Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Revista Eletrônica: uma proposta pedagógica de construção colaborativa para o Ensino de Biologia
Título(s) alternativo(s): Electronic Journal: a pedagogical proposal of collaborative construction in Biology Teaching
Autor: Cordeiro, Lilyane Ramalho
Primeiro orientador: Melo, Waisenhowerk Vieira de
Primeiro membro da banca: Esteves, Eduardo Leal
Segundo membro da banca: Leal, Cristianni Antunes
Resumo: Os avanços tecnológicos do século XXI têm provocado mudanças profundas e significativas nas formas de comunicação, nas relações sociais e de trabalho das sociedades contemporâneas. Essa realidade implica, consequentemente, que essas modificações também ocorram nos processos de ensino e aprendizagem. Assim, o Ensino de Biologia e o das demais áreas de conhecimento, vêm sofrendo transformações determinadas pelo uso das novas tecnologias e das novas demandas sociais. Diante deste fato, se faz necessário, aos docentes buscar por formação adequada para aprender a utilizar os recursos atuais, de forma que aprimorem sua prática pedagógica e, com isso, seja possível formar alunos-cidadãos, capazes de fazerem uso das tecnologias de maneira plena e consciente, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e fraterna. Nesta perspectiva, este trabalho tem como objetivo geral discutir a importância do uso de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na Educação, através da criação de uma revista eletrônica, a fim de que os alunos possam construir conhecimentos em Biologia que consideramos essenciais para serem usados na vida cotidiana. Com isso, foi possível investigar e discutir os limites e as possibilidades das TIC como ferramentas pedagógicas, através de uma abordagem investigativa, para favorecer o Ensino de Biologia de forma mais interativa e colaborativa. Esta pesquisa apresenta como produto pedagógico a criação de uma revista eletrônica, com a participação dos discentes do 3º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Professor Mário Campos da Rede Estadual de Educação do Rio de Janeiro, localizado no município de Nilópolis. A revista eletrônica funcionou como um ambiente virtual de aprendizagem, o que permitiu o protagonismo dos alunos, uma vez que os discentes foram co-autores de todo o material produzido e divulgado na página eletrônica da revista. A revista foi avaliada a partir da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) dos comentários dos alunos nas matérias produzidas nas duas edições que foram publicadas. O resultado foi uma maior difusão e compartilhamento dos conhecimentos construídos na disciplina de Biologia durante os anos letivos de 2018 e 2019, nas turmas de 3º ano do Ensino Médio.
Abstract: The technological advances of the 21st century have brought about profound and significant changes in the forms of communication, in the social and work relations of contemporary societies. This reality therefore implies that these changes also occur in the teaching and learning processes. Thus, the teaching of Biology and that of other areas of knowledge, have undergone transformations determined by the use of new technologies and new social demands. Given this fact, it is necessary for teachers to seek appropriate training to learn how to use current resources, in order to improve their pedagogical practice and, with that, it is possible to form student-citizens, capable of making full use of technologies and conscious, contributing to the construction of a more just and fraternal society. In this perspective, this work aims to discuss the importance of using Information and Communication Technology (ICT) in Education, through the creation of an electronic magazine, so that students can build knowledge in Biology that we consider essential to be used in everyday life. With that, it was possible to investigate and discuss the limits and possibilities of ICT as pedagogical tools, through an investigative approach, to favor the Teaching of Biology in a more interactive and collaborative way. This research presents, as a pedagogical product, the creation of an electronic magazine, with the participation of students from the 3rd year of high school at the Colégio Estadual Professor Mário Campos from the State Education Network of Rio de Janeiro, located in the city of Nilópolis. The electronic magazine functioned as a virtual learning environment, which allowed students to become protagonists, since students were co-authors of all the material produced and disseminated on the magazine's website. The magazine was evaluated based on the Content Analysis (Bardin, 2011) of the students' comments on the materials produced in the two editions that were published. The result was a greater diffusion and sharing of knowledge built in the discipline of Biology during the academic years of 2018 and 2019, in the 3rd year classes of High School.
Palavras-chave: Virtual learning environment
Collaborative Learning
Information and Communication Technologies
Student Protagonism
Ambiente Virtual de Aprendizagem
Aprendizagem Colaborativa
Protagonismo Estudantil
Tecnologias da Informação e Comunicação
Práticas pedagógicas
Biologia (Ensino médio)
Estudo e Ensino
Materiais de ensino
Ambientes virtuais compartilhados
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: CORDEIRO, Lilyane Ramalho. Revista Eletrônica: uma proposta pedagógica de construção colaborativa no Ensino de Biologia. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20569
Data de defesa: 31-Jul-2019