| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20578| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prontuário eletrônico odontológico com uso da tecnologia blockchain |
| Título(s) alternativo(s): | Electronic Dental Record Using Blockchain Technology |
| Autor: | Carvalho, Isaque Benevides Castro  |
| Primeiro orientador: | Rendeiro, Márcia Maria Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Igor Machado |
| Segundo membro da banca: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Resumo: | O armazenamento de dados de pacientes em prontuários é realizado de forma centralizada, dificultando o acesso de pacientes a esses dados confidenciais, em notório prejuízo ao controle desse paciente aos registros odontológicos e ao acompanhamento detalhado das etapas de um determinado tratamento odontológico. O controle de prontuários odontológicos, por esse motivo, é prerrogativa exclusiva de cirurgiões-dentistas. O paciente, em muitas situações, desconhece totalmente as anotações registradas no próprio prontuário. Neste sentido, esta pesquisa objetiva identificar os estudos sobre a aplicação da tecnologia blockchain na área da saúde e, através destas informações, definir os requisitos de um protótipo de prontuário eletrônico odontológico que prevê o uso da tecnologia blockchain. Trata-se de uma revisão integrativa. A pergunta norteadora da pesquisa foi: quais as aplicações da tecnologia blockchain na gestão dos prontuários eletrônicos de saúde? A busca bibliográfica ocorreu em 2022, utilizando publicações (artigos, dissertações e teses) dos últimos 10 anos, nas bases de dados eletrônicos MEDLINE, Web of Science e Scopus. Além disso, foram identificados requisitos e cenários de uso. A revisão integrativa recuperou 18.728 estudos, através dos descritores “blockchain” ou “smartcontracts”. Através da aplicação dos conceitos de exclusão, inclusão e qualidade, foram recuperados e utilizados nesta revisão 83 estudos. A descriçãodos cenários auxiliou no entendimento das necessidades, requisitos e da aceitabilidade do projeto e sua viabilidade. A plataforma blockchain proporciona o desenvolvimento de uma aplicação descentralizada, na qual o padrão de transações de dados não é controlado por nenhuma organização intermediária. A transação de dados das entidades é armazenada em um banco de dados descentralizado de forma verificável, segura, imutável e transparente com carimbo de hora e outros detalhes relevantes. O número de estudos sobre blockchains em aplicações de saúde continua aumentando, embora algumas aplicações da tecnologia ainda apresentam imitações que permanecem sem solução. Apesar do excelente potencial e do grande interesse na tecnologia blockchain, avaliamos que seu impacto no armazenamento de prontuários de pacientes, permanece na fase de documentação e as aplicações de pesquisa e atendimento clínico, ainda precisam ser desenvolvidas. A maioria dos estudos baseados em soluções blockchain, continuam na forma de novos conceitos e em alguns casos, operacionalmente com base de dados de usuários restrita. O futuro da tecnologia blockchain que elimina intermediários, tem imenso potencial para exercer um efeito positivo significativo no armazenamento de dados de pacientes na área da saúde |
| Abstract: | The storage of patient data in medical records is performed centrally, making it difficult for patients to access this confidential data, which is notoriously detrimental to the control of this patient over dental records and the detailed monitoring of the steps of a given dental treatment. The control of dental records, for this reason, is the exclusive prerogative of dentists. The patient, in many situations, is totally unaware of the notes recorded in the chart itself. In this sense, this research aims to identify studies on the application of blockchain technology in the health area and, through this information, define the requirements of a prototype of an electronic dental record that provides for the use of blockchain technology. This is an integrative review. The guiding question of the research was: what are the applications of blockchain technology in the management of electronic health records? The bibliographic search took place in 2022, using publications (articles, dissertations and theses) from the last 10 years, in the electronic databases MEDLINE, Web of Science and Scopus. In addition, requirements and usage scenarios were identified. The integrative review retrieved 18,728 studies, using the descriptors “blockchain” or “smart contracts”. Through the application of the concepts of exclusion, inclusion and quality, 83 studies were retrieved and used in this review. The description of the scenarios helped to understand the needs, requirements and acceptability of the project and its feasibility. The blockchain platform provides the development of a decentralized application, in which the pattern of data transactions is not controlled by any intermediary organization. Entities transaction data is stored in a decentralized database in a verifiable, secure, immutable and transparent manner with time stamp and other relevant details. The number of studies on blockchains in healthcare applications continues to increase, although some applications of the technology still have imitations that remain unsolved. Despite the excellent potential and the great interest in blockchain technology, we assess that its impact on the storage of patient records remains in the documentation phase and research and clinical care applications still need to be developed. Most studies based on blockchain solutions continue in the form of new concepts and in some cases, operationally based on restricted user data. The future of blockchain technology that eliminates middlemen has immense potential to exert a significant positive effect on the storage of patient data in healthcare |
| Palavras-chave: | Dentistry Electronic Record Blockchain Odontologia Prontuário Eletrônico Registros eletrônicos de saúde – Instrumentação Sistemas de informação em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | CARVALHO, Isaque Benevides Castro. Prontuário eletrônico odontológico com uso da tecnologia blockchain. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado profissional em Telemedicina e Telessaúde) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20578 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2022 |