Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da sensibilização à confecção de jogos: atividades sobre consumo, produção e destinação de resíduos sólidos no ambiente escolar
Título(s) alternativo(s): From sensitization to raising games at school: activities about consumption, production and disposal of solid waste
Autor: Fonseca, Fernanda Cristina Albuquerque da
Primeiro orientador: Lage, Débora de Aguiar
Primeiro membro da banca: Schumann, Carolina Tavares
Segundo membro da banca: Rios, Natália Tavares
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo sensibilizar os estudantes de uma turma de terceiro ano do ensino médio, por meio de uma sequência didática (SD) sobre consumo, produção e destinação de resíduos sólidos, sob a perspectiva crítica da educação ambiental (EA), a fim motivá-los à reflexão e ação nas questões socioambientais. Ao longo da SD foram desenvolvidas diversas atividades com o intuito de facilitar a construção do conhecimento sobre o tema de forma significativa. Entre estas atividades estão: aulas expositivas dialogadas, aula de campo, preenchimento de questionários, produção de vídeos e de jogos didáticos, tendo sido estes, também aplicados e avaliados pelos próprios estudantes. Usou-se como referencial teórico a Educação Ambiental Crítica, o movimento CTSA, a aplicação de SD e o Ensino Lúdico, mas especificamente, sobre jogos didáticos. A produção inicial, por meio de questionário misto, permitiu o levantamento do conhecimento prévio dos estudantes à cerca do tema, além de levá-los à reflexão. A aula de campo e a produção dos vídeos fez com que assuntos relacionados à EA fossem abordados de forma contextualizada. Os estudantes produziram jogos didáticos sobre consumo, produção e destinação de resíduos sólidos, experiência essa, considerada como ponto alto e positivo da SD. Os jogos didáticos também foram aplicados na Feira de Ciências da escola e avaliados pelos alunos. De forma geral a SD sobre consumo, produção e destinação de resíduos sólidos, mostrou-se uma estratégica didática eficaz, na abordagem de assuntos referentes à EA, uma vez que permitiu o contato dos estudantes com o tema, a partir de diversas estratégias didáticas, que proporcionaram uma reflexão mais crítica dos assuntos, a integração da turma e desta com a professora, além de os colocarem na posição de protagonistas do seu próprio conhecimento, fatores que contribuem para a ocorrência de uma aprendizagem significativa.
Abstract: The objective of the present study was to raise the awareness of students in third year high school through a didactic sequence (SD) on the consumption, production, and disposal of solid waste, from the critical perspective of environmental education (EA). to motivate them to reflect and act on socio-environmental issues. Throughout the SD several activities were developed in order to facilitate the construction of knowledge about EA in a significant way. Among these activities are expository dialogues, field lessons, questionnaires, video production and didactic games, which were applied and evaluated by the students. The Critical Environmental Education, the CTSA movement, the application of SD, and the Ludic Teaching concepts, specifically using didactic games were used as a theoretical reference. The initial production using a mixed questionnaire allowed to raise their previous knowledge while make them reflect about EA. The field lessons and the production of the videos made the EA be approached in a contextualized way. The students produced didactic games about consumption, production, and disposal of solid waste, which was considered a high and positive point of the SD. The didactic games were also applied at the school Science Fair and were also evaluated by the students. In general, the SD on consumption, production, and disposal of solid waste, was considered an effective didactic strategy to approach issues related to EA since it allowed the students to make contact to the theme based on different strategies. This approach provided a critical reflection about the integration of both students and teachers while place them in the position of protagonists of their own knowledge, contributing to a meaningful learning process.
Palavras-chave: Environmental education
Solid Waste
Consumption
Didactic Sequence
Didactic game
Educação Ambiental
Resíduos Sólidos
Consumo
Sequência didática
Jogo didático
Jogos educacionais
Biologia (Ensino médio)
Estudo e Ensino
Materiais de ensino
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: FONSECA, Fernanda Cristina Albuquerque da. Da sensibilização à confecção de jogos: atividades sobre consumo, produção e destinação de resíduos sólidos no ambiente escolar. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20573
Data de defesa: 17-Jul-2019