| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20571| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Utilização do costão rochoso da Praia Vermelha como espaço não formal para o ensino da biologia marinha no ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Utilization of Praia Vermelha rocky shore as a non-formal space for teaching marine biology in high school |
| Autor: | Neves, André Sias das  |
| Primeiro orientador: | Rizzo, Alexandra Elaine |
| Primeiro membro da banca: | Esteves, Eduardo Leal |
| Segundo membro da banca: | Santos, Cinthya Simone Gomes |
| Resumo: | O comportamento dos alunos nas escolas tem despertado interesse nas discussões entre professores e pedagogos. É consenso que a escola pode utilizar outras metodologias de aprendizagem. Nesse contexto, as atividades em espaços não formais vêm tendo uma participação cada vez mais efetiva. Os guias sobre biologia marinha,ao nível de ensino médio, são escassos e geralmente focam somente em um grupo taxonômico, não incluindo tanto vegetais quanto animais. Nessa lógica, a finalidade desse trabalho foi elaborar um guia de atividade de campo do costão rochoso da Praia Vermelha, na cidade do Rio de Janeiro, com ilustrações e informações precisas sobre a biologia das macroalgas e dos animais marinhos do local que possa ser utilizado pelo professor do ensino médio.Em diversas visitas ao local, identificamos os organismos com o auxílio de professores especialistas nas diversas áreas. Quatorze professores do ensino médio participaram de uma pesquisa por meio de um questionário avaliativo com sete perguntasde caráter objetivo e subjetivo com a finalidade de confiar suas impressões sobre a atividade de biologia marinha na Praia Vermelha. Concluímos com o presente trabalho que a elaboração desse guia será um recurso pedagógico de grande utilidade para o professor utilizar junto ao seus alunos. |
| Abstract: | The student´s behavior in schools has aroused interest in the discussions between teachers and pedagogues. It is a consensus that the school can to use other learning methodologies. In this context, activities in non-formal spaces have been increasingly effective. Guides on marine biology, for high school level, are scarce and usually focus only on one taxonomic group, not including both plant and animal.In thisregard, the purpose of this study was to elaborate a field activity guide in the shore rockyof Praia Vermelha, in the city of Rio de Janeiro, with illustrations and precise information about the biology of the local macroalgae and marine animals that can be used by the high school teacher. In several visits to the site, we identified the organisms with the help of expert teachers from diverse areas.Fourteen high school teachers participated in a survey through an evaluation questionnaire with seven objective and subjective questions to confide their impressions on the marine biology activity in Praia Vermelha.We conclude with the present study that the elaboration of this guide will be a pedagogical resource of great use for the use by teacher and students. |
| Palavras-chave: | Field activity Atividade de campo Novas metodologias Macroalgas Animais marinhos Biologia (Ensino médio) Estudo e Ensino Práticas pedagógicas Vermelha, Praia (Rio de Janeiro, RJ) Biologia Trabalho científico de campo New methodologies Macroalgae Marine animals Praia Vermelha |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | NEVES, André Sias das. Utilização do costão rochoso da Praia Vermelha como espaço não formal para o ensino da biologia marinha no ensino médio. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20571 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2019 |