Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso didático do celular nas aulas de biologia através da ferramenta Google Classroom
Título(s) alternativo(s): Cell phone didatic uses in biology classes with Googlr Classroom tool
Autor: Souza, Paulo Vitor da Silva e
Primeiro orientador: Lacerda, Fátima Kzam Damaceno de
Primeiro membro da banca: Meirelles, Rosane Moreira Silva de
Segundo membro da banca: Masuda, Masako Oya
Resumo: Os alunos se mostram cada vez mais conectados, usam o tempo todo seus celulares conectados à internet, enquanto que alguns professores tentam evitar o uso desses dispositivos em sala de aula, por diversos motivos, inclusive pela falta de experiência, preparo ou segurança em lidar com novas tecnologias. Este trabalho tem como principal objetivo, desenvolver uma sequência didática que ajude os professores e alunos no processo de ensino de biologia em turmas de ensino médio, através da utilização da plataforma Google Classroom (GC). O modelo adotado nessa pesquisa foi o de investigação-ação na modalidade participativa, um processo colaborativo no qual os participantes se envolvem de modo coletivo nas ações e no desenvolvimento das soluções dos problemas. A pesquisa para elaborar e testar as sequências didáticas foi realizada em uma escola da rede estadual do Rio de Janeiro, envolvendo, inicialmente, cerca de 90 alunos do turno noturno, com a maioria na faixa etária entre 15 e 25 anos, pertencentes a duas turmas da segunda série do ensino médio. O cadastro da escola no Google Suite For Education foi realizado, no 1º semestre de 2018, e também criadas contas dos alunos e salas virtuais das turmas. Ao longo do restante do ano letivo, as turmas tiveram aulas expositivas somadas às atividades diversas no GC, explorando suas diferentes funcionalidades, tais como suas integrações com YouTube, Google Drive, Google Docs, Google Formulários; uso de fotografia e filmagem; interações sociais com debates e conversas. Foram criadas atividades que tentavam tornar o processo de ensino-aprendizagem mais interessante e interativo, inclusive com amostras de vídeos e fotos feitas pelos próprios alunos. No início e no final do ano letivo, os alunos foram convidados a responder questionários de diagnóstico. Todas as atividades foram observadas, registradas, analisadas e, eventualmente, corrigidas/alteradas. Além disso, todas as participações nas atividades propostas e rendimento escolar nas avaliações regulares foram analisadas, de modo a auxiliar na verificação da qualidade do processo desenvolvido. O GC mostrou-se bem simples de se utilizar e, ao mesmo tempo, rico em funcionalidades e conectividades. Seu visual, semelhante a uma rede social, permitiu aos alunos realizarem diversas atividades de modo prático, aproveitando uma série de recursos, tanto da internet quanto dos seus celulares, seguindo propostas sociointerativas no processo de aprendizagem. Ao final da pesquisa, foi desenvolvida uma sequência didática para o uso da ferramenta Google Classroom, em aulas de biologia, tendo como principal foco o aparelho de celular.
Abstract: Students are increasingly connected full time through cell phones which have internet access, while some teachers try to avoid the use of such devices in classrooms due to a variety of reasons such as lack of experience, preparation or security in dealing with new technologies. The main objective of this work is to develop a didactic sequence that will help teachers and students in the process of teaching Biology in high school classes through the use of the Google Classroom (GC) platform. The model adopted in this research was an action research in the participatory modality, a collaborative process in which the participants engage in a collective manner in the actions and in the development of the solutions of the problems. The research to elaborate and test the didactic sequences was carried out in a public school in Rio de Janeiro State, initially involving roughly 90 students of the night shift. Most of them are in the age group between 15 and 25 years and belong to two high school classes. School enrollment in Google Suite For Education was completed in the first half of 2018, and students accounts and virtual classrooms were created. Throughout the remaining school year, the classes had expository classes added to the various activities in the GC, exploring their different functionalities, such as their integrations with YouTube, Google Drive, Google Docs, Google Forms, photography usage and filming, social interactions with debates and conversations. The activities were created in order to make the teaching- learning process more interesting and interactive, including videos and photos taken by the students themselves. At the beginning and at the end of the school year, students were asked to answer diagnostic questionnaires. All activities were observed, recorded, analyzed and eventually corrected / altered. Besides, all participations in the proposed activities and school performance in the regular evaluations were analyzed in order to assist in verifying the quality of the developed process. The GC was very simple to use and at the same time rich in functionalities and connectivities. Its visual is similar to a social network and allows the students to carry out various activities in a practical way, taking advantage of a series of resources, both from the internet and their cell phones, following socio-educational proposals in the learning process. At the end of the research, a didactic sequence was developed for the use of the Google Classroom tool, in Biology classes with the main focus being the cellular phone.
Palavras-chave: Biology teaching
Digital tecnologies
Didatic sequence
Cell phones in classroom
Ensino de biologia
Tecnologias digitais
Sequência didática
Celular em sala de aula
Práticas pedagógicas
Telefone celular
Tecnologia educacional
Inovações educacionais
Biologia (Ensino médio)
Estudo e Ensino
Ambientes virtuais compartilhados
Aprendizagem (Ensino médio)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: SOUZA, Paulo Vitor da Silva e. Uso didático do celular nas aulas de biologia através da ferramenta Google Classroom. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20579
Data de defesa: 10-Jul-2019