| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20568| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O sistema de gerenciamento de recursos hídricos no âmbito do Comitê Guandu-RJ: um estudo de caso sobre os gargalos na execução de ações e as necessidades de melhorias na gestão de regiões hidrográficas |
| Título(s) alternativo(s): | The water resources management system within the scope of the Guandu-RJ Committee: a case study on the bottlenecks in the execution of actions and the needs for improvements in the management of hydrographic regions |
| Autor: | Rocha, Fátima do Carmo Silva  |
| Primeiro orientador: | Tubbs Filho, Decio |
| Primeiro coorientador: | Fernandes, Juliana Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Segundo membro da banca: | Herms, Friedrich Wilhelm |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Natália Barbosa |
| Resumo: | As políticas nacional e estadual de gestão de recursos hídricos preveem como um dos instrumentos que os Comitês de Bacia hidrográfica elaborem seus Planos de Bacia. Estes apresentam o diagnóstico e o prognóstico de suas regiões hidrográficas e propõem as ações necessárias a serem executadas em prol dos recursos hídricos, além da previsão de investimentos para a realização destas ações em curto, médio e longo prazos. A Região Hidrográfica II - Guandu foi selecionada para este trabalho, pois, possui as ferramentas necessárias para uma eficaz gestão dos recursos hídricos, como instrumentos das Políticas Nacional e Estadual de Recursos Hídricos implantados, recursos financeiros disponíveis e um colegiado estabelecido e atuante, o Comitê das Bacias Hidrográficas dos rios Guandu, da Guarda e Guandu-Mirim, o Comitê Guandu-RJ. Porém, ao longo dos anos de funcionamento do sistema de gestão, é possível notar as dificuldades de tomadas de decisão e de execução das ações propostas pelo Plano de bacia, refletidas em seus percentuais de desembolsos financeiros. Considerando ser este um meio participativo, plural, democrático e de interesses diversos, este trabalho trouxe uma análise sobre o tempo despendido e os gargalos que impedem ou dificultam uma boa gestão na Região Hidrográfica II, apresentando as dificuldades enfrentadas e propondo uma reflexão para melhorias na gestão e no desembolso de recursos financeiros, cumprindo o principal objetivo para uma região hidrográfica: quantidade e qualidade de água. |
| Abstract: | The national and state water resources management policies foresee as one of the instruments that the River Basin Committees prepare their Basin Plans. These present the diagnosis and prognosis of their hydrographic regions and propose the necessary actions to be carried out in favor of water resources, in addition to forecasting investments to carry out these actions in the short, medium and long term. Hydrographic Region II - Guandu was selected for this work, as it has the necessary tools for an effective management of water resources, such as instruments of the National and State Water Resources Policies implemented, financial resources available and an established and active collegiate, the Committee of the Guandu, Guarda and Guandu-Mirim river basins, the Guandu-RJ Committee. However, over the years of operation of the management system, it is possible to notice the difficulties in decision-making and in the execution of the actions proposed by the Basin Plan, reflected in its percentages of financial disbursements. Considering that this is a participatory, plural, democratic environment with different interests, this work brought an analysis of the time spent and the bottlenecks that prevent or hinder good management in Hydrographic Region II, presenting the difficulties faced and proposing a reflection for improvements in the management and disbursement of financial resources, fulfilling the main objective for a hydrographic region: quantity and quality of water. |
| Palavras-chave: | Gestão de regiões hidrográficas Recursos financeiros Fluxos de decisão Plano de bacia Gestão de recursos hídricos Hydrographic regions management Financial resources Decision flows Basin plan Water resources management |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
| Citação: | ROCHA, Fátima do Carmo Silva. O sistema de gerenciamento de recursos hídricos no âmbito do Comitê Guandu-RJ: um estudo de caso sobre os gargalos na execução de ações e as necessidades de melhorias na gestão de regiões hidrográficas. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)), Centro de Tecnologia e Ciências - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20568 |
| Data de defesa: | 17-Mai-2023 |