Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20581
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da cistoscopia dinâmica pré-operatória no tratamento cirúrgico da endometriose profunda |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of preoperative dynamic cystoscopy in the surgical treatment of deep endometriosis |
Autor: | Silva Filho, Fernando Salles da  |
Primeiro orientador: | Resende Junior, José Anacleto Dutra de |
Primeiro coorientador: | Favorito, Luciano Alves |
Segundo coorientador: | Fonseca, Marlon de Freitas |
Primeiro membro da banca: | Damião, Ronaldo |
Segundo membro da banca: | Lara, Celso Mario Costa |
Terceiro membro da banca: | Lasmar, Ricardo Bassil |
Quarto membro da banca: | Podgaec, Sergio |
Resumo: | Endometriose é uma condição definida pela presença de células endometriais fora do útero que afeta cerca de 6 a 10% das mulheres em idade reprodutiva. A endometriose urinária corresponde a 1% dos casos, e a endometriose vesical (EV) é responsável por 84% destes. O ultrassom transvaginal e a ressonância magnética nuclear têm papel bem estabelecido na avaliação desses pacientes. A cistoscopia pode ser utilizada nesta avaliação, porém os dados sobre seu uso são escassos. O objetivo do estudo é avaliar a importância da cistoscopia dinâmica (CD) pré-operatória em pacientes submetidas à cirurgia de endometriose profunda. Além disso, avaliar a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) da CD em pacientes com endometriose profunda submetidas à cirurgia, e descrever os principais achados desse procedimento. O desenho deste estudo é observacional transversal, com coleta prospectiva de dados de maneira pré-planejada para avaliar o uso da CD pré-operatória em uma série de pacientes submetidas à cirurgia minimamente invasiva para tratamento da endometriose profunda no período de janeiro de 2011 a março de 2022. Os critérios de inclusão foram todas as mulheres com endometriose multicompartimental que foram submetidas à CD pré-operatória. Os critérios de exclusão foram pacientes que, ao longo deste estudo, referiram alguma condição que, embora não associada à endometriose ou ao seu tratamento, poderiam confundir a análise, como cirurgias ou radioterapia prévias e prolapsos pélvicos. A CD difere da cistoscopia convencional por ser associada à palpação bimanual. Os achados anormais da cistoscopia incluíram as lesões típicas superficiais (mucosa) vermelhas ou azuladas (EV tipo 2) e os nódulos profundos na bexiga (EV tipo 1), vistos apenas como uma protuberância aderida à parede da bexiga. Para estimar a sensibilidade, especificidade, VPP e VPN, os achados laparoscópicos de envolvimento da bexiga e laudo histopatológico da peça cirúrgica foram usados como o padrão ouro. No período estudado, foram incluídas 157 pacientes no estudo. A idade mediana das pacientes era de 39 anos e 41 (26,1%) apresentaram achados anormais na cistoscopia. Destas, 39 tiveram alterações da bexiga confirmadas no intraoperatório e 38 confirmadas por histopatologia. No grupo com cistoscopia normal (116 pacientes), 28 tiveram anormalidades vesicais confirmadas no intraoperatório e, entre essas pacientes, 20 tiveram envolvimento de órgãos confirmado por laudo histopatológico. A sensibilidade do teste foi de 58,21% (46,27 - 69,26% IC 95%), a especificidade foi de 97.78% (92,26 - 99,39% IC 95%). O VPP foi de 95,12% (90,54-97,54% IC 95%) e o VPN foi de 75,86% (68,60-81,88% IC 95%). O odds ratio (OR) diagnóstico foi de 61,28 (13,9-270,1 IC 95%). Pacientes com EV tipo 2 tiveram maior chance de cistectomia parcial em comparação aos pacientes com EV tipo 1 (OR 9,72 IC 95% 1,9-49,1). Desta forma, a CD parece ser um teste altamente específico com menor sensibilidade. As anormalidades encontradas no exame estão associadas a uma maior proporção de cirurgia de bexiga para o tratamento da endometriose profunda, e a EV tipo 2 parece estar associada a uma chance maior de necessidade de cistectomia parcial |
Abstract: | Endometriosis is a condition defined by the presence of endometrial cells outside the uterus. It affects about 6-10 % of women in reproductive age. Urinary endometriosis corresponds to 1% of cases, and bladder endometriosis (BE) accounts for 84% of urinary tract involvement. Transvaginal Ultrasound and Nuclear Magnetic Resonance have a well-established role in the evaluation of these patients. Cystoscopy can be used in this evaluation, however, data about its use is scarce. The aim of the study is to evaluate the importance of preoperative dynamic cystoscopy (DC) in patients undergoing surgery for deep endometriosis. Furthermore, to assess sensibility, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) of DC in patients with deep endometriosis undergoing surgery, besides describing the main findings in this procedure. This is a cross-sectional observational study, with a prospective preplanned data collection to evaluate the importance of preoperative DC in a series of patients undergoing minimally invasive surgery for the treatment of deep endometriosis in the period from January 2011 to March 2022. Inclusion criteria were all women with multicompartimental endometriosis who underwent preoperative DC. Exclusion criteria were patients who, throughout this study, referred to some condition that, although not associated with endometriosis or its treatment, is evidently liable to confuse the analysis, such as previous pelvic or perineal surgeries, women already submitted to pelvic radiation and pelvic organ prolapse. DC differs from conventional cystoscopy in that it combines bimanual palpation. Abnormal cystoscopy findings included the superficial (mucosa) typical red or bluish mass (BE type 2) and the deep nodules in the bladder, seen only as a bulge adhered to the bladder wall (BE type 1). To estimate sensitivity, specificity, PPV and NPV, laparoscopic findings of bladder involvement and histopathological report of the surgical specimen were used as the gold standard. During this period, 157 patients were included. The median patient’s age was 39 years and 41 (26,1%) had abnormal findings in cystoscopy. Of these, 39 had bladder abnormalities confirmed intraoperatively, and 38 confirmed by histopathology. In the group with normal cystoscopy (116 patients), 28 had bladder abnormalities confirmed intraoperatively, and among these patients, 20 had organ involvement confirmed by histopathology report. Test sensitivity was 58,21% (46,27 - 69,26% CI 95%), specificity was 97,78% (92,26 - 99,39% CI 95%). PPV was 95,12% (90,54-97,54% CI 95%), and NPV was 75,86% (68,60-81,88% CI 95%). Diagnostic odds ratio (OR) was 61,28 (13,9-270,1 CI 95%). Patients with BE type 2 had a higher rate of partial cystectomy than those with BE type 1 lesions (OR 9,72 CI 95% 1,9-49,1). In conclusion, DC appears to be a highly specific test with lower sensitivity. DC abnormalities are associated with a higher ratio of bladder surgery for the treatment of deep endometriosis, and BE type 2 seems to be associated with a greater ratio of partial cystectomy |
Palavras-chave: | Endometriosis Urinary bladder Cystoscopy Endometriose – diagnóstico por imagem Bexiga Cistoscopia Bexiga urinária |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
Citação: | SILVA FILHO, Fernando Salles da. Avaliação da cistoscopia dinâmica pré-operatória no tratamento cirúrgico da endometriose profunda. 2023. 66 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20581 |
Data de defesa: | 6-Mar-2023 |