| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20582| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Igualdade racial, justiça ambiental e educação ambiental crítica em debate: o uso do diagnóstico local participativo (DLP) em um colégio público de Pavuna para o ensino de meio ambiente/biologia |
| Título(s) alternativo(s): | Racial Equality, Environmental Justice and Critical Environmental Education in Debate: The Use of Participatory Local Diagnosis (DLP) at a Pavuna Public School for Environment / Biology Teaching |
| Autor: | Fonseca, Rodrigo de Jesus Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Domingos, Patrícia |
| Primeiro membro da banca: | Morelli, Karina Alessandra |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Celso Sanchez |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma pesquisa em educação ambiental crítica, realizada em um colégio público da rede estadual (RJ) com alunos do ensino médio, no bairro da Pavuna, na zona norte do município do Rio de Janeiro. O objetivo foi construir uma sequência didática, registrada por meio de vídeo, a fim de desenvolver um processo de ensino de ecologia/meio ambiente a partir da reflexão crítica do aluno sobre o seu próprio território. Para isso, utilizou-se um Diagnóstico Local Participativo (DLP), como meio de conhecer as questões socioambientais que afetam a região, na perspectiva dos estudantes e moradores locais. A partir do uso de um protocolo de avaliação rápida foi possível avaliar as condições ambientais de uma bacia hidrográfica, situada na zona sul, parte nobre da cidade, e na região da escola, comparando as condições de infraestrutura urbana, serviços e equipamentos públicos disponibilizados. Os alunos registraram suas observações por meio de vídeos. A trajetória teórico-metodológica do trabalho buscou desvelar o contexto de injustiça ambiental em que os estudantes estão imersos, contextualizando suas causas e consequências. Ao final da pesquisa, foi produzido um vídeo, sob a modalidade técnica draw my life, contando o percurso de trabalho, seus resultados e dificuldades, para que sirva de material educativo para alunos e de apoio a professores no ensino de biologia aliado à educação ambiental crítica. |
| Abstract: | This work presents a research on critical environmental education, carried out in a public school of the state network (RJ), with high school students in the neighborhood of Pavuna, in the northern part of the city of Rio de Janeiro. The objective was to construct a didactic sequence, recorded in a video, in order to develop a process of ecology / environment teaching based on the student's critical reflection on his own territory. For this purpose, a Participatory Local Diagnosis (DLP) was used as a means of knowing the socio-environmental issues that affect the region, from the perspective of students and local residents. From the use of the rapid evaluation protocol, it was possible to evaluate the environmental conditions of a river basin, located in the southern part of the city, and in the school region, comparing the conditions of urban infrastructure, public services and facilities available. Students recorded their observations through videos. The theoretical-methodological trajectory of the work sought to reveal the context of environmental injustice in which students are immersed, contextualizing their causes and consequences. At the end of the research, a video was produced under the draw my life technique, counting the course of work, its results and difficulties, to serve as an educational material for students and to support teachers in the teaching of biology combined with environmental education critical. |
| Palavras-chave: | Educação Ambiental Crítica Justiça Ambiental Racismo Ambiental Diagnóstico Local Participativo Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente Meio ambiente Educação ambiental Biologia Trabalho científico de campo Biologia (Ensino médio) Estudo e Ensino Gravações de vídeo Materiais de ensino Critical Environmental Education Environmental Injustice Environmental Racism Participative Local Diagnosis Science-Technology-Society-Environment |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | FONSECA, Rodrigo de Jesus Oliveira. Igualdade racial, justiça ambiental e educação ambiental crítica em debate: o uso do diagnóstico local participativo (DLP) em um colégio público da Pavuna para o ensino de meio ambiente/biologia. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20582 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2019 |