ressaltadas curiosidades interessantes e desconhecidas por professores e alguns deles até mesmo indicaram que farão uso dos quadrinhos resultantes deste trabalho como material complementar em aulas de biologia. Para facilitar a abordagem do assunto IST em sala de aula, foi criado um roteiro que permite a utilização das HQs por outros professores, com a proposta de criação de outras histórias por alunos. Espera-se assim, que principalmente nas escolas, as HQ contribuam para a melhor abordagem de IST, estimulando a curiosidade, o debate e o aprofundamento do conhecimento. Como consequência, espera-se que, principalmente nas escolas, as HQs contribuam para a melhor abordagem de IST, estimulando a curiosidade, o debate e o aprofundamento do conhecimento científico. Dessa forma, ser um material que auxilie o professor e contribua para transformar atitudes e alcançar uma prevenção efetiva, capaz de minimizar as consequências danosas que impactam negativamente a vida dos jovens e toda a sociedade.
Abstract: Sexually transmitted infections (STIs) are one of the most common public health problems in the world. Despite its gravity, the subject is addressed in textbooks in a succinct and superficial way, ignoring the school’s hole as an important knowledge disseminator and learning facilitator. Information about STIs is in all media vehicles, however, they are poorly endorsed by young people, who fail to turn it into action. The presentation of misconcepts about the prevention of these enfermeties still occurs, aggravating its incidence. In this context, an alternative to improve the propagation of this subject among students is using comics. So, this work aims to analise and to demontrate that using comics about STIs in virtual medias is an efficient tool of dissemination of knowlodge about this theme among students. There were sellected the infeccions most commonly mentionated by students in a school in Itaguaí/RJ and by the press, resulting in a total of 7 STIs. The comics were criated using the free website Toodoo, which avails scenaries and characters, presening an easy creating interface. The stories were narreted in 3 volums, ambientated in day-by-day situations for young people, and they bring up important information about prevention, identification and treatment of STIs. The proposal has also an investigative approach, enableing searchs for more information through hiperlinks to official pages about STIs. To make the comics available to be seen a website was created and its divulgation in schools is made by posters which admit the imediate visualization of the page through a QRcode. Besides that, the comics books had been presented during classes and also had been exhibited to teachers, licensees to be and students to evaluate it. The material had good acceptance among them, interesting curiosities were enlightened by teachers and some of them even related that would use the comics produced for this paper as complementar material in their biology classes. A guide was created to make easier teaching about STIs, so others teachers can use the comics as well and it also proposes that the students make others comics by themselves. Thereby, the expectancy is that, especially in schools, the comics contribute to a better approach to the STIs theme, estimulating curiosity, debate and deepening into a scientific knowlodge. As an aftereffect, hopefully, we will see atitudes changing and a trully efective prevention, able to minimize negative consequences in young’s and in society's life, will be done.
Palavras-chave: Comic books
Sexually transmitted infections
Basic education. Scientific divulgation
Digital media
Teaching of Biology
Histórias em quadrinhos
Infecções sexualmente transmissíveis
Educação básica
Divulgação científica
Mídias digitais
Ensino de Biologia
Doenças sexualmente transmissíveis
Materiais de ensino
Biologia (Ensino médio)
Estudo e ensino
Tecnologia educacional
Práticas pedagógicas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: VOLLARO, Leonardo Serqueira. Utilização de histórias em quadrinhos como complemento para o ensino de infecções sexualmente transmissíveis. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20567
Data de defesa: 30-Jul-2019