Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20575
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A interseccionalidade na prática das enfermeiras no campo da Estratégia da Saúde da Família |
Título(s) alternativo(s): | Intersectionality in the practice of nurses in the field of the Family Health Strategy |
Autor: | Jesus, Michelle Adrianne da Costa de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Primeiro membro da banca: | Santos, Maria da Soledade Simeão dos |
Segundo membro da banca: | Santos, Roberta Georgia Sousa dos |
Resumo: | Elaborado por uma mulher, preta e enfermeira de família e comunidade, este estudo tem como análise, o cuidado de enfermeiras na Atenção Primária em Saúde (APS) a partir da interseccionalidade. A motivação surge do conceito de interseccionalidade e a sua discussão teórica na saúde, na busca em compreender os tipos de opressões e desigualdades que as enfermeiras na Atenção Primária em Saúde reconhecem como marcadores de saúde. A relevância deste estudo está em promover a investigação de tais problemas, potencializar o reconhecimento de preconceitos e entraves que o sujeito enfrenta no acesso à atenção primária. Portanto, se existem entraves na principal porta de entrada do SUS, quais serão as garantias do usuário sobre a duração do processo de cuidado em saúde? A enfermagem durante a consulta tem grande responsabilidade na prática e pode ser considerada um forte atuante na humanização do sujeito no SUS. A presente dissertação tem por objetivo: analisar as expressões da interseccionalidade nas consultas de enfermagem na estratégia de saúde da família, no município do Rio de Janeiro. Por objetivos específicos, caracterizar os aspectos interseccionais presentes e ausentes na consulta de enfermagem na Estratégia de Saúde da Família e discutir a presença ou ausência desses aspectos interseccionais. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, que ocorre na área programática 2.1 do município do Rio de Janeiro, área que circunda o maior e menor IDH do município, Leblon e Rocinha. Além disso, o estudo respeita os aspectos éticos autorizados pelo CEP da universidade e do município, respectivamente CAAE: 61183822.8.0000.5282, CAAE: 61183822.8.3001.5279. Para a pesquisa foram realizadas dezoito entrevistas, sendo quinze destas com mulheres cis, das quais nove das entrevistadas se autodeclaram como brancas e nove autodeclaram como pardas. As entrevistadas, em sua maioria, pertenciam à classe social C. Os relatos foram divididos em três categorias que contêm 312 unidades de registro. Para as entrevistadas o acesso, às condições de vida e a vulnerabilidade social, são os aspectos mais citados como mais relevantes para a elaboração de um plano de cuidado de enfermagem, na estratégia de saúde da família. A cor da pele, gênero e a sexualidade são considerados marcadores imprescindíveis para o reconhecimento das iniquidades sociais e são aspectos investigados em consulta de enfermagem na APS, a partir de um diálogo livre de preconceitos, tornando-se imprescindível e relevante para a investigação das condições de saúde pública. O debate diante da temática é importante para as enfermeiras de família e comunidade, seja nos espaços de educação permanente ou nas aulas da residência, sobretudo são potentes na construção de opiniões e mudanças de paradigmas. Conclui-se que a interseccionalidade tem um grande potencial de avançar sobre os diversos campos de estudos. É necessário pensar em uma prática de cuidado que rompa com o silenciamento e a destruição histórica e intencional, a partir de uma perspectiva reflexiva que gere uma superação destas atitudes e possibilitem alinhamento em busca do cuidado antirracista, anti machista e anti LGBTfobia. |
Abstract: | Made by a black woman and a family and community nurse, this study analyzes the care of nurses in Primary Health Care (PHC) based on intersectionality. The motivation arises from the concept of intersectionality and it’s theoretical discussion in health, in the quest to understand the types of oppression and inequalities that nurses in Primary Health Care recognize as health markers. The relevance of this study lies in promoting the investigation of this problems, enhancing the recognition of prejudices and barriers that the pacient faces in accessing primary care. Therefore, if there are obstacles at the main gateway to the SUS, what are the user's guarantees about the duration of the health care process? During the consultation, nurses has a great responsibility in practice and can be considered a strong player in the humanization of the pacient in the SUS. This dissertation aims to: analyze the expressions of intersectionality in nursing consultations in the family health strategy, in the city of Rio de Janeiro. For specific purposes, to characterize the present and absent intersectional aspects in the nursing consultation in the Family Health Strategy and discuss the presence or absence of these intersectional aspects. This is a descriptive, qualitative study that takes place in the programmatic area 2.1 of the city of Rio de Janeiro, an area that surrounds the highest and lowest HDI in the city, Leblon and Rocinha. In addition, the study respects the ethical aspects authorized by the CEP of the university and the municipality, respectively CAAE: 61183822.8.0000.5282, CAAE: 61183822.8.3001.5279. For the research, eighteen interviews were carried out, fifteen of which were with cis women, of which nine of the interviewees declared themselves as white and nine declared themselves as light skin. Most of the interviewees belonged to social class C. The reports were divided into three categories containing 312 record units. For the interviewees, access, living conditions and social vulnerability are the aspects most cited as the most relevant for the elaboration of a nursing care plan, in the family health strategy. Skin color, gender and sexuality are considered essential markers for the recognition of social inequalities and are aspects investigated in nursing consultations in PHC, based on a dialogue free of prejudice, making this essential and relevant for the investigation of conditions of public health. The debate on the theme important for family and community nurses, whether in permanent education spaces or in residency classes, above all, they are powerful in building opinions and changing paradigms. In conclusion, intersectionality has great potential to advance in the various fields of study. It is necessary to think about a care practice that breaks with silencing and historical and intentional destruction, from a reflective perspective that generates an overcoming of these attitudes and allows alignment in search of anti racist, anti sexist and anti LGBTphobia care. |
Palavras-chave: | Nursing Intersectional Framework Primary Health Care Enfermagem Interseccionalidade Atenção Primária em Saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | JESUS, Michelle Adrianne da Costa. A interseccionalidade na prática das enfermeiras no campo da Estratégia da Saúde da Família. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20575 |
Data de defesa: | 28-Jun-2023 |